علاج مرضى الكلى عالميًا  بتكلفة تريليون دولار العقد المقبل
آخر تحديث GMT20:55:17
 السعودية اليوم -

علاج مرضى الكلى عالميًا بتكلفة تريليون دولار العقد المقبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علاج مرضى الكلى عالميًا  بتكلفة تريليون دولار العقد المقبل

مرضى الكلى
الرياض – العرب اليوم

أوضح مدير التعليم والتدريب المستمر في المركز السعودي لزراعة الأعضاء في الرياض الدكتور عبدالقيوم محمد صالح ، أن تكلفة الإصابة بأمراض الكلى لاتقع على المريض فحسب، وإنما تتعداها إلى التكاليف الاقتصادية بشكل عام، حيث من المتوقع حسب تقديرات منظمة الصحة العالمية أن تتجاوز تكاليف علاج بالفشل الكلوي والزراعة في العالم أكثر من تريليون دولار أميركي خلال العقد المقبل.

وأكد الدكتور عبدالقيوم أن الإصابة بمرض الفشل الكلوي في المملكة حسب الإحصائيات السنوية للمركز السعودي لزراعة الأعضاء بلغت اكثر من 17 ألف مريض منهم 15600 يعالجون بالغسيل البريتوني. وأضاف أن نسبة الزيادة السنوية تصل إلى 9% في بعض السنوات، مما يوجب العمل على التخطيط اللازم لمواجهة هذه الأعداد المتزايدة وتوفير مراكز الغسيل الكلوي، وإعداد وتأهيل الكوادر الوطنية من طواقم الأطباء والتمريض والفنيين لخدمة هؤلاء المرضى والتوسع في بناء وتجهيز مراكز الغسيل في جميع مناطق المملكة.

وأوضح مدير الشؤون الصحية في الأحساء الدكتور محمد بن خالد العبدالعالي ، أن المحافظة يوجد بها حاليًا (400) مريض غسيل كلوي وتصل نسبة الزيادة من 5% إلى 8% وهي مساوية لنسب الزيادة العالمية، جاء ذلك خلال كلمته في افتتاح فعاليات المؤتمر الطبي الخامس للكلى 2015 مساء الثلاثاء الأول تحت رعاية محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي، وبحضور وكيل المحافظ خالد البراك ودعا العبدالعالي الجميع للاستفادة الكاملة من هذا المؤتمر لتحقيق الفائدة المرجوة، كما قدَّم مدير التعليم والتدريب المستمر في المركز السعودي لزراعة الأعضاء الدكتور عبدالقيوم محمد صالح محاضرة عن تاريخ مرض الفشل الكلوي المزمن والبرنامج الوطني للكلى في المملكة، كما أكد خالد البراك وكيل المحافظ على أهمية المؤتمر ودوره الفعال لتبادل الخبرات خاصة بوجود استشاريين من مختلف المناطق.

و بدأت فعاليات المؤتمر الطبي لفئة الأطباء والفنيين الثلاثاء ولمدة يومين وتتخللها محاضرات طبية عن مستجدات طب وأمراض الكلى يلقيها متحدثون استشاريون من مختلف مناطق المملكة، والمعتمدة من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية بمعدل (16) ساعة تعليم طبي مستمر للفئات التالية: (أطباء الكلى، أطباء المسالك البولية، أطباء القلب، أطباء الباطنية، أطباء أمراض الدم، أطباء المراكز الصحية، الصيادلة، المختبرات والتمريض).

كما تنطلق فعاليات اليوم المفتوح التثقيفية الخميس ولمدة ثلاثة أيام وتهتم بنشر الوعي فيما يتعلق بالاكتشاف المبكر لأمراض الكلى وطرق الوقاية منها

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج مرضى الكلى عالميًا  بتكلفة تريليون دولار العقد المقبل علاج مرضى الكلى عالميًا  بتكلفة تريليون دولار العقد المقبل



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:25 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

محافظ جدة يدشن دوريات الرصد الآلي

GMT 04:47 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر العسل في مدغشقر اكتشاف جديد لا يمكن نسيانه

GMT 15:56 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 09:25 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

ألوان كلاسيكية في منزل جاستن بيبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon