دول الخليج تحذر من تعطيل الملاحة في مضيق هرمز وتصفه بالابتزاز العالمي
آخر تحديث GMT08:59:30
 السعودية اليوم -

دول الخليج تحذر من تعطيل الملاحة في مضيق هرمز وتصفه بالابتزاز العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دول الخليج تحذر من تعطيل الملاحة في مضيق هرمز وتصفه بالابتزاز العالمي

أعلام دول مجلس التعاون الخليجي في جدة
الرياض - السعودية اليوم

شددت دول الخليج اليوم في إحاطة بشأن مشروع قرار أميركي - خليجي يتعلق بمضيق هرمز على أن تعطيل الملاحة البحرية، وإغلاق المضيق يعد ابتزازاً للعالم بأسره، حاثةً على ضرورة إبقاء المضيق مفتوحاً، مطالبةً إيران بوقف الهجمات ضد السفن في الممر المائي.

وقال الدكتور عبد العزيز الواصل، مندوب السعودية في الأمم المتحدة، إن التطورات في مضيق هرمز تؤثر على أسواق الطاقة والغذاء، مشيراً إلى أن الممر المائي ذاته يبقى شرياناً حيوياً للتجارة العالمية، مبيناً أن أي عرقلة للأمن في هرمز "مسألة ذات قلق عالمي".

وأشار المسؤول السعودي في مؤتمر صحافي بشأن مشروع القرار الأميركي الخليجي الخاص في مضيق هرمز، إلى أن التطورات الأخيرة في المضيق زادت من التوترات والمخاطر والآثار الإنسانية والاقتصادية والأمنية، لافتاً إلى أنها تلقي بظلالها على أسواق الطاقة العالمية، كما تعيق إيصال السلع الأساسية، من ضمنها المواد الغذاية والمعدات الطبية والمساعدات الإنسانية، ما يضاعف "التبعات الخطيرة" بشكل جداً على الدول ذات الاقتصادات الضعيفة التي تعتمد على استيراد مصادر الطاقة.

وكانت واشنطن بالتعاون مع دول الخليج، قدمت مشروع قرار جديد بشأن تطورات مضيق هرمز، إذ يهدف إلى إدانة إيران لإغلاقها المضيق، وإدانة الهجمات الإيرانية ضد السفن التجارية، إلى جانب إدانة أنشطة أخرى تشمل زرع الألغام وفرض رسوم في المنطقة.

وصعّدت الولايات المتحدة لهجتها ضد إيران داخل الأمم المتحدة، الخميس، متهمة طهران بتهديد التجارة العالمية وحرية الملاحة في مضيق هرمز، وخلال مؤتمر صحافي بشأن مشروع قرار أميركي-خليجي حول مضيق هرمز، أكد مايك والتز، مندوب أميركا لدى الأمم المتحدة، أن فرض طهران رسوم عبور في المضيق "غير قانوني"، مؤكداً أن إيران "تنتهك قوانين البحار وحرية الملاحة الدولية".

وقال جمال الرويعي، مندوب البحرين في الأمم المتحدة، إن مسودة القرار المشترك تطالب إيران بوقف الهجمات ضد السفن، والإبلاغ عن الألغام، داعياً إلى تأسيس ممر إنساني في مضيق هرمز، موضحاً في سياق متصل أن مشروع القرار المشترك بشأن هرمز يعكس "التزامنا بالحل السلمي".

من جهته، أكد محمد أبو شهاب مندوب الإمارات أن مسودة القرار تؤكد على رفض الأعمال القسرية بممرات دولية، كاشفاً أن إيران استهدفت 32 سفينة بالخليج ومضيق هرمز، مجدداً التأكيد بأن "ممارسات إيران تهدد الأمن البحري".

في الإطار ذاته، اعتبرت الشيخة علياء آل ثاني، مندوبة قطر، أن غلق مضيق هرمز حوّل الأزمة من إقليمية إلى دولية، مشددة على أن إبقاء مضيق هرمز مفتوحاً يعد مسؤولية عالمية مشتركة.

فيما أكد طارق البناي، مندوب الكويت في الأمم المتحدة على أهمية تمرير القرار المشترك بشأن مضيق هرمز، لافتاً إلى أن عرقلة حرية الملاحة بمضيق هرمز أدت إلى تبعات خطيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الأميركي يؤكد تنفيذ ضربات دفاعية استهدفت منشآت عسكرية إيرانية

روبيو يحذر من سيطرة إيران على مضيق هرمز ويؤكد رفض واشنطن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول الخليج تحذر من تعطيل الملاحة في مضيق هرمز وتصفه بالابتزاز العالمي دول الخليج تحذر من تعطيل الملاحة في مضيق هرمز وتصفه بالابتزاز العالمي



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:57 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
 السعودية اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
 السعودية اليوم - يسرا اللوزي تكشف كواليس شخصيتها في فيلم صقر و كناريا

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:51 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

هل الرضاعة الطبيعية تمنع الحمل

GMT 23:04 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

عُمان تدين الاعتداء على نقطة أمنية للحرس الملكي في جدة

GMT 10:49 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد حلى فيروروشيه

GMT 00:41 2017 الإثنين ,21 آب / أغسطس

شذى حسون تعزز نجوميتها بكل ما هو جديد

GMT 01:51 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

إليسا تعيد ارتداء تصميم ظهرت به الملكة رانيا قبل عامين

GMT 05:12 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تعرف على مميزات أول منافس حقيقي لسيارة تسلا الكهربائية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon