الجعفري يرفض تقرير أمانو الذي رجح ان يكون موقع دير الزور المدمر مفاعلاً نووياً
آخر تحديث GMT08:56:12
 السعودية اليوم -

الجعفري يرفض تقرير أمانو الذي رجح ان يكون موقع دير الزور المدمر مفاعلاً نووياً

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجعفري يرفض تقرير أمانو الذي رجح ان يكون موقع دير الزور المدمر مفاعلاً نووياً

نيويورك ـ يو.بي.آي

رفض السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري تقرير مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو الذي قال إنه من المرجح أن البناء الذي دمر في دير الزور في سوريا كان مفاعلا نووياً. وقال الجعفري في بيان أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم الخميس إن سوريا جعلت مسألة عدم الانتشار النووي ركيزة من ركائز أولوياتها الوطنية، فبادرت، في وقت مبكر، للانضمام إلى معاهدة عدم الانتشار عام 1968، كما أنها وقعت على اتفاق الضمانات مع الوكالة عام 1992. وقال "إذا أضفنا إلى هذا وذاك واقع أن سوريا قد قدمت في 27 من كانون الأول/ديسمبر، عام 2003، باسم المجموعة العربية مشروع قرار مازال باللون الأزرق في أروقة مجلس الأمن، كان يرمي إلى إنشاء منطقة خالية من السلاح النووي، وجميع أسلحة الدمار الشامل الأخرى في لاشرق الأوسط، فإن مصداقية التزامنا الوطني بعدم الانتشار تصبح عصية على التشكيك لاسيما وأن هذا المشروع ينسجم مع أحكام وأهداف الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد اصطدم آنذاك باعتراض دولة نووية نافذة في مجلس الأمن هددت باستخدام امتياز النقض". وانتقد الجعفري مجلس الأمن والوكالة الدولية للطاقة الذرية لأنهما لم يدينا عدوان إسرائيل الذي وصفه بالفاضح على سوريا، لأنهما، على حد قوله، "اعتادا على خرق إسرائيل لقراراتهما الشرعية والدولية، المتعلقة بمنطقة الشرق الأوسط". وقال إن تقرير مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأخير قد تضمن استنتاجات غير حاسمة مبنية على معلومات تنقصها المصداقية والشمولية، مضيفا أن تقييمه يتناقض مع تقييمات سلفه محمد البرادعي، مما يثير علامات استفهام. وكان أمانو قال في تقرير الثلاثاء إن المبنى الذي تم تدميره في دير الزور بسوريا عام 2011، من المرجّح أن كان مفاعلاً نووياً، وأشار إلى أنه لم يتلقَ أي معلومات جديدة من شأنها أن تؤثر على هذا التقييم. وحثّ الحكومة السورية على التعاون الكامل مع الوكالة بشأن القضايا العالقة ذات الصلة.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجعفري يرفض تقرير أمانو الذي رجح ان يكون موقع دير الزور المدمر مفاعلاً نووياً الجعفري يرفض تقرير أمانو الذي رجح ان يكون موقع دير الزور المدمر مفاعلاً نووياً



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon