نجاح زراعة نخاع عظمي لطفل يعاني من مرض نادر
آخر تحديث GMT18:47:34
 السعودية اليوم -

نجاح زراعة نخاع عظمي لطفل يعاني من مرض نادر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نجاح زراعة نخاع عظمي لطفل يعاني من مرض نادر

مركز الملك عبدالله العالمي
الرياض –العرب اليوم

أعاد السجلُ السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية التابع لمركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث في الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني الأملَ للطفل محمد الشبيلي البالغ من العمر خمسة أعوام، من خلال زراعة نخاع عظمي جديد له مكان نخاعه الذي فشل في إنتاج‏ خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية، وتسبب في إصابته بمرض نادر يسمى "أبلاستك أنيميا".

وخلف هذا المرض النادر للطفل أعراضًا بدأت بشحوب في الوجه، وضعف بدني يشعره بالإعياء لأقل مجهود يقوم به، إلى جانب نزيف بالأنف واللثة، وتقرحات داخل الفم.

وتعود بداية اكتشاف مرض محمد كما ذكرت والدته هيفاء الربيعة إلى قبل عامين تقريبًا حينما لاحظت بروز آثار كدمات على أجزاء مختلفة من جسمه، وظنت في بداية الأمر أنها إصابات بسيطة كالتي تحدث للأطفال عند اللعب مع زملائهم في الشارع أو المدرسة، إلا أن بروز هذه الظاهرة بشكلٍ متكرر على جسد طفلها زاد من قلقها، الأمر قادها إلى إجراء تحاليل مخبرية له في أحد مختبرات العاصمة الرياض، لتكتشف أنه مصابا بمرض "أبلاستك أنيميا" الذي يتطلب علاجه زراعة نخاع عظمي من أي شخص مطابق له في الجينات، وهو ما تعذر وجودة بين إخوته.

وبعد مشقة في البحث عن متبرع للنخاع العظمي توصلت والدة الطفل الشبيلي إلى "السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية" الذي اقترح عليها التواصل مع أقارب طفلها، لفحص إمكانية إيجاد مطابقين له، وطمئنوها بأن احتمال وجود نسيج مطابق أمر ليس بالصعب، ولا النادرفي المملكة، وهو ما تم حيث وجد تطابق مع أحد أقارب محمد الذين خضعوا للفحص ولم يمانع من التبرع بخلاياه الجذعية، فتمت عملية زراعة النخاع للطفل .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح زراعة نخاع عظمي لطفل يعاني من مرض نادر نجاح زراعة نخاع عظمي لطفل يعاني من مرض نادر



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:25 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

محافظ جدة يدشن دوريات الرصد الآلي

GMT 04:47 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر العسل في مدغشقر اكتشاف جديد لا يمكن نسيانه

GMT 15:56 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 09:25 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

ألوان كلاسيكية في منزل جاستن بيبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon