الياس مرابط يطالب بسحب مشروع قانون الصحة الجديد
آخر تحديث GMT17:45:13
 السعودية اليوم -
البيت الأبيض يضغط لاستئناف تمويل الأمن الداخلي بعد محاولة اغتيال ترامب وخلافات الهجرة قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان مع تصعيد يستهدف البقاع زلزالاً بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب أجزاء من باكستان توتنهام يعلن إصابة قوية لتشافي سيمونز بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن كأس العالم الأمطار والسيول في ريف حماة الشرقي وسط سوريا تتسبب بانقلاب سيارات ومحاصرة أخرى على طريق الرقة شركة الطيران ترانسافيا فرنسا تقلص رحلاتها وترفع الأسعار تحت ضغط أزمة الوقود الإمارات تعلن إستئناف رحلاتها إلى العاصمة اللبنانية بيروت إعتباراً من 27 أبريل الجاري إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات
أخر الأخبار

بيّن لـ "العرب اليوم" مخاطره وأهم الثغرات التي تضمنها

الياس مرابط يطالب بسحب مشروع قانون الصحة الجديد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الياس مرابط يطالب بسحب مشروع قانون الصحة الجديد

رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية في الجزائر الياس مرابط
الجزائر – ربيعة خريس

انتقد رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية في الجزائر الياس مرابط، إحالة مشروع قانون الصحة الجديد على البرلمان الجزائري، من دون إشراكهم في تعديل الثغرات التي تضمنها مشروع القانون الذي سيثر ضجة كبيرة في البلاد.

وندد الياس مرابط، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، الخطوة المفاجئة التي قام بها وزير الصحة الجزائري مختار حزبلاوي، والذي أمر برفع التجميد عن مشروع القانون بأمر من الحكومة، من دون أن يفي بالوعود التي قدمها للنقابات تقضي بتعديله.  ودعا رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية إلى التجند الشعبي، لإسقاطه لأن هذا لا يخص فقط موظفي القطاع بل يخص أيضا المواطن الجزائري.

وقال المتحدث إن وزير الصحة مختار حزبلاوي، كشف خلال اللقاء الذي جمعه بالنقابة يوم 17 أكتوبر / تشرين الأول الماضي، في مقر الوزارة الوصية لمناقشة بعض القضايا العالقة، إن مشروع القانون المتواجد حاليا على مستوى لجنة الصحة بالبرلمان الجزائري سيتم تحيينه وإعادة دراسته وهو ما لم يحصل، فالوزير منح الضوء الأخضر لإدارة البرلمان لرفع التجميد عنه دون تعديله.

وأضاف مرابط أن مشروع القانون تضمن العديد من الثغرات والمواد التي تجرم الطبيب والطاقم الطبي، كما تضمن مواد أخرى تقن عمليات الإجهاض عندما يتم استيفاء الشروط اللازمة، على غرار موافقة الوالدين، وتأكيد وجود تشوه طبي كبير للجنين من قبل طبيبين يعملان في القطاع العمومي، مدعم بملف طبي.

وطالب رئيس النقابة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مختار حزبلاوي، بفتح حوار جاد ومسؤول مع أهل الاختصاص من أجل تجاوز النقائص التي تضمنها مشروع القانون الصحة الجديد التي قد تعصف بالقطاع في حال إصراره على تمريره، فالحراك القائم في القطاع والتصريحات الصادرة قادة أحزاب المعارضة توحي أن مهمته لن تكون سهلة وسيجد كبيرة في تمرير مقترحات الحكومة، خاصة وأن مشروع قانون الصحة أخط حيزا كبيرا من الحملة الدعائية للانتخابات البلدية المقررة يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل، حيث عرجت الأمينة العام لحزب العمال، أقدم حزب معارض للسلطة في البلاد،  للحديث في أول يوم من عمر الحملة الانتخابية عن مخاطره وشددت ضرورة التجند الشعبي، للضغط على الحكومة من أجل سحبه فوريا من داخل قبة البرلمان.

وأوضح الياس مرابط أن هناك نية واضحة في تفكيك هياكل الصحة العمومية، تحضيرا للتنازل عنها لفائدة الخواص وفق عملية ممنهجة شرع فيها منذ سنة 2008 تاريخ مراجعة الخريطة الصحية. ويرى أن نص هذا المشروع سيزيد الأمور تعقيدا وسوءا ولذلك قررت النقابة إجراء اتصالات مع رؤساء الكتل البرلمانية في البرلمان الجزائري، وتسليمهم مذكرة توضح عواقب و تداعيات تطبيق قانون الصحة بصيغته الحالية على المواطن، الذي سيفقد بدون شك ابسط حقوقه في التداوي داخل بلده.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الياس مرابط يطالب بسحب مشروع قانون الصحة الجديد الياس مرابط يطالب بسحب مشروع قانون الصحة الجديد



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن

GMT 06:20 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

19 مصابًا في تفجير انتحاري استهدف في كركوك

GMT 11:01 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية ومصر توقعان على اتفاقيتين بقيمة 250 مليون جنيه

GMT 17:52 2016 الإثنين ,22 آب / أغسطس

حيل غريبة لتغطية الشعر الأبيض إستفيدي منها

GMT 17:55 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عرض أزياء بالأسلحة في برلين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon