واشنطن توقف جميع طلبات اللجوء بعد حادثة إطلاق النار على الحرس الوطني
آخر تحديث GMT08:10:43
 السعودية اليوم -

واشنطن توقف جميع طلبات اللجوء بعد حادثة إطلاق النار على الحرس الوطني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن توقف جميع طلبات اللجوء بعد حادثة إطلاق النار على الحرس الوطني

علم أميركا
واشنطن - السعودية اليوم

أعلنت إدارة خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية، التابعة لوزارة الأمن الداخلي، عن تجميد جميع قرارات اللجوء عقب حادثة إطلاق النار التي استهدفت جنديين من الحرس الوطني في العاصمة واشنطن يوم الأربعاء. وأوضح المدير جوزيف إيدلو أن هذا التجميد سيستمر حتى يتم التأكد من أن جميع المتقدمين للجوء خضعوا لأقصى درجات التدقيق والفحص الأمني الممكنة.

وتأتي هذه القرارات في أعقاب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي أعلن عزمه تجميد الهجرة بشكل دائم من جميع دول العالم الثالث، محمّلًا اللاجئين مسؤولية ما وصفه بـ"اختلال المجتمع في أمريكا"، ومشيرًا إلى أنه سيوقف الهجرة حتى يتمكن النظام الأمريكي من التعافي الكامل.

وأدى حادث إطلاق النار، الذي أسفر عن مقتل أحد جنديي الحرس الوطني وإصابة آخر بجروح خطيرة، إلى تعليق إدارة ترامب مؤقتًا إصدار التأشيرات للأفغان عبر البرنامج الذي دخل من خلاله المشتبه به في الهجوم، قبل أن يشمل التجميد جميع طلبات الهجرة المقدمة من الأفغان، مع ضرورة استكمال مراجعة شاملة لكل الملفات. وأشارت السلطات إلى أن المشتبه به، رحمن الله لكنوال، وصل إلى الولايات المتحدة في عام 2021 ضمن برنامج يوفر حماية خاصة للأفغان الذين عملوا مع القوات الأمريكية، وعُرف عنه أنه كان جزءًا من "وحدة صفر" الاستخباراتية شبه العسكرية في أفغانستان.

كما أعلنت دائرة خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية أنها ستعيد فحص بطاقات الإقامة الدائمة (الغرين كارد) الصادرة لأفراد هاجروا من 19 دولة، من دون أن تحدد علاقة هذه الخطوة بالهجوم الأخير، مشيرة إلى أن هذا يأتي في إطار مراجعة شاملة مستمرة منذ إعلان رئاسي سابق في يونيو/حزيران شمل دولاً مثل أفغانستان وكوبا وهايتي وإيران والصومال وفنزويلا.

وقالت وسائل إعلام أمريكية إن موظفي دائرة الهجرة يمكنهم متابعة مراجعة طلبات اللجوء حتى الوصول إلى مرحلة اتخاذ القرار، إلا أن جميع التوجيهات الصادرة يوم الجمعة ظلت غامضة بالنسبة للتفاصيل الدقيقة. ويأتي ذلك في ظل توقع مواجهات قانونية محتملة، وسط اعتراضات من وكالات الأمم المتحدة التي حثّت الولايات المتحدة على الالتزام بالاتفاقيات الدولية الخاصة بطالبي اللجوء.

وقد أثار هذا التجميد الشامل مخاوف لدى المحامين والمنظمات الحقوقية، حيث اعتبر جيريمي ماكيني، رئيس رابطة محامي الهجرة الأمريكية، أن ردّ ترامب على حادثة إطلاق النار يمثّل **تحميل المهاجرين المسؤولية بشكل تعسفي**، مؤكدًا أن دوافع المهاجم قد تكون مرتبطة بالتطرف أو مشكلات نفسية، وأن هذه القضايا "لا تعرف لون البشرة أو الجنسية".

ويشير خبراء إلى أن الإجراءات الأخيرة تشكل تشديدًا إضافيًا لموقف ترامب تجاه المهاجرين خلال ولايته الثانية، بما في ذلك محاولات تنفيذ عمليات ترحيل جماعية، وتقليص عدد اللاجئين المقبولين سنويًا، وإنهاء الحق التلقائي في الجنسية للأفراد المولودين على الأراضي الأمريكية، ما يعكس سياسة أكثر صرامة تجاه الهجرة واللاجئين مقارنة بالفترات السابقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يعلن إغلاق المجال الجوي فوق فنزويلا وكوبا تتهمه بالسعي لإسقاط حكومة كاراكاس

 

«ترامب يحوّل طقس العفو عن الديوك إلى منصة للهجوم على الديمقراطيين وبايدن»

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن توقف جميع طلبات اللجوء بعد حادثة إطلاق النار على الحرس الوطني واشنطن توقف جميع طلبات اللجوء بعد حادثة إطلاق النار على الحرس الوطني



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي

GMT 09:28 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحذية نابضة بالألوان لتتألقي في صيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon