مركز العلاج بالخلايا التابع للجامعة الأردنية يسعى لتصنيع قرنية بشرية
آخر تحديث GMT01:07:21
 السعودية اليوم -
انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أخر الأخبار

مركز العلاج بالخلايا التابع للجامعة الأردنية يسعى لتصنيع قرنية بشرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مركز العلاج بالخلايا التابع للجامعة الأردنية يسعى لتصنيع قرنية بشرية

مركز العلاج بالخلايا
عمان - بترا

ينفذ مركز العلاج بالخلايا التابع للجامعة الاردنية مشاريع بحثية تطبيقية لتصنيع قرنية بشرية وترميم مفاصل الركبة وعلاج تقرحات الجلد بواسطة الخلايا الجذعية، بحسب مديره العام الدكتور عبدالله العبادي .وقال العبادي في تصريحات صحفية لوكالة الانباء الاردنية بترا اليوم ان النتائج الاولية لهذه المشاريع تبشر بنجاحات كبيرة، مشيرا الى ان القائمين على هذه الابحاث يجهدون لاستكمال هذه الابحاث خلال الشهور المقبلة للحصول على النتائج النهائية .واضاف ان المركز لدية الكثير من المشاريع البحثية الجاهزة للتنفيذ المتعلقة بعلاج ضعف عضلة القلب والفشل الكلوي والكبد وامراض العضلات الموروثة ولكن ننتظر ان تتوفر الدعم المالي لتنفيذ تلك المشاريع .واشار الى ان المركز يهدف الى تطوير مشتقات ومنتجات سريرية للعلاج استعصت على الطب لعدة عقود ولا يوجد لها علاج شافي، إضافة إلى جذب الابحاث التطبيقية للاردن وتدريب الكفاءات الوطنية والعربية للاستفادة القصوى من التقنيات الحديثة، وبالتالي الجمع بين التطبيق والبحث والتعليم .

وبين الدكتور العبادي ان المركز يضم عددا كبيرا من الكفاءات والخبرات المتميزة في مجال زراعة الخلايا وفصلها ودراستها مجهريا ووراثيا، من الجامعة الاردنية ومن الجامعات الاردنية الاخرى .كما يحتوي المركز على قسم لتصنيع المنتجات السريرية ذات التطبيق البشري وهو مزود بتقنية حديثة لتعقيم الهواء والتحكم فيه مما يجعله مطابقا لاحدث معايير التصنيع الجيد ويضم المركز وحدة سريرية قادرة على اجراء العمليات الخفيفة والمتوسطة بواسطة المجهر الجراحي .

وقال العبادي انه تم الانتهاء من بناء المركز في حرم الجامعة الاردنية حيث يتم حاليا استكمال تجهيزاته العلمية وسيتم افتتاحه رسميا بداية العام المقبل متوقعا ان يستقطب المركز مرضى من كافة انحاء المنطقة عند افتتاحه لان هذه الخدمات غير متوفرة في بلدان المنطقة .وفيما يتعلق بالدعم الذي يتلقاه المركز اوضح الدكتور العبادي ان المركز يتلقى الدعم من عمادة البحث العلمي في الجامعة الاردنية وصندوق دعم البحث العلمي ومن الصندوق السعودي للتنمية إضافة إلى بعض اهل الخير في الاردن .وبخصوص استقبال المرضى في المركز حاليا، بين ان المركز يستقبل المرضى من خلال مستشفى الجامعة الاردنية ومن القطاع الخاص او عن طريق المرضى انفسهم حيث يتم اخضاعهم لشروط الدراسة واذا تم تطابق حالاتهم مع هذه الشروط يتم ادخالهم للدراسة دون ان يتحملوا اي اعباء مالية .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز العلاج بالخلايا التابع للجامعة الأردنية يسعى لتصنيع قرنية بشرية مركز العلاج بالخلايا التابع للجامعة الأردنية يسعى لتصنيع قرنية بشرية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon