التخطيط  العراقية تصف أضرار الانبار بـالبليغة جداً
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

"التخطيط " العراقية تصف أضرار الانبار بـ"البليغة جداً"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "التخطيط " العراقية تصف أضرار الانبار بـ"البليغة جداً"

محافظة الانبار
بغداد-نجلاء الطائي

وصفت وزارة التخطيط حجم الاضرار في المدن المحررة بمحافظة الانبار بانها "بليغة جداً"،مشيرة الى ان حجم الدمار بنسبة 80%، لافتة إلى أن هناك توجه لعقد مؤتمر دولي لتلقي المنح والمساعدات الدولية لإعادة اعمار المناطق المتضررة.

وقال الناطق باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في حديث صحافي اطلع عليه"العرب اليوم" ان "الاضرار كبيرة وبليغة جدا في الانبار وان واقع محافظة صلاح الدين أفضل حالا منها في هذا الجانب".

وأضاف، ان "حجم الدمار في الانبار ممكن ان يكون بنسبة 80% بشكل عام وهذه التقديرات تشمل قطاع الكهرباء والسكن والخدمات وغيرها من البنى التحتية ولكن فرق العمل ما زالت تعمل على مسح حجم الاضرار وما تحتاجه عملية الاعمار" منوها "لم تصلنا بعد ارقام وتفاصيل نهائية عن حجم الضرر والمبالغ المطلوبة للاعمار".

وأكد الهنداوي، ان "العمل مستمر في اعداد التقارير التفصيلية عن واقع المدن المحررة لكن مع استمرار العمليات العسكرية في الانبار فليس من السهولة اعداد هذه التقارير بشكل نهائي، وتبقى هذه النسبة ضمن تقديرات أولية وليست قائمة على مسح ميداني دقيق".

وشدد على "الحاجة لمبالغ طائلة لاعادة اعمار شاملة والجهات المعنية الان تعمل على اعادة الاستقرار" مشيرا الى ان "هناك عملا للحكومة العراقية لعقد مؤتمر دولي للمانحين لاعادة اعمار المناطق المحررة".

وبين المتحدث باسم وزارة التخطيط، ان "عملية تحقيق الاستقرار لهذه المناطق يكون بمرحلتين الاولى توفير المستلزمات الاساسية للحياة من خدمات المياه والكهرباء والمرحلة الاخرى تنفيذ مشاريع استراتيجية وهذه انشأت لها الحكومة صندوق باسم اعادة اعمار المناطق المحررة ولكن المبالغ المخصصة لذلك ضمن الموازنة قليلة وليست كافية لسد متطلبات الاستقرار والاعمار".

وتابع الهنداوي "هناك توجه نحو الانفتاح للدول المانحة وعقد مؤتمر دولي وربما في شهر نيسان المقبل لتلقي المنح والمساعدات الدولية لدعم هذا الصندوق لتمكين مهامه باعادة اعمار هذه المناطق المتضررة".

وكان فريق تابع للأمم المتحدة قال في الرابع من اذار الجاري إن الدمار في مدينة الرمادي "مذهل وأسوأ من أي مكان آخر في العراق" وذلك بعد قيامه بأول زيارة لتقييم الوضع في المدينة التي استعادتها القوات العراقية من تنظيم داعش نهاية العام الماضي.

وخلص تقييم الفريق الأممي الذي جرى على مدار يومين إلى أن كل المباني تقريبا الواقعة في المناطق الأمامية إما دمرت أو تضررت، وقال إن "منزلا بين كل ثلاثة أو أربعة منازل في المناطق الأخرى تعرض لأضرار".

وأظهر تحليل أجرته الأمم المتحدة في شهر شباط الماضي على صور بالأقمار الصناعية أن نحو 5700 مبنى في الرمادي وضواحيها تضررت منذ منتصف 2014 وأن نحو 2000 منزل دمرت تماما.

وتناشد الحكومة العراقية التي تعاني من أزمة مالية المانحين الدوليين مساعدتها باعمار الرمادي، ويتعين على الحكومة إزالة القنابل التي زرعها الارهابيون في الشوارع والمنازل وهو جهد يحتاج إلى أموال لا تتوفر لديها، وقال الفريق الدولي إن العدد الأكبر من القنابل يتركز في جنوب ووسط المدينة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التخطيط  العراقية تصف أضرار الانبار بـالبليغة جداً التخطيط  العراقية تصف أضرار الانبار بـالبليغة جداً



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon