الجيش الأميركي يستهدف داعش بأكثر سلاح فتكًا غير نووي
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

الجيش الأميركي يستهدف "داعش" بأكثر سلاح فتكًا غير نووي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجيش الأميركي يستهدف "داعش" بأكثر سلاح فتكًا غير نووي

تنظيم داعش
كابول ـ أعظم خان

كشفت واشنطن أنها ألقت الخميس بـ"أكبر قنبلة غير نووية" في أفغانستان من نوع GBU43 مستهدفة مخابئ لمسلحي تنظيم "داعش" (فرع خراسان) في محافظة ننغرهار شرق البلاد. ولم ترد أي أنباء عن حجم الخسائر التي أحدثها هذا النوع من الذخيرة، كما لم تصدر أي تصريحات من الحكومة الأفغانية بهذا الشأن.

وأفاد صحافيون محليون بأن القنبلة أُسقطت في حدود الساعة 07.30 مساء بالتوقيت المحلي في منطقة آشين في ولاية ننغرهار، القريبة من الحدود مع باكستان، والتي تعد معقلًا رئيسيًا لمسلحي تنظيم "داعش". لكن القوات الأميركية قالت، إنها اتخذت كل الإجراءات للحول بدون وقوع ضحايا من المدنيين، جرّاء استخدام هذه القنبلة. ووصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذه العملية بأنها "نجاح للجيش الأميركي الذي نفخر به وبالعسكريين الأميركيين العاملين في أفغانستان" مضيفًا أنه أعطى موافقته الكاملة على تنفيذها.

وذكر المتحدث باسم البيت الأبيض شون سبايسر، في مؤتمر صحافي، أنَّ هذه القنبلة هي السلاح الأكثر دقة، وأنها دمرت سلسلة من الأنفاق، التي كان مسلحو التنظيم يستخدمونها بكل حرية، ويهاجمون القوات الأفغانية والأميركية انطلاقًا منها. ويأتي استخدام هذه القنبلة، بعد أيام فقط من مقتل أحد أفراد القوات الخاصة الأميركيين في المنطقة ذاتها.

وقال المتحدث باسم الجيش الأميركي آدم ستومب، إنها المرة الأولى التي يتم فيها استخدام هذا النوع من القنابل في القتال، والتي تعرف أيضا باسم "أم القنابل". وتزن القنبلة نحو 9800 كيلوغرام، وتعد أكبر قنبلة من حيث الحجم غير نووية ضمن ترسانة الجيش الأميركي، وتم تصنيعها عام 2003، في الوقت الذي كانت القوات الأميركية تخوض الحرب على العراق. واستخدمت هذه القنبلة لتدمير كهوف ومغارات يستخدمها مسلحون من تنظيم داعش في أفغانستان، ونقلت بواسطة طائرة MC-130 العملاقة.

وأوضح الجنرال جون نيكولسون من قيادة القوات الأميركية في أفغانستان: "إن خسائر المتشددين أصبحت كبيرة في الفترة الأخيرة، وهم يستخدمون الخنادق والكهوف لتعزيز دفاعاتهم، وهذه هي الذخيرة المناسبة لتذليل تلك العقبات، والإبقاء على هجوماتنا على درجة عالية من الفاعلية." واستنادًا إلى مصادر القوات الجوية الأميركية، فإن تجربة هذه القنبلة أدت إلى صعود سحابة دخان عملاقة، أمكن مشاهدتها على بُعد 32 كيلومتر.

وتعد القنبلة أكثر سلاح غير نووي فتكًا في الترسانة الأميركية وهو الأمر الذي يظهر في تسميتها "أم القنابل". إنها قنبلة هائلة ويتم توجيهها عبر أجهزة الملاحة وتحديد المواقع باستخدام الأقمار الاصطناعية "جي بي إس" وتعد هذه هي المرة الأولى التي يتم استخدامها عمليًا في معارك. واستخدمت طائرة من طراز MC-130 العملاقة لنقل القنبلة كما تم وضعها على حاشية خاصة داخل الطائرة حيث جرى دفعها إلى الخارج واستخدمت المظلات لتقليل سرعة السقوط وإتاحة الوقت أمام أجهزة الملاحة لتحديد الموقع. وتعتبر القنبلة نموذجًا أكثر ضخامة من قنابل مشابههة تم استخدامها خلال حرب فيتنام. ورغم أن سياسة إدارة ترامب بخصوص أفغانستان لا زالت قيد التشكل إلا أن استخدام القنبلة في أفغانستان يعتبر رسالة قوية مفادها أن تنظيم "داعش" يأتي على رأس قائمة التنظيمات التي تعتبرها واشنطن أهدافًا ترغب في تدميرها.

وانتقد الرئيس الأفغاني السابق حامد كرزاي استخدام الولايات المتحدة للقنبلة التي وصفها بأنها "غير إنسانية". واتهم كرزاي، أميركا باستخدام الأراضي الأفغانية لتجربة أسلحتها الجديدة، مشيرًا إلى أن "العبء يقع على عاتق أفغانستان لإيقاف هذه التصرفات الأميركية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الأميركي يستهدف داعش بأكثر سلاح فتكًا غير نووي الجيش الأميركي يستهدف داعش بأكثر سلاح فتكًا غير نووي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon