لجين حموي تؤكد ضرورة شرب من لتر ونصف إلى لترين ماء
آخر تحديث GMT11:18:20
 السعودية اليوم -

كشف لـ "العرب اليوم" عن نصائح كثيرة في رمضان

لجين حموي تؤكد ضرورة شرب من لتر ونصف إلى لترين ماء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لجين حموي تؤكد ضرورة شرب من لتر ونصف إلى لترين ماء

خبيرة التغذية لجين حموي
دمشق - نور خوام

كشفت خبيرة التغذية لجين حموي عن ضرورة شرب من ليتر ونصف إلى ليترين ماء خلال ليل شهر رمضان  الحار لتفادي الصداع وآلام الرأس والجفاف ولتخفيف حالات الإمساك وقلة التركيز وفقدان الطاقة، وتنصح حموي بشرب كوب ماء كل ساعة بعد وجبة الإفطار لأن تقسيم الماء وشربه على مراحل يخففان من التخمة ويساعدان في ترطيب الجسم لأوقات أطول.

وتؤكد حموي  على ضرورة  تروية الجسم بشرب أنواع مختلفة من الشوربة المطهوة بشكل أساسي بالخضراوات وتناول مشتقات الحليب الخالية أو قليلة الدسم، و الخضراوات والفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل الخيار والخس والبطيخ والعنب و عدم الإكثار من العصائر، خصوصاً المصنعة منها، لأنها تحوي نسبة عالية من السكر، كما أنها تفتح الشهية، وتشير حموي الى انه خلال يوم الصيام، تهبط مستويات السكر في الجسم، لذلك يصبح من الضروري تناول أطعمة تحتوي على السكر عند الافطار. ولكن باعتدال ومراقبة كميتها ونوعيتها وتقليل استهلاكها اليومي.

 و حذرت خبيرة التغذية من تناول الحلويات ذات السعرات الحرارية غير المفيدة مثل ألواح الشوكولاتة المعالجة والسكاكر، والحرص على تناول حلويات غنية ومغذية كالحلويات المُعدة في المنزل كالتورتة أو المهلبية أو البسكويت المعدّ من الحليب قليل الدسم مع كمية قليلة من الزيت النباتي بدل استخدام الزبدة، واضافة المحلّيات الصناعية عوضاً عن السكر و مراعاة الأوقات المناسبة لتناول السكر والكافيين.
ونصحت الاختصاصية بعدم تناول الحلويات مباشرة بعد الإفطار لتسببها في زيادة حجم المعدة وتلبك عملية الهضم، بالإضافة إلى تقلّب مستويات الغلوكوز (السكر) في الدم، مما سيفتح شهية الصائم لتناول المزيد من الحلويات لذلك تنصح  بتناولها باعتدال وبعد مرور ساعتين أو ثلاثة من موعد الإفطار كوجبة خفيفة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجين حموي تؤكد ضرورة شرب من لتر ونصف إلى لترين ماء لجين حموي تؤكد ضرورة شرب من لتر ونصف إلى لترين ماء



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon