شريفة أبو الفتوح توضح أن للفلفل الرومي والحار قيمة غذائية
آخر تحديث GMT11:18:20
 السعودية اليوم -

كشفت لـ " العرب اليوم" أن أكثر ما يُشاع عنه خطأ

شريفة أبو الفتوح توضح أن للفلفل الرومي والحار قيمة غذائية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شريفة أبو الفتوح توضح أن للفلفل الرومي والحار قيمة غذائية

الدكتورة شريفة أبو الفتوح
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشفت أستشاري التغذية الشاملة الدكتورة شريفة أبو الفتوح عن القيمة الغذائية لكل من الفلفل الرومي والفلفل الحار، وقالت: "أولًا سأبدأ موضوعي بالحديث عن الفلفل الحار أو الشطة، فهو من الخضروات المتعددة الفوائد، وفي نفس الوقت مظلومة؛ حيث أن أغلبنا يعتقد أن هذا النوع من الفلفل يضر بالصحة وغير مفيد ويسبب الكثير من المشاكل الصحية. ولكن على عكس ذلك تمامًا فهو مصدر ممتاز لفيتامين أ وفيتامين سي، كما أنه يساعد في تخفيف إحتقان الأنف وقد يمنع تجلطات الدم التي قد تؤدي إلى الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة المخية، ومصدر الحرارة في الفلفل الحار هو مادة capsaicinoids وهي مادة لا رائحة لها ولا طعم ولكنها تلسع عن طريق تفاعلها المباشر مع خلايا الفم المستقبلة للألم".

وقد يكون الفلفل الحار مفيدًا للمصابين بالبرد أو الحساسية حيث أنه يخفف من إحتقان الأنف والجيوب الأنفية بشكل مؤقت ومن الممكن تخفيف حرارة الفلفل بنزع البذور واللب الأبيض حيث تتركز المادة الحارة، والمفاجأة هنا تكمن في الآتي وهو أحدث الدراسات التي أثبتت أن الفلفل الحار مغذي أكثر من الفلفل الرومي، كما أن القيمة الغذائية للأنواع الحمراء اللون أعلى من مثيلاتها الخضراء.

وهو مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة ويحتوي أيضًا على مادة البايوفلافونيدات (وهي أصباغ نباتية) التي يعتقد العلماء والباحثين أنها قد تقي من السرطان، وبخلاف ما هو سائد لا يوجد أي دليل على أن الفلفل الحار قد يسبب الإصابة بالقرحة أو اضطرابات في الجهاز الهضمي، ولكنه رغم ذلك قد يسبب تهيج عند المصابين بالبواسير.

وتتابع: "أما الفلفل الرومي فينتمي الفلفل الرومي إلى نفس عائلة الفلفل الحار وتتراوح ألوانه تبعًا لدرجة النضج ما بين الأخضر والأصفر والأحمر، والتي تقطف وهي ماتزال خضراء لن تصبح حمراء أبدًا. لأن الفلفل الرومي لا ينضج إلا على الشجرة فقط. وتزداد حلاوة الفلفل الرومي كلما نضجت أكثر وهذا هو السبب الذي يجعل الأنواع الحمراء أحلى من الصفراء والتي هي بدورها أحلى من الخضراء".

ويحتوي كوب من الفلفل الرومي على 12 سعر حراري ومحتواه من الفيتامينات يختلف حسب اللون وعند مقارنتها بالحمضيات (البرتقال واليوسفي والليمون) نجد أنها مصدر أفضل لفيتامين سي، فكوب الفلفل الأخضر يحتوي على 100% من الكمية التي ينصح بتناولها لتوفير فيتامين سي. وكوب الفلفل الأحمر يحتوي على 150% من الكمية التي ينصح بتناولها لتوفير فيتامين سي. وكوب الفلفل الأخضر يحتوي على 50% من الكمية التي ينصح بتناولها من فيتامين أ. وكوب الفلفل الأحمر يحتوي على 50% من الكمية التي ينصح بتناولها من فيتامين أ، ويحتوي الفلفل الرومي القوي اللون على نسبة عالية من البايوفلافونيدات (سبق وتم الإشارة لها في الفلفل الحار)، كما يحتوي على الإستيرولات النباتية وهي المواد المكونة لفيتامين د والتي يعتقد بأنها تقي من السرطان.

وأخيرًا يمكن تقديم الفلفل الرومي في أكثر من شكل، فمن الممكن أن يكون في السلطة أو مطهو على البخار أو مشوي على النار أو داخل الفرن أو محشي، ومع ملاحظة أن الطهي بالبخار أو القلي السريع مع قليل جدًا من الزيت وغيرها من طرق الطهي السريعة لا تقلل من قيمة الفلفل الغذائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شريفة أبو الفتوح توضح أن للفلفل الرومي والحار قيمة غذائية شريفة أبو الفتوح توضح أن للفلفل الرومي والحار قيمة غذائية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon