النهضة تحظى بحصة الأسد في رئاسة اللجان البرلمانية التونسية
آخر تحديث GMT21:17:04
 السعودية اليوم -

"النهضة" تحظى بحصة الأسد في رئاسة اللجان البرلمانية التونسية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "النهضة" تحظى بحصة الأسد في رئاسة اللجان البرلمانية التونسية

حركة "النهضة" الإسلامية
تونس ـ كمال السليمي

أعلنت الحكومة التونسية، بدء ملاحقات قضائية بحق عناصر شرطة اقتحموا ساحة مقرّها في العاصمة خلال تظاهرة طالبوا بزيادة رواتبهم، فيما حظيت حركة "النهضة" الإسلامية بحصة الأسد في رئاسة اللجان البرلمانية خلال إعادة توزيع المهام على رأس هذه اللجان بعد عام من انتخاب البرلمان الحالي.

وعبرت رئاسة الحكومة التونسية في بيان الجمعة، عن تنديدها الشديد "بتعمد عدد من المنتسبين إلى النقابة الوطنية لقوات الأمن الداخلي اقتحام حرمة مقر رئاسة الحكومة في القصبة وتعطيل العمل وترديد شعارات سياسية وتهديدات أبعد ما تكون عن العمل النقابي الأمني والمطالب المهنية، والتلفظ بعبارات نابية وغير أخلاقية". وأضاف البيان: "وإذ تعتبر رئاسة الحكومة أن هذه الممارسات المشينة والتجاوزات الصارخة والتهديد بالعصيان تتنافى مع أحكام الدستور والقوانين، فإنه لا يمكن بأي حال التساهل معها أو التغاضي عنها".

في غصون ذلك، أعاد مكتب البرلمان توزيع المسؤوليات على رأس لجان برلمانية عدة، فحصدت حركة "النهضة" أكبر عدد من تلك المناصب، نظرًا لانقسام حزب "نداء تونس" وتصدر الإسلاميين للمشهد البرلماني. وحافظت "النهضة" على اللجان ذاتها التي ترأسها منذ سنة، مقابل تراجع حزب "نداء تونس" العلماني إلى رئاسة لجنتين مقابل 4 لجان العام الماضي. ونالت "النهضة" رئاسة لجان "قطاعية" كالفلاحة والطاقة، مقابل ترؤس "نداء تونس" لجنة التشريع العام، أبرز اللجان السياسية في البرلمان.

وترأست كتلة "النهضة"، وهي الأولى في البرلمان من حيث عدد المقاعد وفق التوزيع الجديد، "لجنة النظام الداخلي والحصانة البرلمانية والقوانين الانتخابية" والتي ستتولى إعداد مشروع قانون الانتخابات البلدية والمحلية في الفترة المقبلة.

ونالت كتلة "الحرة" المنشقة عن "نداء تونس" رئاسة "لجنة الحقوق والحريات"، فيما حظيت "الجبهة الشعبية" اليسارية (معارضة) برئاسة لجنة الصحة، وهما لجنتان كانتا من نصيب "نداء تونس العام الماضي، ليرتفع نصيب المعارضة إلى رئاسة لجنتين بما أن الدستور التونسي يمنحها حق رئاسة لجنة المالية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النهضة تحظى بحصة الأسد في رئاسة اللجان البرلمانية التونسية النهضة تحظى بحصة الأسد في رئاسة اللجان البرلمانية التونسية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon