المياه العادمة تنغص عيش المواطنين في قلقيلية
آخر تحديث GMT20:00:28
 السعودية اليوم -
ترامب يخالف وزير الطاقة ويتوقع انخفاض أسعار البنزين فور انتهاء الحرب مع إيران وسط ضغوط سياسية واقتصادية متزايدة تصعيد إسرائيلي عنيف في جنوب لبنان رغم الهدنة قصف وتفجيرات توقع ضحايا وتزيد التوتر الميداني الولايات المتحدة تفرض حصاراً بحرياً على إيران وتعيد عشرات السفن وسط توتر متصاعد في مضيق هرمز ترامب يلوح بمستقبل مزدهر لإيران ويؤكد رفضه امتلاكها سلاحًا نوويًا وينتقد التقارير واستطلاعات الرأي ماكرون ينتقد تصعيد أميركا وإيران ويدعو للتهدئة وحل أزمة مضيق هرمز عبر الدبلوماسية الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد سلامة المنشآت النووية في اليابان بعد زلزال قوي شركة ميتا تعتزم تسريح الآلاف من موظفيها بعد التوسع في تقنيات الذكاء الاصطناعي تحذيرات من إلغاء رحلات أوروبية في مايو بسبب أزمة وقود مرتبطة بتوتر مضيق هرمز زلزال بقوة 5.9 درجات على مقياس ريختر يضرب غرب إندونيسيا الولايات المتحدة تفرض عقوبات على شبكات كولومبية لتجنيد مرتزقة للقتال مع الدعم السريع في السودان
أخر الأخبار

المياه العادمة تنغص عيش المواطنين في قلقيلية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المياه العادمة تنغص عيش المواطنين في قلقيلية

المياه العادمة
قلقيلية - العرب اليوم

اشتكى مواطنو قلقيلية من قيام البلدية بتحويل قنوات أعدت لتصريف مياه الأمطار في الشتاء، إلى شبكات لتصريف المياه العادمة، ما ألحق بهم أضرارا كبيرة، كالروائح الكريهة المنبعثة من تلك القنوات، والبعوض والحشرات، وكذلك تضرر المزروعات الواقعة بمحاذاتها.

وقال أحمد سلمي أحد مزارعي المنطقة الغربية من المدينة، إن تحويل هذه القنوات إلى مجار للصرف الصحي ألحق بالمزارعين العديد من الخسائر، فعند اختلاط مياه الأمطار مع مياه الصرف الصحي في فصل الشتاء، ترتفع المياه لأكثر من متر، ما يؤدي إلى غرق المزروعات وتلوثها بمياه الصرف الصحي.

وأضاف أنه توجه للبلدية عدة مرات لحل المشكلة، لكنه لم يحصل على ما يريد.

وأشار مزارع آخر يدعى أبو محمد إلى أنه يضطر إلى إتلاف جميع مزروعاته عندما تفيض مياه الصرف الصحي من هذه القنوات، وقال: 'في السابق كنا نقوم بتنظيف هذه القنوات قبل فصل الشتاء لمنع فيضانها، لكن اليوم ومع استخدامها كقنوات للصرف الصحي نعجز عن تنظيفها'.

وأضاف: توجهنا للبلدية بعدة حلول لكن لا استجابة لأي حل، وكل ما يفعلونه القدوم إلى المنطقة ومشاهدة ما يحدث، دون تقديم أي حلول.

المواطن صلاح ماضي، أحد قاطني المنازل المتضررة من مياه المجاري، قال إن المشكلة بدأت منذ خمس سنوات، ومنذ ذلك الوقت نناشد ونطالب بحل لهذه الكارثة لكن دون جدوى.

وأشار إلى أن هناك نحو 3 آلاف مواطن يعيشون في الحي المتضرر جراء الروائح الكريهة، والحشرات والبعوض والجرذان، إضافة إلى المزارعين الذي يتضاعف استهلاكهم للمبيدات الحشرية خلال فصل الصيف، ويخسرون مزروعاتهم جراء الفيضان في فصل الشتاء.

وقال: الحل عند البلدية، يجب أن تعود إلى المقاول والمهندسين الذين أشرفوا على إنشاء خطوط مياه الصرف الصحي المسببة للمشكلة، وتلزمهم بإصلاح الخلل.

من جانبه، نفى رئيس بلدية قلقيلية عثمان داوود، أن تكون البلدية حولت القنوات المعدة لمياه الأمطار، إلى مجارٍ لمياه الصرف الصحي، وقال: 'المشكلة أن قنوات الصرف الصحي في المنطقة الشمالية والشمالية الغربية لقلقيلية، لا تستوعب كمية المياه العادمة الناتجة عن تلك المنطقة، ما يؤدي إلى انفجار بعضها وتسرب المياه العادمة إلى قنوات مياه الأمطار'.

وأضاف: 'بلدية قلقيلية طلبت من الجانب الإسرائيلي توسعة المخطط الهيكلي، وإنشاء فتحة في مقطع جدار الفصل العنصري غرب المدينة، لتسهيل انسياب المياه العادمة دون إشكاليات، كما في الجنوب والوسط، وعندها ستحل المشكلة نهائيا'.

وأشار إلى أن البلدية لا تمتلك حلولا سحرية، وما لم يسمح الاحتلال بمرور المياه باتجاه الغرب ستبقى المشكلة قائمة، ولفت إلى أن البلدية لم تدخر جهدا في شرح المشكلة للعديد من اللجان المحلية والدولية للضغط على الجانب الإسرائيلي لحل المشكلة.

ولفت إلى أن هذه المشكلة ستبقى وتزداد مستقبلا نظرا إلى اتساع حدود المدينة، فكلما زادت كثافة السكان في المنطقة الشمالية والشمالية الشرقية زاد الضغط على قنوات الصرف الصحي، ومن دون عمل فتحة في الجدار لن يكون هناك حل.

وبين أن البلدية خاطبت الارتباط المدني أكثر من مرة من أجل تسريع الحصول على الموافقة لإنشاء الفتحات المطلوبة في الجدار، وكذلك من أجل أن يوقف الجانب الإسرائيلي استخدام القنوات التي أنشأها الصليب الأحمر، وأن يوقف ضخ المياه الزائدة من التكرير في هذه القنوات.

ونوه داوود إلى أن البلدية راسلت القنصليات الأجنبية والمحافظة وسلطة البيئة وكل الجهات المعنية، للتدخل من أجل حل هذه القضية التي اصبحت تشكل خطرا حقيقيا على صحة المواطنين.

وأوضح أن  المشكلة ستبقى قائمة ما لم يحل إشكال الميل الطبيعي، فالجدار فرض مسارا جديدا لقنوات المياه الطبيعية، وأدخل تغييرات على مسار الاودية الطبيعية.

ودعا المواطنين إلى تفهم واقع البلدية، وأن الاحتلال يعيق عملها، ولفت إلى أن البلدية شكلت لجانا في الأحياء لحصر وتوثيق الأضرار الناجمة عن مياه الصرف الصحي. 

نقلا عن وفا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المياه العادمة تنغص عيش المواطنين في قلقيلية المياه العادمة تنغص عيش المواطنين في قلقيلية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 15:45 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

إدارة الاتحاد تعاقب اللاعب طارق عبدالله

GMT 03:38 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تراجع فرض الرسوم على العمال المغتربين

GMT 14:00 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نائب رئيس الاتحاد يغرد استعدادًا لبدء مهمته مع النمور

GMT 15:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

التمديد لـ" فهد بن محمد الجبير" أمينًا للشرقية لمدة 4 سنوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon