تعاون معلوماتي استخباري بين العراق وتونس بشأن مكافحة التطرف
آخر تحديث GMT18:27:18
 السعودية اليوم -
إسرائيل تجدد غاراتها على الضاحية الجنوبية لبيروت وتوجه إنذارات عاجلة للسكان المجلس النسائي اللبناني يؤكد التزامه بدعم النساء وتعزيز دورهن الوطني والاجتماعي في ظل الأزمات والحروب ويشدد على حماية العائلات والنازحين الحكومة الإسرائيلية ترفع ميزانية الدفاع 38 مليار شيكل تزامنا مع الغارات على إيران الإمارات تصد صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية وتعلن جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات ضد سيادتها وأمنها قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيين ومستوطنون يعتدون على ناشط أجنبي في مسافر يطا جنوب الخليل فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن
أخر الأخبار

تعاون معلوماتي استخباري بين العراق وتونس بشأن مكافحة التطرف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تعاون معلوماتي استخباري بين العراق وتونس بشأن مكافحة التطرف

وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري، الثلاثاء، أن العراق يراهن على سيادته ولن يقبل المساس به، وأكد وجود تعاون معلوماتي استخباري بين العراق وتونس في مكافحة ومواجهة التطرف، وفيما أبدى وزير الخارجية التونسي خميس الجهيناوي رغبة حكومة بلاده في تطويرالتعاون مع العراق في مختلف المجالات، أشار إلى أن هناك مساعي لتفعيل الخط الجوي بين بغداد وتونس خلال الأشهر القليلة المقبلة، وتسهيل منح الفيزا للسياح العراقيين وتعزيز قطاع السياحة.

وقال إبراهيم الجعفري، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره التونسي خميس الجهيناوي في العاصمة التونسية وتابعته "العرب اليوم"، إن العراق يسعى إلى التعاون مع تونس في أكثر من مجال وقطاع، ولكن الأولوية التي نحرص على جعلها في مقدمة ذلك، تنشيط التعاون الأمني وتبادل المعلومات للسيطرة على تدفق عناصر "داعش" عبر الحدود ووضع الإستراتيجات المناسبة لمحاربة التطرف.

وأضاف الجعفري أن العراق يراهن على سيادته ولن يقبل المساس بها، مشيرا إلى أن هناك تعاونًا معلوماتيًا استخباريًا بين العراق وتونس في مكافحة ومجابهة التطرف.
من جانبه قال خميس الجهيناوي إن تونس تتمتع بعلاقات تاريخية متطورة وتعاون مشترك مع بغداد ولكنها بسبب الأحداث التي شهدها العراق في الفترة الأخيرة تسببت في تأخر وإتمام هذا التعاون.

وأشار الجهيناوي إلى أن جدول أعمال اللجنة العليا المشتركة التي ستجتمع في بغداد خلال العام الحالي 2016، سيتضمن تكثيف العمل والتعاون بين البلدين، مشددًا أن حكومة بلاده حريصة على تنشيط أفق التعاون مع بغداد في مختلف المجالات.
وتابع الجهيناوي أنه على صعيد مجال النقل سيتم تفعيل الخط الجوي بين تونس وبغداد، خلال الأشهر القليلة المقبلة، والذي أنشئ في الفترات الأخيرة وأصابه التوقف، لافتًا إلى أن أفق التعاون ستمتد إلى تعزيز الأواصر الثقافية بين البلدين من خلال إقامة الدورات والفعاليات المختلفة الخاصة بهذا الصدد.

وأكد الجهيناوي أن هناك مساعي لتطوير التعاون في مجال الأمن وتبادل المعلومات مع الحكومة العراقية، مشيرًا إلى رغبة بلاده في تفعيل الجانب السياحي بين البلدين، مؤكدًا في الوقت ذاته أن الحكومة التونسية ستعمل على تسهيل منح الفيزا إلى السياح العراقيين الراغبين في زيارة تونس.

وأعلن السفير التونسي في العراق في 19 من تشرين الثاني/ نوفمبر 2015، سعي بلاده لفتح خط طيران مباشر بين البلدين، فضلًا عن إنشاء معرض مشترك للصناعات، فيما شدد على أهمية زيادة التعاون الأمني والاستخباري لدعم العراق في حربه ضد "داعش".

يذكر أن وزارة التجارة العراقية أعلنت في حزيران/ يونيو 2015 عن اتفاق مع وزارة التجارة والصناعات التونسية لتفعيل العلاقات التجارية وإقامة شراكة بين القطاع الخاص في البلدين، وأشارت إلى أنها قدمت دعوة رسمية للجانب التونسي للمشاركة الفاعلة في الدورة 42 لمعرض بغداد الدولي.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعاون معلوماتي استخباري بين العراق وتونس بشأن مكافحة التطرف تعاون معلوماتي استخباري بين العراق وتونس بشأن مكافحة التطرف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon