السباق الرئاسي الإيراني يحتدم بين الرئيس روحاني ومنافسه رئيسي
آخر تحديث GMT13:52:01
 السعودية اليوم -

السباق الرئاسي الإيراني يحتدم بين الرئيس روحاني ومنافسه رئيسي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السباق الرئاسي الإيراني يحتدم بين الرئيس روحاني ومنافسه رئيسي

الرئيس حسن روحاني
طهران ـ مهدي موسوي

تتَّجه إيران إلى معركة قاسية بين الرئيس المنتهية ولايته حسن روحاني وسادن العتبة الرضوية في مدينة "مشهد" إبراهيم رئيسي، بعد انسحاب إسحاق جهانغيري، نائب روحاني، من السباق لانتخابات الرئاسة المرتقبة بعد غد، لمصلحة الأخير الذي اتهم "الحرس الثوري" بحشد التأييد لخصمه.

يأتي ذلك بعد يوم على انسحاب رئيس بلدية طهران محمد باقر قاليباف من الانتخابات، لمصلحة رئيسي. وبقي أربعة من المرشحين الستة، هم روحاني ورئيسي ومصطفى ميرسليم ومصطفى هاشمي طبا. لكن المعركة ستنحصر بالمرشحَين الأولين. وشارك قاليباف ورئيسي في تجمّع انتخابي مشترك في طهران. ووصف قاليباف رئيسي بـ "أخ عزيز وصديق منذ 40 عاماً"، متحدثاً عن "يوم عظيم لقوى الثورة، لأن الوحدة الكلامية تُرجمت إلى وحدة عملية". وأضاف: "تحالفنا لإنهاء الوضع الحالي ولتأكيد أننا لا نريد بقاء حكومة الـ4 في المئة وحكومة الأقوال".

إلى ذلك، أعلن جهانغيري انسحابه خلال كلمة أمام أنصار للتيار الإصلاحي في محافظة فارس: "جئت لأكون صوتاً للإصلاحات، ولكي أدعو الشعب إلى مساعدة رئيس الجمهورية، الصادق والكفء والحريص على مصالحه. دخلت السباق بدعوة من زعماء التيار الإصلاحي، مثل الرئيس السابق محمد خاتمي، وبتنسيق مع روحاني، وأعلنت منذ البداية دعمي وحمايتي إياه". واستدرك: "أشعر بأنني أنهيت المهمة الملقاة على عاتقي، وسأصوّت معكم لمصلحة روحاني". وخاطب الحشود قائلاً: "صوّتوا لروحاني. إنه رجل القرارات الصعبة والساحات الصعبة، والرجل الذي ينشد الهدوء والأمن والتطور لجميع الإيرانيين".

وأشار القضاء الايرني إلى أكثر من 60 مخالفة مرتبطة بالانتخابات، واتهم حكاماً ورؤساء مقاطعات ورؤساء أحياء ومديري مكاتب حكومية بارتكابها. وأعلن توقيف شخصين بسبب محاولة حملة مرشحٍ سرقة وثائق تتعلّق بخصم له.

في غضون ذلك، أعلن ناطق باسم الحكومة الإيرانية وقف تنفيذ وثيقة "يونيسكو 2030" في شأن التعليم، استجابة لتوجيهات مرشد الجمهورية علي خامنئي، إلى حين تبيان التفاصيل وتبديد الغموض. وأشار إلى أن الوثيقة ليست معاهدة أو اتفاقاً، بل هي إعلان أو بيان، متهماً بعضهم بـ "استغلال هذا الموضوع في شكل سيئ لتمرير أهدافه انتخابياً."

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السباق الرئاسي الإيراني يحتدم بين الرئيس روحاني ومنافسه رئيسي السباق الرئاسي الإيراني يحتدم بين الرئيس روحاني ومنافسه رئيسي



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 07:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الإمارات تحتفل باليوم العالمي للبيئة الجمعة

GMT 07:50 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

الكب كيك الجزر والتفاح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon