محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية
آخر تحديث GMT13:08:52
 السعودية اليوم -

محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية

محكمة جدة العامة
جدة ـ العرب اليوم

أوقفت محكمة جدة العامة معاملة تعويضات صكوك منزوعة لمشاريع حكومية تتجاوز قيمة تعويضاتها 300 مليون ريال.

وجاء قرار الإيقاف بعد رفع المحكمة لإفادتها إلى وزارة العدل بوجود ملاحظات على الصكين المنزوعين لمشروعين حكوميين الأول لصالح مشروع تصريف السيول في جدة، والآخر لمسار قطار الحرمين، عقب اكتشاف بطلانهما لصدور أحكام قضائية سابقة بإلغائهما، لتقرر الوزارة إيقاف معاملات صكوك الاستحكام الصادر بموجبها أمر التعويض.

وكانت المحكمة قد أوقفت الصكين بعد استلامها معاملات التعويضات تمهيداً لتدقيق الصكوك والرفع بالصرف إلى وزارة المالية، وبعد مراجعة أوراق ملكية الأراضي المنزوعة تم اكتشاف صدور قرار من المحكمة العليا بنقض أحد الصكوك وإلغائه، فيما كان الصك الآخر ملغى لوجود تعديلات عليه، وكانت معاملات التعويض لاستلام مبلغ ال300 مليون ريال في مراحلها النهائية، ولم يكن يحول دون صرفها سوى مصادقة المحكمة على صحة صكوك الاستحكام، ليأتي قرار المحكمة ببطلان الصكين وحفظ مبلغ التعويض لخزانة الدولة.

وتقدم ملاك أحد الصكوك الملغاة باعتراض للمحكمة عقب إبلاغهم ببطلان الصك وعدم أحقيتهم في التعويض، فيما تهرب ملاك الصك الآخرون من استلام قرار المحكمة ببطلان الصك الذي يطالبون باستلام تعويضات مقابل نزع ملكيته عقب تكشف بطلان الصك للمحكمة. ويأتي قرار المحكمة في إطار تشديد وزارة العدل على المحاكم العامة وكتابات العدل بمراجعة كافة الصكوك والتأكد من سلامتها، حفظاً لأموال الدولة وإثبات حقوق المواطنين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon