مدينة الملك فهد الطبية تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق
آخر تحديث GMT09:49:39
 السعودية اليوم -

مدينة "الملك فهد الطبية" تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدينة "الملك فهد الطبية" تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق

مدينة الملك فهد الطبية
الرياض – العرب اليوم

نجح فريق جراحة التجميل في مدينة الملك فهد الطبية، في إجراء عملية معقدة في الفكِّ السفلي لمواطن يمني يبلغ من العمر 42 عامًا، عبر إعادة ترميم الفك من خلال أخذ عظمة الساق وفق الطريقة المجهرية المتقدمة؛ ليعود بفضل الله تعالى إلى ممارسة حياته الطبيعية، بعد خروجه من المدينة سالمًا معافًى.

وأوضح استشاري الجراحة التجميلية المجهرية في مدينة الملك فهد الطبية رئيس برنامج تدريب جراحي التجميل في منطقة الرياض الدكتور غازي الثبيتي، أنّ المريض كان يعاني من تسوس مزمن في الفك السفلي، واستعصى علاجه في مستشفيات عدة خارج المملكة؛ ولكن بفضل الله تعالى استطاع الفريق الجراحي في المدينة إجراء العملية من خلال أخذ عظمة من ساق المريض وتشكيلها لتناسب شكل فكه، ثم زرعها وفق الطريقة المجهرية مع خياطة الأوردة والشرايين الخارجة من العظم للأوردة والشرايين في الرقبة بواسطة المجهر.

وأضاف الثبيتي، أنه تمت إعادة ترميم الفك السفلي وفق الطريقة المجهرية المتقدمة وإتمام العملية في نجاح خلال ست ساعات من دون حدوث أي مضاعفات، وغادر المريض المستشفى خلال عشرة أيام، ويمارس الآن حياته على نحو طبيعي، لافتًا إلى أنّ مثل هذه العمليات أصبحت تُنجز على نحو روتيني، ونسبة نجاحها عالية في مدينة الملك فهد الطبية، منوهًا إلى أنّ التعقيد في هذه العملية يكون عند خياطة الأوعية الدموية تحت المجهر التي يقارب قطرها المليمتر الواحد، وتتم خياطتها بواسطة خيوط أدق من الشعر.

وأشار استشاري جراحة الفم والوجه والفكين وجراحة أورام الرأس والعنق الدكتور عبدالسلام الجباب، إلى أنّ مثل هذه الحالات التي تعاني من تسوس مزمن لا تستجيب لطرق العلاج العادية التي يتم فيها زرع العظم عبر الطريقة التقليدية؛ بل تحتاج إلى عمليات معقدة تحافظ على العظم المزروع.

وبيّن الجباب، أنّ عملية المواطن اليمني أُجريت بفضل الله تعالى، متكللة بالنجاح على الرغم من صعوبتها الجراحية؛ لأن جراحة الوجه والفكين كانت تتطلب إزالة العظم المصاب وتجهيز الأوعية الدموية لجراحي التجميل مع تثبيت العظم الجديد بواسطة الصفائح الخاصة لمثل هذه الحالات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة الملك فهد الطبية تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق مدينة الملك فهد الطبية تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق



فساتين الكروشيه تتربع على عرش الموضة الصيفية النجمات

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:06 2026 الإثنين ,06 تموز / يوليو

تهديد جديد من ترامب يضع إيران أمام خيارين

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:26 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

إيران تخفض موازنة الجيش والحرس الثوري والباسيج إلى النصف

GMT 02:39 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

جيانلويجي بوفون يأمل أن يصل منتخب بلاده إلى المونديال

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:52 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلغاء منح الجنسية

GMT 21:28 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

مناقشة رواية "قطنا" في جناح معهد جوتة في معرض الكتاب

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"جمهور الاتحاد" في المدينة المنورة يقيم احتفالية السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon