حمد الطبية تحتفل باليوم العالمي لمكافحة الإيدز
آخر تحديث GMT20:58:45
 السعودية اليوم -

"حمد الطبية" تحتفل باليوم العالمي لمكافحة الإيدز

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "حمد الطبية" تحتفل باليوم العالمي لمكافحة الإيدز

مؤسسة حمد الطبية
الدوحة - قنا

شاركت مؤسسة حمد الطبية مؤسسات وهيئات المجتمع الدولي في الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة مرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) الذي يوافق الأول من ديسمبر من كل عام.

ويعد هذا اليوم الذي بدأ الاحتفال به منذ الأول من ديسمبر سنة 1988 أول مناسبة عالمية تجتمع فيها دول العالم على دعم المصابين بمرض نقص المناعة المكتسبة.

وحذر الدكتور عبداللطيف الخال رئيس قسم الأمراض المعدية ومدير برنامج نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) في مؤسسة حمد الطبية بهذه المناسبة من إمكانية انتقال عدوى مرض الإيدز عن طريق بعض سوائل وإفرازات الجسم وحليب الأم حيث تنتقل العدوى عند ملامسة هذه السوائل أو إفرازات الشخص المصاب للأغشية المخاطية أو الجروح المفتوحة لدى الشخص السليم أو دخولها مباشرة إلى مجرى الدم لديه عن طريق الحقن المباشر بواسطة إبرة أو حقنة طبية.

وأكد الدكتور الخال أن معدل انتشار مرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) في دولة قطر يعد منخفضا جدا ويعود السبب في ذلك إلى تطبيق البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز والذي يتبنى استراتيجية الكشف المبكر عن المرض ومعالجته. وقال إنه انطلاقا من الحرص على صحة ورفاه المواطن القطري تم وضع البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز والذي يهدف إلى نشر الوعي حول مرض نقص المناعة المكتسبة وتوفير أفضل رعاية صحية ممكنة للمرضى المصابين بهذا المرض في الدولة.

وأوضح الدكتور عبداللطيف الخال ان عدوى مرض نقص المناعة المكتسبة غالبا ما يتم الكشف عنها عن طريق إجراء فحوصات تشخيصية سريعة وذلك بتحري إما وجود الأجسام المضادة المتصلة بالمرض أو غيابها.. مشيرا إلى أنه في أغلب الأحيان يتم التوصل إلى نتائج فحص الكشف عن هذا المرض في نفس اليوم ويعتبر ذلك ضروريا للمباشرة في علاج المرض في مرحلة مبكرة.

وذكر أنه على الرغم من عدم وجود علاج شاف لمرض (الإيدز) إلا أن معالجة المرض بالأدوية المضادة للفيروسات يعمل على تثبيط تكاثر الفيروس في الجسم وحماية النظام المناعي لديهم وتمكينهم من ممارسة حياتهم بصورة شبه طبيعية.

وتشير تقارير منظمة الصحة العالمية إلى أن مرض الإيدز لا يزال يعد من المشاكل الصحية الخطيرة التي تواجه العالم حيث أودى هذا المرض بحياة ما يزيد عن 34 مليون شخص في مختلف أنحاء العالم حتى الآن.. كما تشير التقارير إلى أن عدد حالات الوفاة الناجمة عن هذا المرض في العام 2014 بلغ 1.2 مليون حالة على مستوى العالم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمد الطبية تحتفل باليوم العالمي لمكافحة الإيدز حمد الطبية تحتفل باليوم العالمي لمكافحة الإيدز



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon