أوامر ملكية واستمرارية مقاطعة المنتجات التركية وإنذار من الصحة السعودية
آخر تحديث GMT17:30:27
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

أوامر ملكية واستمرارية مقاطعة المنتجات التركية وإنذار من الصحة السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوامر ملكية واستمرارية مقاطعة المنتجات التركية وإنذار من الصحة السعودية

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود
الرياض - السعودية اليوم

واصلت "سبق" طوال الأسبوع الماضي جهودها في رصد ومتابعة وتحليل الأحداث اليومية المحلية والعالمية عبر فريقها التحريري، وكانت سبَّاقة في وضع قُرائها في قلب الأحداث عبر تغطية مميزة على مدار الساعة، لم تخل من الأخبار الحصرية، والخفيفة، والتقارير العميقة، والتحقيقات، والحوارات، ومقاطع الفيديو الرائجة.

وشهد الأسبوع الماضي عددًا من الأحداث، كان أبرزها إصدار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- عددًا من الأوامر الملكية، تضمنت إعادة تكوين هيئة كبار العلماء، وتكوين مجلس الشورى، فيما حمل الأسبوع توجيه وزير الصحة، الدكتور توفيق الربيعة، إنذارًا للمواطنين والمقيمين بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية، وبروتوكولات التباعد الاجتماعي؛ خشية التعرض لموجة ثانية من جائحة كورونا لا قدر الله.

وشهد الأسبوع كذلك بداية المرحلة الثانية لاستكمال مراحل العودة لأداء العمرة تدريجيًا، فيما اصطف المصلون لأداء أول صلاة جمعة في الحرم المكي منذ بداية الجائحة، كما لم تخل الأحداث من استمرار مقاطعة الشباب والمواطنين السعوديين للمنتجات التركية، وانضمام كبريات الأسواق والمحال التجارية للمقاطعة التي بدأت قبل نحو 3 أسابيع.

وفي الوقت الذي تفاعل فيه القراء مع جهود السيطرة على حريق جبل غلامة في تنومة، كان مبنى إحدى الجمعيات الخيرية في أبو عريش يثير جدلاً لا نهائيًا؛ بسبب تصميمه الغريب، وافتقاده للجمالية الهندسية، ما جعله مثارًا للانتقادات واسعة؛ تخوفًا من تداعيه وسقوطه.

وفي السطور الآتية موجز لأبرز أحداث الأسبوع الماضي:

قرارات ملكية.. إعادة تكوين "هيئة كبار العلماء"
أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- عددًا من الأوامر الملكية، تضمنت إعادة تكوين هيئة كبار العلماء برئاسة الشيخ عبد العزيز آل الشيخ. وتضمنت الأوامر تعيين الشيخ غيهب الغيهب مستشارًا بالديوان الملكي، وتعيين الشيخ خالد بن عبدالله بن محمد اللحيدان رئيسًا للمحكمة العليا بمرتبة وزير. ‫واشتملت الأوامر الملكية على تكوين مجلس الشورى برئاسة الشيخ الدكتور عبدالله آل الشيخ، و150 عضوًا، لمدة 4 سنوات هجرية.

إعلان آلية اختبارات الفصل الدراسي الأول
أعلنت وزارة التعليم عن اعتمادها آلية أداء الاختبارات النهائية للفصل الدراسي الأول لطلاب وطالبات التعليم العام، وتوزيع درجات أعمال السنة، استنادًا إلى موافقة المقام السامي الكريم باستمرار الدراسة عن بُعد لما تبقى من أسابيع الفصل الدراسي الأول للعام 1442 هـ، وتشديدًا على أهمية قياس وتقويم نواتج التعلم، والعمل على تحسينها بشكل مستمر، بما يتوافق مع تطبيق التعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد.

إنذار من وزير الصحة
جاءت كلمة الدكتور توفيق الربيعة، وزير الصحة، لتدق جرس الإنذار للمقيمين على أرض المملكة من مواطنين ووافدين بضرورة أخذ الحذر والحيطة من عودة حالات وباء كورونا المستجد إلى الارتفاع مجددًا، بعد أن خطت البلاد خطوة واسعة في السيطرة على الفيروس التاجي بفضل الله، ثم بفضل الإجراءات الوقائية والاحترازية الناجحة، والتزام المواطنين بتفعيلها وتطبيقها.


المقاطعة التركية مستمرة
استمرت للأسبوع الثالث على التوالي الحملة السعودية الشعبية لمقاطعة المنتجات التركية؛ ردًا على التدخلات التركية في الشؤون العربية. وسرعان ما بدأت تركيا تجني ثمار الاستفزاز السياسي بعد أن تراجعت أعداد السعوديين المقبلين على شراء الوحدات السكنية والعقارات في البلاد بنسبة 75 %، كما استمرت المتاجر والأسواق السعودية في الانضمام لحملة المقاطعة، وحظر شراء المنتجات التركية.

حريق جبل غلامة
أسفرت الجهود عن السيطرة على حريق جبل غلامة بتنومة بنسبة 70 إلى 75 %، وأشارت إمارة عسير إلى أن الأضرار الناجمة عن الحريق اقتصرت حتى الآن على الأضرار الطبيعية من خلال فقدان أشجار العرعر والشجيرات والحشائش الجافة، فيما لم يتم رصد أي أضرار بشرية أو مادية وفقًا للتقرير المعني برصد الحادثة.

عودة العمرة
استقبل المسجد الحرام جموع المعتمرين والمصلين والبسمة تعلو وجوههم مع بداية المرحلة الثانية لاستكمال مراحل العودة لأداء العمرة تدريجيًا، المتمثلة في السماح بأداء العمرة والزيارة والصلوات للمواطنين والمقيمين من داخل السعودية وفقًا لإجراءات احترازية مشددة، تسمح لـ (٤٠) ألف مُصلٍّ و(١٥) ألف معتمر بدخول المسجد الحرام في اليوم، بما يمثل 75 % من إجمالي الطاقة الاستيعابية التي تراعي الإجراءات الاحترازية الصحية للحرم المكي. كما شهدت الجمعة الماضية إقامة أول صلاة جمعة في الحرم المكي.

القمة العالمية للذكاء الاصطناعي
شهدت المملكة على مدار يومين 21 و22 أكتوبر فعاليات القمة العالمية للذكاء الاصطناعي برعاية ولي العهد، وناقشت القمة ضمن أجندتها، دور الذكاء الاصطناعي في بناء الحياة والمستقبل، وسبل التحول إلى العصر الجديد الذي يتسم بالتغير السريع. ووعدت القمة برسم مستقبل الذكاء الاصطناعي بشكلٍ جماعي ودون استثناءات، حيث دشنت المملكة فرص تعاون دولية مع شركاء عالميين لتمكين هذا الوعد، وإطلاق القوة الكامنة للذكاء الاصطناعي من أجل البشرية.

مبنى أبو عريش يثير جدلاً واسعًا
أثار مبنى جمعية البر الخيرية في محافظة أبو عريش في منطقة جازان الكثير من الجدل، نظرًا لتصميمه الغريب الذي تداولته وسائل الإعلام، ووسائل التواصل الاجتماعي بالنقد تخوفًا من تداعيه وسقوطه، وما قد يسببه ذلك من خسائر في الأرواح والأموال، فضلاً عن افتقاده إلى الجمالية الهندسية.
وتفاعلت قضية المبنى بعد أن ادعى جار المبنى أنه كان من المعارضين لتصميمه، وعرض على الجمعية أرضًا عوضًا عنها بتكلفة 250 ألفًا، لكنهم رفضوا.. فيما قال عضو بهيئة المهندسين إن المبنى سليم هندسيًا.

قد يهمك ايضا:

خادم الحرمين يتلقى اتصالاً هاتفيًا من الرئيس عبدالفتاح السيسي

خادم الحرمين الشريفين يتلقى اتصالًا هاتفيًا من ملك البحرين

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوامر ملكية واستمرارية مقاطعة المنتجات التركية وإنذار من الصحة السعودية أوامر ملكية واستمرارية مقاطعة المنتجات التركية وإنذار من الصحة السعودية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار

GMT 13:09 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مميزة خلال هذا الأسبوع

GMT 08:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

اقتصاد السعودية في أسرع وتيره له منذ أوائل 2016

GMT 17:50 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

جلمين ريفاس يوضح حقيقة رحيله عن الهلال

GMT 13:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل الشيخ يقرر علاج طارق عبد الله خارج السعودية

GMT 02:21 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نبيلة عبيد حزينة على إصابة فاروق الفيشاوي بالسرطان

GMT 08:30 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

تراجع العجز التجاري التركي 8.9% في حزيران

GMT 17:06 2018 السبت ,05 أيار / مايو

سيدة تطلب الخلع من زوجها بسبب الخيانة

GMT 21:25 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

بسمة تستعد لتصوير دورها في "اختفاء" بطولة نيللي كريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon