صنعاء - السعودية اليوم
كشف مسؤول في الأمم المتحدة أن برنامج الأغذية العالمي قرر تسريح جميع موظفيه في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين في شمال اليمن بنهاية مارس المقبل.
وقال المسؤول الذي تحدّث شرط عدم ذكر اسمه: "أدى انعدام الأمن في بيئة العمل بشمال اليمن إلى الحدّ من قدرة برنامج الأغذية العالمي على العمل بأمان.. هذه الظروف، بالإضافة إلى بيئة التمويل الصعبة، دفعت البرنامج إلى تسريح 365 موظفا، اعتبارا من 31 مارس 2026"، وفق ما نقلت وكالة فرانس برس اليوم الخميس.
كما أكد أن هؤلاء المسرحين "جميعهم موظفون يمنيون".
ويعني ذلك عمليا توقّف عمليات البرنامج في البلد الذي يحتاج أكثر من نصف سكانه إلى مساعدات إنسانية.
إنهاء مهمة "أونمها" في الحديدة
أتى ذلك، بعدما أيد مجلس الأمن الدولي يوم الثلاثاء الماضي، إنهاء مهمة الأمم المتحدة لدعم وقف إطلاق النار في مدينة الحديدة الساحلية اليمنية.
وصوت 13 عضوا من أصل 15 في المجلس لصالح إنهاء عمل البعثة المعروفة اختصارا باسم "أونمها"، بينما امتنعت روسيا والصين عن التصويت.
فيما أكدت نائبة السفير الأميركي لدى مجلس الأمن تامي بروس "أن تعنت الحوثيين أدى إلى إفراغ المهمة من جدواها، ولذا يجب إنهاؤها".
ومن المقرر أن يتم خلال شهرين إنهاء بعثة "أونمها" التي أنشئت عام 2019 للإشراف على دعم تطبيق اتفاق الحديدة.
يذكر أنه منذ عام 2021، قام الحوثيون باحتجاز موظفي الأمم المتحدة بشكل دوري، ولا يزال بعضهم محتجزا حتى الآن.
فيما أكدت الأمم المتحدة أن الحرب في أفقر دولة في شبه الجزيرة العربية قد تسببت بأسوأ أزمة إنسانية في العالم.
كما توقعت المنظمة الأممية أن تتفاقم الأوضاع في عام 2026، حيث سيواجه اليمنيون صعوبة أكبر في الحصول على الغذاء مع انخفاض المساعدات الدولية.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
برنامج الأغذية العالمي يحذر من تفاقم الجوع في 2026
السودان يطرد اثنين من مسؤولي برنامج الأغذية العالمي دون توضيح الأسباب
أرسل تعليقك