السودان يشارك في إجتماعات صنع السياسات لشرق إفريقيا
آخر تحديث GMT16:32:41
 السعودية اليوم -

السودان يشارك في إجتماعات صنع السياسات لشرق إفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السودان يشارك في إجتماعات صنع السياسات لشرق إفريقيا

الفريق الركن يحي محمد خير
الخرطوم ـ سونا

شارك السودان في الاجتماع فوق العادة لأجهزة صنع السياسات لدول شرق إفريقيا والذي يضم اجتماعات الخبراء ورؤساء الأركان ووزراء الدفاع والامن لإقليم شرق أفريقيا والذي انعقد بالعاصمة الرواندية كيغالي في الفترة من 22-25 من إبريل 2014 وذلك بغرض تقويم أداء قوات شرق إفريقيا المستعدة وهي تسعي لبلوغ مرحلة الجاهزية العملياتية الكاملة بنهاية العام الجاري ، و الوقوف علي مدي جاهزيتها للإنفتاح وتنفيذ عمليات حفظ السلام بالإقليم .
ومثل السودان في الاجتماع كل من سيادة الفريق الركن يحي محمد خير وزير الدولة بالدفاع في إجتماع وزراء الدفاع والأمن ، وسيادة الفريق مهندس ركن عماد الدين مصطفي عدوي رئيس هيئة العمليات المشتركة في اجتماعات رؤساء الأركان ، وسيادة اللواء مبارك عبد الله بابكر مدير الإدارة العامة للعلاقات الدولية في اجتماعات الخبراء .
وأفاد العقيد الصوارمي خالد سعد في تصريح لوكالة السودان للانباء ان الاجتماع ناقش تكوين قوات شرق إفريقيا والمرحلة التي وصلت إليها ومدي جاهزيتها لمقابلة الأزمات الطارئة في الإقليم وقرر الاجتماع دمج قوات الاستجابة الفورية للأزمات وقوات التدخل السريع في القوات الإفريقية المستعدة للمشاركة في كل الفعاليات التي تتعلق بتأهل المكونات الثلاثة العسكري والمدني والشرطي في عمليات السلام .
وقال الصوارمي " وقد أبدي السودان موقفه من المشاركة في عمليات حفظ السلام مع دول الإقليم في درء الأزمات الطارئة . وقد كان من أهم مخرجات الاجتماعات فوز السودان بمنصب رئيس قاعد الإمداد بقيادة القوات بأديس أبابا حيث تم اختيار العقيد الركن صلاح الدين عثمان عمر لشغل هذا المنصب .
يجدر ذكره أن القوات الإفريقية المستعدة عبارة عن قوات إقليمية مقسمة حسب الاتجاهات الجغرافية ( شمال ، جنوب ، شرق ، غرب ووسط إفريقيا ) يجري إعدادها للمشاركة في عمليات حفظ السلام بالقارة الإفريقية دون الحاجة إلي تدخل قوات من الخارج تمشياً مع الشعارالذي رفعه الإتحاد الإفريقي (نحو حل إفريقي للمشكلات الإفريقية).
ووفقاً للخطة الاستراتيجية لمجلس الأمن والسلم الإفريقي فإن إعداد هذه القوات قد راعي ست سيناريوهات بدءً من تقديم المشورة العسكرية في المهام السياسية في الأزمات وهو السيناريو الأول ، انفتاح قوات مراقبة إقليمية ضمن مهام الإتحاد الإفريقي ، أما السيناريو الثالث فهو إنفتاح قوات إقليمية بحتة لتنفيذ عمليات سلام ، رابعاً القيام بعمليات حفظ السلام تحت مظلة الإتحاد الإفريقي ونشر قوات لمنع وقوع النزاعات وبناء السلام تحت البند السادس من ميثاق الأمم المتحدة أما السيناريو الخامس فهو نشر قوات مختلطة متعددة الأبعاد لتنفيذ عمليات حفظ السلام تحت مظلة الإتحاد الإفريقي أما السيناريو السادس والاخير فهو التدخل السريع في الحالات الطارئة لتفادي الكوارث الإنسانية كالإبادة الجماعية التي وقعت في رواندا نظراً لعدم الاستجابة الفورية للمجتمع الدولي .


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يشارك في إجتماعات صنع السياسات لشرق إفريقيا السودان يشارك في إجتماعات صنع السياسات لشرق إفريقيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 19:10 2016 السبت ,02 إبريل / نيسان

لمسات من الذهبي تدخل في تصميم عبايتك الأنيقة

GMT 20:27 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على ماسك البطاطس لبشرة خالية من الكلف

GMT 10:32 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

توقيع مذكرة تفاهم لتنمية قطاع التمور في المدينة المنورة

GMT 21:54 2016 الخميس ,09 حزيران / يونيو

الألماني توماس روهلر يحقق أفضل رقم في رمي الرمح

GMT 02:12 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

الفدرالي يبقي الفائدة بين 1% إلى 1.25%

GMT 15:49 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

مدرب المنتخب المصري يطلب تقريرًا طبيًا من الأهلي

GMT 18:09 2013 الأحد ,12 أيار / مايو

السودان يراهن على تجارة الحدود

GMT 17:37 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

طريقة عمل كب كيك قوس قزح

GMT 06:31 2015 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

شركات بريطانية تستعد لطرح سيارات كهربائية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon