الرئيس الفنزويلي يعلن تعرض كاراكاس لقصف صاروخي ويرفع الجاهزية العسكرية وسط تصعيد غير مسبوق
آخر تحديث GMT04:18:53
 السعودية اليوم -

الرئيس الفنزويلي يعلن تعرض كاراكاس لقصف صاروخي ويرفع الجاهزية العسكرية وسط تصعيد غير مسبوق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيس الفنزويلي يعلن تعرض كاراكاس لقصف صاروخي ويرفع الجاهزية العسكرية وسط تصعيد غير مسبوق

الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو
كاراكاس - السعودية اليوم

أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، في تصريح عاجل، أن العاصمة كاراكاس تتعرض في هذه اللحظات لقصف بالصواريخ، واصفًا ما يجري بأنه هجوم خطير يستهدف سيادة البلاد وأمنها القومي.

ويأتي تصريح مادورو في ظل تصعيد غير مسبوق شهدته فنزويلا خلال الساعات الماضية، تخلله سماع دوي انفجارات قوية ومتتالية في مناطق متفرقة من العاصمة، وانقطاع التيار الكهربائي عن أحياء قريبة من منشآت وقواعد عسكرية، إضافة إلى تحليق مكثف لطائرات حربية في أجواء المدينة، وفق ما أفاد به مراسلو وكالات دولية.


وكان مصدر عسكري فنزويلي قد أكد في وقت سابق تعرض عدة قواعد عسكرية لهجمات متزامنة، مشيرًا إلى أن بيانًا رسميًا سيصدر لتوضيح تفاصيل ما جرى.

وعلى إثر ذلك، رفعت القوات المسلحة مستوى الجاهزية القصوى، وانتشرت وحدات الجيش والحرس الوطني في محيط القصر الرئاسي والمنشآت الحيوية.

حتى الآن، لم تصدر السلطات الفنزويلية معلومات دقيقة بشأن طبيعة الصواريخ المستخدمة أو الجهة المنفذة، فيما تواصل وسائل الإعلام الرسمية بث رسائل تطمين للسكان ودعوات للالتزام بالمنازل وتجنب المناطق المستهدفة.


وتتزايد التكهنات حول احتمال وجود هجوم خارجي، في ظل التوتر المتصاعد بين فنزويلا والولايات المتحدة، خاصة بعد تشديد واشنطن إجراءاتها ضد صادرات النفط الفنزويلية، وتكثيف عملياتها البحرية والجوية في البحر الكاريبي تحت عنوان مكافحة تهريب المخدرات.

ويرى مراقبون أن الربط الأمريكي بين ملفي النفط والمخدرات وفّر غطاءً سياسيًا لأي تحرك عسكري أو أمني محتمل، في وقت تواجه فيه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ضغوطًا داخلية وخارجية، ما يدفعها – بحسب محللين – إلى اتباع سياسة أكثر صدامية في أمريكا اللاتينية.

في المقابل، لا يستبعد بعض المحللين فرضية عمل تخريبي داخلي أو هجوم محدود يستهدف زعزعة الاستقرار، خاصة في ظل الأزمات الاقتصادية والاحتجاجات المتفرقة التي تشهدها البلاد.
وأثار إعلان مادورو حالة من القلق الإقليمي والدولي، مع تحذيرات من انزلاق فنزويلا إلى مواجهة مفتوحة قد تتجاوز حدودها، لا سيما في ظل الدعم السياسي الذي تحظى به كاراكاس من روسيا وإيران، ورفض عدد من دول أمريكا اللاتينية لأي تدخل عسكري خارجي.

ولا تزال الأوضاع بالغة التوتر، مع ترقب بيان رسمي مفصل من الحكومة الفنزويلية لتأكيد ما إذا كان القصف مستمرًا، وتحديد حجم الخسائر والرد المتوقع، في وقت تتابع فيه العواصم العالمية التطورات دقيقة بدقيقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب

 

تحذير أميركي جديد من التحليق في المجال الجوي الفنزويلي بسبب مخاطر الأنشطة العسكرية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الفنزويلي يعلن تعرض كاراكاس لقصف صاروخي ويرفع الجاهزية العسكرية وسط تصعيد غير مسبوق الرئيس الفنزويلي يعلن تعرض كاراكاس لقصف صاروخي ويرفع الجاهزية العسكرية وسط تصعيد غير مسبوق



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:21 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

روكتس يتفوق على كافاليرز في دوري السلة الأميركي

GMT 06:00 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

10 جيوش أفريقية تنهي تدريباً كبيرًا في السودان

GMT 13:22 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

حارس الاتحاد يخضع لبرنامج علاجي بعد إصابته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon