الدكتور شريف باشا يؤكد أن هناك تمارين لياقة تخفف آلام الحامل
آخر تحديث GMT15:24:55
 السعودية اليوم -

أوضح لـ "العرب اليوم" أن الرياضة تساعد على الولادة

الدكتور شريف باشا يؤكد أن هناك تمارين لياقة تخفف آلام الحامل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الدكتور شريف باشا يؤكد أن هناك تمارين لياقة تخفف آلام الحامل

استشاري أمراض النساء والتوليد والعقم الدكتور شريف باشا
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف استشاري أمراض النساء والتوليد والعقم الدكتور شريف باشا، أن هناك تمارين رياضية تخفف آلام الحامل.

وأوضح باشا في تحديث لـ "العرب اليوم" حول الآلام التي تتعرض لها المرأة الحامل: "هناك تمارين رياضية تخفف آلام الحامل منها تمرين القطة الغاضبة وهذا الوضع سوف يقوي عضلات متعددة ويريح آلام الظهر أثناء الحمل والمخاض وهو أن تركع الحامل على يديها وركبتيها وتباعد ما بين الكتفين واليدين والركبتين والفخذين ثم تشد زراعيها وتجعلها مستقيمة مع شد عضلات البطن، وثني الأرداف تحت وحول الظهر ثم تأخذ شهيقًا وترخي الظهر في الوضع العادي، ثم تأخذ زفيرًا وتكرر هذا التمرين على قدر المستطاع".

الدكتور شريف باشا يؤكد أن هناك تمارين لياقة تخفف آلام الحامل

وأضاف: "هناك تمرين آخر وهو جلوس تيلو أو كوبلر، أي من هذين الوضعين يساعد على فتح الحوض ويرخي من أربطة الأوراك للولادة ويساعدان أيضًا على تحسين الحالة النفسية وتخفيف آلم أسفل الظهر وهو أشبه بطريقة الجلوس في تمرين اليوغا وهو أن تجلس على الأرض والظهر في حالة استقامة قبالة الحائط وباطن القدمين ملتصقتان والأرجل في وضع تشابكي، ثم نضغط على الركبة للأسفل وتباعد إحداهما عن الأخرى برفق قدر الاستطاعة".

وتابع: "تمرين إمالة الحوض يقوي عضلات البطن ويخفف من آلام الظهر أثناء الحمل، استلقي على ظهرك مع ثني الركبتين وإبقاء الذراعين مفرودتين مع ضم الفخذين إلى البطن بدون ضمهم إلى بعضهم البعض، وضغط عضلات البطن أثناء التنفس ودفع الأرداف إلى الأرض ثم الاسترخاء الكامل للظهر خلال الزفير وتكرر هذه العملية من ثلاث إلى أربع مرات".

وأردف: "هناك تمارين الحوض التي تسمى تمارين كيغل، حيث إن هناك مجموعة من العضلات تمتد من أمام عظمة العانة إلى خلفها وهي تحيط بفتحتي المهبل والشرج، ولتقوية هذه العضلات تتخيل المرأة أنها تريد حبس البول وهي في الحمام في هذه الحالة تنقبض عضلات كيغل لعدة ثوان ثم تعود للانبساط".

وواصل باشا: "تكرر المرأة الحامل عملية الانقباض التي تتمثل في السحب لأعلى وإلى الداخل، وبعد ذلك تلجأ المرأة إلى بسط هذه العضلات، وتستمر عملية البسط والقبض لمدة ثلاث ثوان وتكرر عدة مرات لتصل 25 إلى 30 مرة، ويمكن إجراء تمرين عضلات كيغل أثناء الوقوف أو الجلوس أو الإضجاع مرتين أو ثلاث مرات في اليوم".
وأفاد بأن هذه التمارين تقلل كثيرًا من آلام الحمل ولكن يجب عملها بإشراف من الطبيب المختص لأنها لا تتناسب مع جميع الحالات كما أنها تساعد المرأة الحامل على الولادة الطبيعية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور شريف باشا يؤكد أن هناك تمارين لياقة تخفف آلام الحامل الدكتور شريف باشا يؤكد أن هناك تمارين لياقة تخفف آلام الحامل



GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon