ترامب يدعم ترشيح إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
آخر تحديث GMT19:41:29
 السعودية اليوم -

ترامب يدعم ترشيح إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يدعم ترشيح إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - السعودية اليوم

يرغب الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أن يشغل جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، منصب الأمين العام القادم للأمم المتحدة، وذلك عقب النجاح الذي حققته بطولة كأس العالم هذا الصيف، وفقا لتقرير إخباري، اليوم الأربعاء.

ومع اقتراب موعد تنحي البرتغالي أنطونيو غوتيريش عن منصبه كأمين عام للأمم المتحدة في ديسمبر القادم، يعتقد ترامب أن إنفانتينو "يحظى باحترام الجميع في أنحاء العالم، ويدرك قدرته المميزة على توحيد الصفوف"، حسبما صرح مصدر مطلع في البيت الأبيض لصحيفة "نيويورك بوست" الأميركية.

وكان إنفانتينو، وهو محام سويسري، أعلن في وقت سابق نيته الترشح لولاية ثالثة كرئيس لفيفا، ولم يعلق بعد على اقتراح ترامب، الذي يتطلب منه الحصول على موافقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ثم الجمعية العامة.

وصرح المبعوث الخاص لترامب لشؤون الشراكات العالمية، باولو زامبولي، لصحيفة (واشنطن بوس) بأن "الرئيس الأميركي وحده من يملك فكرة عبقرية كهذه" باقتراح إنفانتينو لقيادة الأمم المتحدة.

وأضاف زامبولي أن إنفانتينو "سيؤدي عملا رائعا"، مؤكدا أنه "يحظى بشعبية واسعة"، وملمحا إلى أن رئيس فيفا سيضفي نفس الحيوية التي أظهرها في عالم كرة القدم على مستوى أوسع.

وأضاف زامبولي، وهو سفير سابق للأمم المتحدة لدى الدومينيكا، إن هناك "بعض أوجه التشابه" بين منصبي رئيس فيفا والأمين العام للأمم المتحدة.

وأوضح قائلا: "في الأمم المتحدة، يتعين التعامل مع 193 دولة عضوا. أما في فيفا، فهناك أكثر من 200 دولة عضو، وسجل جياني الحافل يظهر أنه يجيد الإدارة".

ورغم ذلك، ولكي يتحقق هذا السيناريو المستبعد، سيتعين على إنفانتينو أيضا التغلب على عدد من المنافسين البارزين مثل الرئيسة التشيلية السابقة ميشيل باشيليت، والأرجنتيني رافاييل جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وتوطدت علاقة ترامب بإنفانتينو خلال مراحل الإعداد لكأس العالم 2026، التي استضافتها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، واختتمت فعالياتها يوم الأحد الماضي، بعد إقامة 104 مباريات و5 أسابيع من المنافسات الحماسية، حيث توجت إسبانيا بلقب المونديال عقب فوزها 1 / صفر على الأرجنتين في المباراة النهائية، التي أقيمت بملعب (ميتلايف) في نيوجيرسي.

وانضم ترامب إلى إنفانتينو في تسليم الميداليات الذهبية والكأس للاعبي منتخب إسبانيا، حيث جاء ذلك بعد ثمانية أشهر من منح رئيس فيفا لرئيس الولايات المتحدة جائزة "فيفا للسلام"، التي أثارت الكثير من الجدل.

وأثارت إدارة إنفانتينو لكأس العالم جدلا واسعا، حيث تعرض لانتقادات حادة قبل انطلاق البطولة بسبب التوسع المفرط في عدد المنتخبات المشاركة إلى 48 فريقا، وارتفاع أسعار التذاكر بشكل مبالغ فيه، إلى جانب العديد من القضايا الأخرى.

وخلال المونديال، ضغط ترامب على إنفانتينو لإلغاء البطاقة الحمراء التي حصل عليها نجم المنتخب الأميركي فولارين بالوجون، والتي كانت ستؤدي لإيقافه عن مباراة حاسمة في الأدوار الإقصائية للبطولة ضد بلجيكا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يهدد بقصف البنية التحتية المدنية الإيرانية رداً على أي هجوم في مضيق هرمز

ترامب يفرض رسوماً جديدة بنسبة 50 في المئة على تشكيلة واسعة من السلع الواردة من كندا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يدعم ترشيح إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة ترامب يدعم ترشيح إنفانتينو لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي

GMT 09:28 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحذية نابضة بالألوان لتتألقي في صيف 2020

GMT 01:44 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

تأجيل تطبيق لائحة العصائر الطازجة في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon