الجميل  أخشى من تورّط حزب الله في الصراع السوري
آخر تحديث GMT01:40:41
 السعودية اليوم -
الخارجية الفلسطينية تدين مصادقة الاحتلال على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء بضربات إسرائيلية في جنوب لبنان انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب
أخر الأخبار

الجميل: أخشى من تورّط "حزب الله" في الصراع السوري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجميل:  أخشى من تورّط "حزب الله" في الصراع السوري

بيروت – جورج شاهين

أبدى رئيس حزب الكتائب رئيس الجمهورية الأسبق أمين الجميّل خشيته من تورّط "حزب الله" في الصراع السوري الدولي، في حال تنفيذ ضربة عسكرية لسورية، فيما قال: "منذ انكشاف تورّط "حزب الله" في معركة القصير كان موقفنا واضحًا، فكم بالحري إذا ما تشعّبت الأمور وتأجّج الصراع السوري العربي الدولي، واجبنا كلبنانيين درء هذه المخاطر بالعودة إلى الاهتمام بشؤوننا الداخلية وإقفال كل النوافذ التي من خلالها يمكن أن تتسلّل أي عاصفة إلى البلد"، كما أسف لمحاولة وزير الخارجية المستقيل عدنان منصور "توريط لبنان بمواقف غير متّفق عليها وطنياً"، رداً على قوله "إن لبنان لن يقف مكتوف الأيدي في حال تعرّض سورية لضربة عسكرية"، هذا ورأى الجميّل أن ما يحمي لبنان في هذا الاستحقاق هو "إعلان بعبدا الذي يتضمّن مبادئ عامة ترعى مسيرة الدولة والمبادرات الوطنية، أي حياد لبنان وتحصين ساحته الداخلية أضاف: "إذا كان "حزب الله" يريد أن يتصرّف بحسّه الوطني وأن يؤكد ولاءه اللبناني فينبغي أن يتعاون مع القيادات السياسية اللبنانية لإعادة تعزيز دور المؤسسات الوطنية بكل تشعّباتها السياسية والأمنية والاقتصادية". وأسف الجميّل لمحاولة وزير الخارجية المستقيل عدنان منصور "توريط لبنان بمواقف غير متّفق عليها وطنياً"، رداً على قوله إن لبنان "لن يقف مكتوف الأيدي في حال تعرّض سورية لضربة عسكرية" وأضاف: "الحكومة مستقيلة وأضعف الإيمان عدم توريط البلد بقضايا لها علاقة بالإجماع الوطني، فمجلس النواب هو الذي يملك صلاحية تحديد خيارات السلم والحرب في هذه الحال، وهذه الخيارات لا يحدّدها وزير في حكومة تصريف أعمال. ففي مثل هذه الحالات وفي دول تحترم نفسها تلتقي المعارضة والموالاة وتتفقان على موقف وطني مشترك". ورأى الجميّل أن ما يحمي لبنان في هذا الاستحقاق هو "إعلان بعبدا الذي يتضمّن مبادئ عامة ترعى مسيرة الدولة والمبادرات الوطنية، أي حياد لبنان وتحصين ساحته الداخلية. وإن كان هذا "الإعلان" يتضمّن خطوطاً عريضة إنما يشكّل كل بند من بنوده التزاماً وطنياً ومدخلاً لآلية تنفيذ، ولو طبّق هذا "الإعلان" منذ إقراره لكنّا وفّرنا على البلد بعض المآسي التي تعرّض لها". وإذ أبدى قلقه من تنامي ملف النازحين السوريين إلى لبنان، أمل الجميّل "في ظلّ الانقسامات الحادة والغياب الخطير لمؤسسات الدولة أن يبادر رئيس الجمهورية وهذه من صلاحياته إلى الدعوة إلى مؤتمر دولي لمعالجة هذا الملف".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجميل  أخشى من تورّط حزب الله في الصراع السوري الجميل  أخشى من تورّط حزب الله في الصراع السوري



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon