باحثون يطالبون بتحييد المساجد عن الطائفية في جدة
آخر تحديث GMT06:44:36
 السعودية اليوم -

باحثون يطالبون بتحييد المساجد عن الطائفية في جدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون يطالبون بتحييد المساجد عن الطائفية في جدة

الإدارة العامة للأوقاف والمساجد والدعوة والإرشاد
جدة – العرب اليوم

طالب باحثون شرعيون ومختصون في الشريعة من أئمة وخطباء المساجد والدعاة، بتحييد المساجد عن النزاعات والطائفية وألا تنطلق مثل تلك الدعوات منها.

وحذروا في ندوة الإدارة العامة للأوقاف والمساجد والدعوة والإرشاد في محافظة جدة أمس الاثنين، من إشغال الناس بقضايا لا تخصهم، ونقلهم إلى صراعات جغرافية والاندفاع إلى الفتن، مشددين على التواصي بترسيخ مفهوم جمع الكلمة ولزوم الجماعة والبعد عن أسباب الفرقة والنزاع.

وحث الشيخ أحمد بن حمد جيلان عضو الدعوة بوزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف عضو لجنة المناصحة، الأئمة والخطباء على تهدئة أوضاع الناس وجمع كلمتهم ومنعهم من الخوض في ما لا ينفعهم، منوهاً إلى أن خطيب الجمعة ينوب عن ولي أمر المسلمين، الذي هو المكلف بإمامة الناس. وشدد على أهمية الحرص على إعادة الناس إلى أهل العلم والثقة بعلمائهم، وتأليف القلوب بعدم الخوض في الفتن، كاشفاً عن التحديات التي تواجه منبر الجمعة وكيفية التغلب عليها في ظل كثرة الفتن والمتغيرات وتعدد الموجهات واختلاط المفاهيم.

وقال إن الرفق بالناس والحكمة والموعظة الحسنة علاج للمنكرات، محذراً من تفرق الدعاة الذي يكون مدعاة لتفرق الناس. فيما شدد الشيخ الدكتور محمد علي الغامدي أستاذ الكتاب والسنة بجامعة أم القرى وعضو لجنة المناصحة، على أهمية مراعاة الخطيب لمستوى الحضور الذين يجلسون أمامه، وأن يحرص على تقديم العلم والمعرفة بأساليب متعددة.

وقال: "أن طول الخطبة وقصرها مئنة من فقهه، وانتقد الخطباء الذين يشرقون ويغربون، ويخوضون في ما لا ينفعهم، ويشغلون الناس بقضايا لا تخصهم وينقلونهم إلى صراعات جغرافية وإقليمية ملتبسة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يطالبون بتحييد المساجد عن الطائفية في جدة باحثون يطالبون بتحييد المساجد عن الطائفية في جدة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon