ذو الفقار سويرجو يستنكر عقد لقاء الدوحة من دون مشاركة الفصائل
آخر تحديث GMT14:19:01
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنَّ التراشُق الإعلامي يزيد إحباط الفلسطينيين

ذو الفقار سويرجو يستنكر عقد لقاء الدوحة من دون مشاركة الفصائل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ذو الفقار سويرجو يستنكر عقد لقاء الدوحة من دون مشاركة الفصائل

عضو اللجنة المركزية للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ذو الفقار سويرجو
غزة– محمد حبيب

انتقد عضو اللجنة المركزية للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ذو الفقار سويرجو، دعوة الفصائل الفلسطينية كافة إلى لقاءات توافقية لإنهاء الانقسام، وفي الوقت ذاته تُعقد لقاءات ثنائية بين حماس وفتح في الدوحة بعيدًا عن ممثلي الفصائل، مطالبًا بعقد مؤتمر فلسطيني عام يبحث أصول الأزمة وسبل الخروج السليم منها بمشاركة القوى المجتمعية والثقافية والأكاديمية كافة.

وأوضح سويرجو، في مقابلة خاصة مع "العرب اليوم"، أن حركة فتح والسلطة الفلسطينية في الضفة تمران بأزمة تهدِّد وجودهما، بينما تواجه حركة حماس أزمات متتالية في غزة، مما دفع الحركتان إلى التقدم باتجاه المصالحة من واقع الأزمة العامة التي تعصف بالقضية الفلسطينية.

وأضاف أن فريق السلطة الفلسطينية الذي يتبنى طريق المفاوضات وصل إلى طريق مسدود، كذلك الازدواجية في المقاومة والسلطة في غزة والتي تقودها حركة حماس، داعيًّا إلى الخروج من هذا المأزق الذي يتمثل في تباعد البرنامجين السياسيين لحماس وفتح.

وناشد سويرجو أطراف الانقسام الفلسطيني التوقف عن التراشق الإعلامي، مؤكدًا أن هذا التراشق لم يعد شيئًا جديدًا في الساحة الفلسطينية, بل أصبح جزءًا من ثقافة القيادات السياسية التي لا تترك فرصة لتعبر عن مواهبها في التطاول على الطرف الآخر في محاولة لإثبات قوة مواقفها، لافتًا إلى أن التراشق الإعلامي قد يزيد من حالة الإحباط الجماهيري التي تصاعدت نتيجة انعدام ثقة الشارع بكل الأطراف التي فشلت سابقًا في إحداث اختراق حقيقي على أرض الواقع في ملف المصالحة.

وأشار إلى أن "بصيص أمل" يتوافر الآن في ظل وجود درجة من مستوى الثقة بين الحركتين، نتيجة الاجتماعات المستمرة التي عقدت بينهما أخيرًا، وبسبب الأزمات التي يفجّرها الاحتلال الإسرائيلي أمام الفلسطينيين، معتبرًا أن فتح وحماس تعيدان بأسلوبهما الثنائي "إنتاج الأزمة" مرة جديدة، وأنهما ليسا الوحيدين المعنيين بإنهاء الانقسام، فقد تغلغل الانقسام في المجتمع الفلسطيني، وأصاب جميع مكونات الشعب الفلسطيني.

وشدَّد القيادي في الجبهة الشعبية على أن المطلوب اليوم مصارحة علنية لما يحدث وإشراك الكل الوطني في اللقاءات، بحيث يكون ممثلو الشعب الفلسطيني في هذه الحوارات أكثر من ممثلي فتح وحماس.

وأكد سويرجو أن الجماهير الفلسطينية التي تنتظر من طرفي الانقسام درجة عالية من المسؤولية في قضية المصالحة، لن تصمت للأبد على هذا الوضع، لاسيما أن الشارع الفلسطيني يريد من ينتشله من حالة الضيم الشديد التي وصل إليها بفعل الانقسام، مؤكدًا أن الشارع سيتحرك عاجلاً أم آجلاً, وأن نقطة الصفر باتت تقترب إذا لم يتصالح الطرفان.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذو الفقار سويرجو يستنكر عقد لقاء الدوحة من دون مشاركة الفصائل ذو الفقار سويرجو يستنكر عقد لقاء الدوحة من دون مشاركة الفصائل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:58 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة
 السعودية اليوم - محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:50 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

طريقة إعداد زنود الست الحلوى في منزلك

GMT 00:32 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سلاف فواخرجي تؤكد أنها تتمنى تجسيد حياة بديعة مصابني

GMT 08:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس بيرو يواجه قضايا فساد قد تقضي بعزله من منصبه

GMT 14:17 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

جربي تشيز كيك الفراولة بدون فرن سهلة وسريعة

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:43 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة محتشمة في موضة ربيع 2019 من عروض نيويورك

GMT 16:21 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أحمد شوبير ينتقل إلى أون سبورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon