مسعود بارزاني يتمنى الموت تحت علم كردستان المستقلة
آخر تحديث GMT11:17:43
 السعودية اليوم -

مسعود بارزاني يتمنى الموت تحت علم كردستان المستقلة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مسعود بارزاني يتمنى الموت تحت علم كردستان المستقلة

مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن رئيس إقليم كردستان، مسعود بارزاني، أنه لن يترشح للانتخابات المقبلة، مشيرًا إلى أنّه "ولدت من أجل الاستقلال، حينما ولدت كان أبي وعائلتي قد غادروا منطقة بارزان للذهاب الى مهاباد من أجل دعم أول جمهورية لكردستان، ولدت هناك، وحينما بلغت 16 عاماً، حملت السلاح، تصور أي معنى يحمله للتاريخ بأنني أفنيت عمري من أجل استقلال كردستان".

وتحدث بارزاني في مقابلة أجرتها معه مجلة فورين بوليسي الأميركية عن مواضيع مختلفة منها الاستفتاء والاستقلال ومواقف الدول من المسألة، ومستقبل العلاقات مع بغداد والخلافات بشأن المناطق الكردستانية خارج إدارة الإقليم، وسنجار وتقدم الحشد الشعبي بالمنطقة، والانتخابات المقبلة، موضحًا أنّه "في المرة الأولى بتاريخ الكرد، كانت جمهورية كردستان في مهاباد، حينما رفعوا هم علم الكرد، ولدت تحت هذا العلم، وأريد أن أموت تحت علم كردستان المستقلة، وكل ما قمت به، كان من أجل استقلال كردستان".

وأشار بارزاني إلى أن معظم أهالي كردستان يؤيدون الاستقلال وأنهم سيصوتون بنعم في الاستفتاء، متابعاً "نفضل الموت جوعاً، بدلاً من العيش تحت الظلم واحتلال الآخرين، اذا ما تم اتخاذ قرار نتيجة الاستفتاء وكانت ردة الفعل بتهميشنا فليمت شعبنا، وحينها سيصبح مثار (فخر) للعالم بأنهم قتلوا شعبنا بالتجويع، فقط لأن هذا الشعب أراد تقرير مصيره بطريقة ديمقراطية".

وعن سؤال بشأن الموقف اذا ما ضغطت بغداد على كردستان كما حصل عام 2014 خلال تصدير إقليم كردستان نفطه بشكل مستقل، أفاد بارزاني بأنّه "ما الذي لم تقم به بغداد حتى الآن؟ لقد قاموا بكل شيء، قطعوا حصتنا من الموازنة، وهذا يعني مصادرة اللقمة من أفواه المواطنين، لا يصلنا شيء من بغداد، ربما الشيء الوحيد الباقي هو إغلاق المجال الجوي، وإذا ما قاموا بذلك، فسيكون لنا ردنا آنذاك، ولن نبقى مكتوفي الأيدي، في الحقيقة نحن نريد حل الأمور بالطرق السلمية والتحاور والتفاهم، ونريد الابتعاد عن العنف وسفك الدماء، هذا سيتبين فيما بعد، إذا ما اتخذوا خطوة من هذا القبيل فبالتأكيد سيكون لنا ردنا"، مشيراً إلى "أخذ كل الأمور بعين الاعتبار".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسعود بارزاني يتمنى الموت تحت علم كردستان المستقلة مسعود بارزاني يتمنى الموت تحت علم كردستان المستقلة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 01:41 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على أفضل 20 فيلماً ينصح بمشاهدتها

GMT 15:28 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

"قوات سورية الديمقراطية" تحتجز مئات الأجانب من "داعش"

GMT 12:23 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرف على أسعار الذهب في الكويت الاثنين

GMT 18:40 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كان "2019"

GMT 12:26 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

نقطة مبروكة أم ملعونة؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon