السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
آخر تحديث GMT21:59:04
 السعودية اليوم -

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية

العلم الأيراني
بيروت ـ السعودية اليوم

أفاد مصدر دبلوماسي إيراني بأن السفير الإيراني المعيّن محمد رضا شيباني لن يغادر لبنان، رغم انتهاء المهلة التي حددتها وزارة الخارجية اللبنانية لمغادرته، وذلك بعد سحب الموافقة على اعتماده رسمياً.

وأوضح المصدر أن قرار بقاء السفير جاء استجابة لرغبة رئيس مجلس النواب نبيه بري، إلى جانب حزب الله، اللذين دعوا إلى عدم مغادرته والعدول عن قرار سحب اعتماده.

وكانت وزارة الخارجية اللبنانية قد أعلنت في وقت سابق سحب موافقتها على اعتماد السفير الإيراني، مطالبة إياه بمغادرة البلاد خلال مهلة أقصاها الأحد، مشيرة إلى أن القرار جاء نتيجة ما وصفته بمخالفته أصول العمل الدبلوماسي وموجباته كسفير معتمد، مع التأكيد في الوقت نفسه أن هذا الإجراء لا يعني قطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران.

ويأتي هذا التطور في سياق إجراءات غير مسبوقة اتخذتها السلطات اللبنانية منذ تصاعد المواجهة العسكرية، لا سيما بعد انخراط حزب الله، المدعوم من طهران، في الحرب مع إسرائيل، وسط اتهامات لبنانية للحرس الثوري الإيراني بإدارة عمليات الحزب خلال المواجهات.

وكان حزب الله وحركة أمل قد نددا بقرار سحب اعتماد السفير الإيراني، ودعوا الحكومة اللبنانية إلى التراجع عنه، كما قاطع وزراء الحزبين جلسة مجلس الوزراء احتجاجاً على القرار.

وفي سياق متصل، كانت السلطات اللبنانية قد استدعت في وقت سابق القائم بأعمال السفارة الإيرانية، بعد إعلان الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن تنفيذ هجوم صاروخي منسق مع حزب الله ضد إسرائيل. كما قررت في الخامس من مارس منع أي نشاط محتمل للحرس الثوري داخل الأراضي اللبنانية.

من جانبه، أشار رئيس الحكومة نواف سلام إلى أن الحرس الثوري موجود في لبنان ويدير العمليات العسكرية، في تصريحات تعكس حجم التوتر القائم داخل البلاد.

ومع اندلاع الحرب، اتخذت الحكومة اللبنانية أيضاً إجراءات بحظر الأنشطة الأمنية والعسكرية لحزب الله، في محاولة للحد من اتساع رقعة الصراع، الذي امتد إلى لبنان مطلع مارس عقب إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل، ورد الأخيرة بشن غارات مكثفة وتوغل بري في جنوب البلاد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الخارجية اللبنانية تدين ظاهرة البصق على غير اليهود في القدس

لبنان تتقدم بشكاوى ضد إسرائيل في مجلس الأمن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 10:54 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

ميراندا كير تعرض جديد "مانغو" لربيع 2013

GMT 01:06 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

هبة خيال تنتهي من تصوير "حب إية" تمهيدًا لعرضه

GMT 22:54 2018 السبت ,08 أيلول / سبتمبر

جوجل تعلن عن موعد الإعلان عن هواتف Pixel 3

GMT 16:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ليونيل ميسي يسعى لتحقيق رقم قياسي مع "برشلونة"

GMT 23:08 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

صُنَّاع فيلم "دماغ شيطان" ينتظرون رانيا يوسف

GMT 03:35 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

فيلم وثائقي يكشف الخلاف بين مستشاري أوباما للسياسة الخارجية

GMT 16:41 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

قانون الهيئات الشبابية

GMT 00:32 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاهد يلتقي مدير عام الصندوق الكويتي للتنيمة

GMT 04:36 2013 السبت ,02 آذار/ مارس

"كيبو" رائد الفضاء الأصغر حجمًا في العالم

GMT 17:20 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في سورية الإثنين

GMT 05:12 2016 الجمعة ,19 شباط / فبراير

صحافي حتى الرمق الأخير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon