ياسين العبيدي  سعي بعض الكتل لتطبيق المادة 140 أشبه بإحياء الموتى
آخر تحديث GMT11:39:31
 السعودية اليوم -
10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة
أخر الأخبار

ياسين العبيدي: سعي بعض الكتل لتطبيق المادة 140 أشبه بإحياء الموتى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ياسين العبيدي:  سعي بعض الكتل لتطبيق المادة 140 أشبه بإحياء الموتى

بغداد ـ نجلاء الطائي

وصف النائب عن القائمة العراقية ياسين العبيدي محاولة بعض الكتل السياسية تطبيق المادة 140 الخاصة بتطبيع الأوضاع في المناطق المتنازع عليها وأبرزها محافظة كركوك بـ"محاولات لإحياء الموتى". وتعد محافظة كركوك من أبرز المناطق المتنازع عليها، التي تعالجها المادة 140 من الدستور العراقي، وفي الوقت الذي يدفع العرب والتركمان باتجاه المطالبة بإدارة مشتركة للمحافظة، يسعى الكرد إلى إلحاقها بإقليم كردستان. وقال العبيدي لـ"العرب اليوم " إن ملف المادة 140حاضر عند بعض السياسيين وغائب بالقانون، بحكم انتهاء صلاحيتها دستورياً، وليس من واجب أعضاء البرلمان إحياء الموتى، فهذه المادة انتهت صلاحيتها في 31 تموز/يوليو 2012 وكل ما يترتب على هذه المادة قد انتهى، لأن المشرع وضع سقفاً زمنياً لها وكل كلام حولها هو كلام مردود وفي طي النسيان. وأضاف: أما من يحاول إحياء المادة وفرضها بالقوة فهذه قضية أخرى، لكننا نتحدث بصفة قانونية لأن الدستور يقول أن المادة 140 قد انتهت بعد تجاوز المدة القانونية لتطبيقها. وأشار النائب عن عرب كركوك إلى وجود مغازلات بين الحكومة المركزية وحكومة إقليم كردستان وبين التحالفين الوطني والكردستاني, لإحياء هذه المادة وهو ليس من حق التحالفين، لكن بالتأكيد أن الخطاب السياسي بينهما هو لإبقاء التركيز على هذه المادة، لكن نعتقد أن الكتل السياسية بالكامل لا تتوقع إحياء هذه المادة رغم وجود محاولات لذلك، لكنها تبقى في الخطاب الإعلامي ليس إلا.  وكانت لجنة الأقاليم والمحافظات غير مرتبطة بإقليم النيابية أعلنت قرب إدراج قانون ترسيم الحدود الإدارية للمحافظات ضمن جلسات مجلس النواب لقراءته القراءة الأولى، في محاولة عدتها بعض الكتل السياسية بالالتفاف على تطبيق المادة 140 من الدستور. يذكر أن هذا القانون طرحه رئيس الجمهورية جلال الطالباني بهدف تطبيع الأوضاع في المناطق المتنازع عليها، ومنها محافظة كركوك، لكنه طبق بتحفظ من رئيس الحكومة نوري المالكي، وفي الوقت الذي أكد التحالف الكردستاني مع أطراف أخرى في مجلس محافظة نينوي، على أن هذا القانون سيخلص المحافظات من مشكلات كثيرة، وحذرت القائمة العراقية من التصويت على هذا القانون، مشيرة إلى أن تمريره سيربك الوضع الأمني وسيمزق النسيج الاجتماعي وسيؤدي إلى التنازل عن كركوك. فيما أعد الخبير القانوني أحمد العبادي تمرير قانون ترسيم حدود المحافظات، بأنه سيربك الوضع الأمني ويمزق النسيج الاجتماعي لتلك المحافظات ولا يخدم البلاد بشيء, وجاء تطبيقاً للمادة 140 من الدستور المنتهية الصلاحية وأنه سيعيد الخارطة الإدارية للعراق لما يقارب نصف قرن.وينص قانون ترسيم حدود الإدارية للمحافظات على أن تعاد المحافظات إلى حدودها قبل حكم النظام السابق، أي إلى ستينيات القرن الماضي، وهذا الأمر سيلغي بعض المحافظات التي لم تكن موجودة في ذلك الوقت, والتي كانت تندرج ضمن الأقضية والنواحي ومنها محافظة المثنى ومحافظة دهوك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ياسين العبيدي  سعي بعض الكتل لتطبيق المادة 140 أشبه بإحياء الموتى ياسين العبيدي  سعي بعض الكتل لتطبيق المادة 140 أشبه بإحياء الموتى



GMT 17:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

فرنسا تمنع إيتمار بن غفير من دخول أراضيها

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon