دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب
آخر تحديث GMT18:53:22
 السعودية اليوم -

دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب

السمنة
عمان - العرب اليوم

قدم الأردن أمس نتائج دراسة أثر السمنة على أمراض القلب الى مؤتمر رابطة أمراض القلب الأميركية (AHA) الذي ينعقد حاليا في مدينة أورلاندو بولاية فلوريدا الاميركية، من خلال جلسة خاصة تبحث أثر زيادة الوزن والسمنة على القلب والشرايين التاجية، قدمها استشاري أمراض القلب والشرايين في عمان الدكتور أسامة عكة.

وقال المشرف على الدراسة استشاري أمراض القلب والشرايين الدكتور أيمن حمودة إن 2426 مريضا شاركوا بالدراسة، 80 بالمئة منهم أردنيون و 20 بالمئة من العرب، كانوا خضعوا لعمليات التداخلات الشريانية في 12 مستشفى في كل من عمان وإربد، مشيرا الى تمت متابعتهم سنة كاملة بعد العملية من فرق البحث.

وبين انه تم تقييم وزن كل مريض من المشاركين عند دخوله في الدراسة عن طريق حساب معامل كتلة الوزن (BMI)، والتي تعني (أن أكثر من 25 تعتبر وزنا زائدا، وأكثر من 30 تعتبر سمنة) .

وقال إن النتيجة الأهم أن 78 بالمئة من المرضى المشاركين كانوا من ذوي الوزن الزائد أو يشكون من السمنة، معتبرا أن هذه النسبة عالية مقارنة مع مثيلاتها في دراسات من مناطق أخرى في العالم.

وأضاف انه بمقارنة هؤلاء المرضى مع ذوي الوزن المثالي، تبين أن أمراض السكري والضغط والكولسترول كانت الأكثر انتشارا بين ذوي الوزن الزائد.

وتبين من الدراسة، وفقا للدكتور حمودة، أن هؤلاء المرضى لا تقل نسبة المضاعفات لديهم بعد عمليات الشرايين مقارنة مع الذين يتمتعون بوزن مثالي، مؤكدا ان هذه النتيجة مغايرة لدراسات من مناطق أخرى في العالم، والتي أظهرت أن ذوي الوزن المفرط تقل عندهم نسبة مضاعفات القسطرة.

وقال إن السمنة مرتبطة ارتباطا وثيقا بأمراض القلب والشرايين والضغط والسكري، إذ لا بد من لفت أنظار الآباء والأمهات للتنبه لأطفالهم الذين تبدو عليهم أعراض السمنة ظاهرة من أيام الدراسة، واللجوء للعلاج السريع بالحمية وممارسة الرياضة تفاديا لأمراض مستقبلية بعد البلوغ.

ودعا الشباب من ذوي الوزن المفرط الى السعي للتخلص من السمنة قبل أن تظهر عليهم أعراض الأمراض المزمنة وبخاصة القلب والشرايين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب دراسة أردنية في مؤتمر عالمي تربط بين السمنة وأمراض القلب



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon