الرئيس اليمني يشكل لجنة لصياغة الوثيقة النهائية لمؤتمر الحوار
آخر تحديث GMT20:50:15
 السعودية اليوم -

الرئيس اليمني يشكل لجنة لصياغة الوثيقة النهائية لمؤتمر الحوار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيس اليمني يشكل لجنة لصياغة الوثيقة النهائية لمؤتمر الحوار

صنعاء - ا.ش.ا.
أقر اجتماع للجنة التوفيق في مؤتمر الحوار باليمن، عقد في العاصمة اليمنية صنعاء أمس، برئاسة الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، تشكيل لجنة من الأمانة العامة لمؤتمر الحوار تتولى مهمة صياغة الوثيقة النهائية للمؤتمر، إضافة إلى تكليفه لجنة التوفيق تقديم تصوراتها فيما يتعلق بضمانات تنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار. وجرى خلال الاجتماع، الذي حضره مستشار الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه إلى اليمن جمال بن عمر، مناقشة عدد من القضايا والموضوعات المتصلة بسير مؤتمر الحوار ومدى إنجاز تقارير فرق العمل فيه والتقارير المتأخرة. واستعرض الرئيس اليمني خلال اللقاء طبيعة الأوضاع في بلاده على المستويات السياسية والاقتصادية والأمنية، مجددا تأكيده أن مؤتمر الحوار هو المخرج الآمن والوحيد للبلاد لتجاوز كافة التحديات والولوج إلى آفاق المستقبل. وفيما يخص وثيقة مخرجات مؤتمر الحوار، أوضح الرئيس هادي أن الوثيقة سيتفق عليها جميع القوى المشاركة في المؤتمر وسيجري تعميمها على كافة المحافظات لشرح مضامينها للسكان، مبينا أن تلك الخطوة التي سيتولى مهمتها أعضاء المؤتمر تهدف إلى التعريف بمخرجات مؤتمر الحوار. كما جرى خلال الاجتماع مناقشة جملة من المقترحات تهدف إلى التسريع بالعمل واستكمال كافة الترتيبات لانعقاد الجلسة العامة العلنية لمؤتمر الحوار. من جهة أخرى، اقترحت لجنة التوفيق في مؤتمر الحوار باليمن تقديم توصية بمادة بديلة عن مشروع نص يقضي بالعزل السياسي الذي جرى تداوله أخيرا في أطر مؤتمر الحوار بالبلاد ويستهدف من تطبيقه الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح. وأوضح مقرر هيئة رئاسة مؤتمر الحوار عضو لجنة التوفيق، عبد الله لملس، أمس، أن لجنة التوفيق توصلت إلى نص مقترح بديل بشأن مادة العزل السياسي المقدمة من فريق عمل الحكم الرشيد بالمؤتمر. وكان من المقرر أن يجري أمس في هيئة رئاسة فريق عمل الحكم مناقشة المادة البديلة، إلا أن عدم اكتمال النصاب لأعضائه أجل البت في مناقشة المقترح البديل والمحال من لجنة التوفيق في المؤتمر. ولقيت مادة العزل السياسي معارضة شديدة من قبل أعضاء حزب «المؤتمر الشعبي» في مؤتمر الحوار وتلويحهم بتعليق مشاركتهم في المؤتمر في حال جرى المضي في إقرار المادة المثيرة للجدل. في المقابل، أكد الممثل المقيم للأمم المتحدة باليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، أن الأمم المتحدة ستستمر في تقديم خدماتها الإنسانية والسياسية والاقتصادية في أنحاء اليمن رغم التحديات والظروف الأمنية الراهنة التي تحاول إعاقة عمل مكاتب المنظمة الدولية في مختلف محافظات البلاد. وجاء التأكيد الأممي في حفل أقيم بالعاصمة صنعاء أمس بمناسبة الذكرى الـ68 لتأسيس الأمم المتحدة وجرى خلاله إطلاق فيلم وثائقي بعنوان «للناس»، يعرض دور المنظمات التابعة للأمم المتحدة العاملة في اليمن. وأشاد الممثل الأممي بانتهاج اليمن مبدأ الحوار لحل مختلف القضايا العالقة، مشيرا إلى أن الحوار اليمني يمثل تجربة فريدة من نوعها في الدول التي شهدت انتفاضات شعبية خلال عام 2011. على صعيد آخر، أكدت وزارة الداخلية اليمنية مقتل ضابط في المخابرات اليمنية (الأمن السياسي) أمس برصاص مسلحين مجهولين. وأشارت إلى أن العقيد عبد الرحمن علي محمد الشامي تعرض لطلقات نارية من مسلحين ملثمين اعترضا طريقه في أحد شوارع العاصمة صنعاء. وبينت أن المسلحين لاذا بالفرار عقب تنفيذ الهجوم، بينما لقي العقيد الشامي مصرعه على الفور.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اليمني يشكل لجنة لصياغة الوثيقة النهائية لمؤتمر الحوار الرئيس اليمني يشكل لجنة لصياغة الوثيقة النهائية لمؤتمر الحوار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon