محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا
آخر تحديث GMT18:03:53
 السعودية اليوم -

محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا

الرئيس السوداني عمر البشير ونظيره التشادي إدريس ديبي
الخرطوم ـ جمال إمام

أجرى الرئيس السوداني عمر البشير ونظيره التشادي إدريس ديبي، محادثات في الخرطوم الثلاثاء، ركزت على تعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا ونشاط "حركة بوكو حرام" النيجيرية المتطرفة، بينما تصاعدت المواجهات بين القوات الحكومية ومتمردي "الحركة الشعبية- الشمال" في منطقة جنوب كردفان المضطربة. وقال مسؤول في الرئاسة في الخرطوم، إن البشير وديبي استعرضا الأوضاع الأمنية في المنطقة، خصوصًا في ليبيا المجاورة لبلديهما، واتفقا على التعاون مع الحكومة الليبية لضبط الحدود، ومنع تسلل المسلحين، ودرسا إمكان فرار مقاتلي تنظيم "داعش" في شرق ليبيا في حال تعرضهم لهجمات غربية.

وناقش وزراء الخارجية والتجارة مع عدد من خبراء وزارتي النقل في البلدين، سبل توسيع مجالات التعاون الاقتصادي المشترك، ومشروع خط السكة الحديد الذي ينطلق من "بورتسودان" (شرق) الى العاصمة التشادية انجامينا لنقل البضائع. وينتظر أن يغادر البشير وديبي الأربعاء، برحلتين منفصلتين إلى العاصمة السعودية الرياض ليشهدا ختام تدريبات "رعد الشمال" في مدينة الملك خالد العسكرية في حفر الباطن، وهي واحدة من أكبر التمارين العسكرية في العالم.

من جهة أخرى، اقترح السودان على أثيوبيا تشكيل قوات مشتركة لتأمين الحدود بين البلدين، حيث تشهد مناطق حدودية نزاعات بين مزارعين على جانبي الحدود. وأكد وزيرا الدفاع السوداني عوض ببن عوف والأثيوبي سراج فقسا، اتفاقهما على التعاون العسكري والتدريب.

من جهة أخرى، أعلن متمردو "الحركة الشعبية– الشمال"، إحراز قواتهم انتصارات عسكرية على الجيش الحكومي في محور سلارا في جنوب كردفان. وقال الناطق باسم الحركة أرنو نقوتلو، إن قواته تمكنت من تشتيت "قوة استطلاع حكومية شمال غرب مدينة الدلنج، ما أدى إلى مقتل 3 من عناصرها". وأشار نقوتلو إلى استيلاء قواتهم على عدد من الأسلحة، واتهم سلاح طيران بإلقاء 12 برميلًا متفجرًا على مدنيين في قرية مندى بمقاطعة هيبان. لكن قائد القوة الحكومية في مدينة الدلنج العميد الصادق الزبير، أكد صد قواته هجومًا غادرًا من المتمردين في منطقة الفرشاية غرب الدلنج، وتكبيدهم خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon