الشعبي يكشف سبب تنحي المبعوث الأممي لليمن
آخر تحديث GMT14:20:42
 السعودية اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" أن الرئيس هادي يستطيع إقالة الحكومة

الشعبي يكشف سبب تنحي المبعوث الأممي لليمن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشعبي يكشف سبب تنحي المبعوث الأممي لليمن

الكاتب فضل الشعبي
صنعاء ـ خالد عبدالواحد

كشف رئيس مركز "مسارات" للاستراتيجية والإعلام الكاتب والمحلل السياسي اليمني باسم فضل الشعبي، أن المجلس الانتقالي الجنوبي لن يستطيع إسقاط الحكومة الشرعية في الوقت الحاضر وبقوة السلاح، مضيفًا، أن المجلس يستطيع إجبار الحكومة الشرعية التي يقودها رئيس الحكومة اليمنية أحمد عبيد بن دغر، على التنازل والتنحي، عبر الضغط والحوار

وأضاف الشعبي في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن الرئيس عبدربه منصور هادي، هو من يقدر أن يقيل الحكومة ويعين حكومة جديدة، مشيرًا إلى أن قرار التغيير يتخذ من قبل الرئاسة اليمنية والتحالف العربي. واستبعد باسم فضل الشعبي المواجهة العسكرية بين قوات الحكومة الشرعية، والقوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، موضحًا أن هذه المواجهات لن تخدم أحدًا، مبينًا أن مدينة عدن لاتحتمل أي مواجهات مسلحة.

وقال رئيس مركز مسارات الإعلامي إن الشرعية مطالبة بتوحيد الصفوف واستيعاب كل قوى المقاومة تحت مظلتها لمجابهة الحوثيين، مضيفًا أن التشتت لايخدم الشرعية ويضعفها داخليا وخارجيا.

بالنسبة لانضمام نجل شقيق صالح للحكومة الشرعية، أكد باسم الشعبي أن الشرعية لن تستفيد من انضمام شقيق صالح أو غيره من اتباع الرئيس الراحل علي عبدالله صالح، وقال إن الشرعية لديها من القيادات العسكرية والسياسية، ما يكفي لتحقيق نصر كبير على الحوثيين لو تكمنت من استغلال الظروف التي تصب في صالحها بلاشك.

وأشار الشعبي إلى أن هناك عوامل كثيرة أدت إلى أضعاف حكومة الرئيس هادي "الحكومة الشرعية" أبرزها غياب الرئيس هادي عن العاصمة المؤقتة عدن، وغياب الانسجام داخل تكتل الحكومة الشرعية وضعف الإدارة والفساد المستشري داخل الحكومة، واضاف انه لايوجد تنسيق حقيقي بين قيادة الشرعية والتحالف لاسيما دولة الامارات العربية المتحدة القوة الثانية في التحالف العربي، في العاصمة المؤقتة عدن، وتابع الشعبي ان  "هناك عدم قدرة القيادة الشرعية على اقناع الحراك الجنوبي بمشروعها واستيعابه تحت اطار الدولة الاتحادية.

وأكد باسم الشعبي ان الحكومة الشرعية تستطيع إحكام قبضتها على السلطة عندما تتخلى عن الفوضى في الإدارة والمحسوبية والفساد وتعمل وفق مشروع وطني حقيقي يسعى إلى فرض الأمن والاستقرار وتطبيع الأوضاع ومعالجة الاختلالات واستعادة وظيفة الدولة والاقتراب من الناس وقضاياهم والبدء في معالجة كافة الملفات العالقة.

وعن عملية السلام في البلاد قال الكاتب والمحلل السياسي اليمني باسم الشعبي، إن المبعوث الأممي إلى اليمن اسماعيل ولد الشيخ فشل في مهمته لانه عمل ضد ارادة الشعب اليمني ، مشيرا إلى أن عملية السلام لن تنهار ولكن السلام له شروط وقواعد لم يلتزم بها الحوثيين حتى الآن، وأكد أن جماعة الحوثي خدعت ولد الشيخ وكذبت عليه كثيرا وربما انه اكتشف موخرًا ذلك الخداع واكتشف ايضا أنها أصبحت ضعيفة وغير قادرة على الصمود فترة أطول فقدم استقالته حتى لايستمر مبعوثا لتظليل العالم وخداعة.

وقال الشعبي، إن المبعوث الجديد سيفشل، اذا نهج نهج ولد الشيخ ولم يلنفت لتطلعات اليمنيين في انهاء الانقلاب وبناء الدولة، موضحًا أن على المبعوث الجديد ان يكون مهنيا ومحايدا قدر الامكان فلايمكن لليمن ان يستمر منقسما ولايمكن للأمم المتحدة الا ان تكون مع اليمن وشعبه مالم فمساعيها ستفشل وستصطدم بالعراقيل والوعود الخادعة التي تقدمها جماعة الحوثيين التي يضمحل حضورها وتضعف شوكتها يوما بعد أخر.

وأكد الشعبي أن الأمم المتحدة ستستمر في رعاية السلام والحديث عنه لكنها لن تستطيع احداث اختراق في هذا الملف لأسباب كثيرة منها داخلية ومنها خارجية، حد قوله.  واختتم الشعبي حديثه  ان الحلول الاقرب لإنهاء الأزمة الإنسانية، هي انهاء الانقلاب الحوثي على الشرعية والدولة، والبدء بالعملية السياسية والسير، في تنفيذ مخرجات الحوار الوطني والاتفاق على شكل الدولة الجديدة التي يطمح لها كل اليمنيين، اضافة الى إصلاح الإدارة واحداث تغيير عميق فيها يخدم مشروع التغيير المنشود.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشعبي يكشف سبب تنحي المبعوث الأممي لليمن الشعبي يكشف سبب تنحي المبعوث الأممي لليمن



GMT 09:14 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

ريهام سعيد تؤكّد أنّ منزلها سُحب منها بسبب عدم دفع الأقساط

GMT 23:59 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

زاهى حواس يكشف طلب الرئيس السادات عندما زار المتحف المصرى

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:45 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

حالة الطقس المتوقعة ليوم الأحد في بغداد

GMT 12:57 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

جيزال خوري تنضم إلى فريق عمل "بي بي سي" العربيّة

GMT 11:33 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يحصد المركز الخامس في مونديال الأندية

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم يعرب عن سعادته بنجاح حفلته في برشلونة

GMT 20:59 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

"ربحنا بكري"

GMT 17:37 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاومي تطلق 3 هواتف لعائلة Redmi بإمكانات جبارة

GMT 15:45 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

سفن محملة بالقمح في طريقها إلى مصر

GMT 22:04 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

جنود الجيش الروسي يتزودون بساعات ذكية

GMT 11:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"هواوي" تكشف عن إطلاق نسخة مطورة من "مات إكس" المطوي في 2020

GMT 13:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يسطع نجمك في هذا الاسبوع الدسم بحظوظه

GMT 13:46 2019 الأربعاء ,14 آب / أغسطس

"طيران الجزيرة" تواصل توسيع شبكة وجهاتها

GMT 06:44 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

تألقي بأجمل فساتين زفاف موضة ربيع 2020

GMT 15:20 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

تسمم 25 شخصًا بسبب وجبة فاسدة في الغربية

GMT 07:39 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

مجموعة مجوهرات L’esprit Du Lion من Chanel

GMT 06:55 2019 الإثنين ,25 شباط / فبراير

بريطانية تخضع للعلاج 8 شهور بسبب "غباء مُصفف"

GMT 23:09 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

الأردن ترفع تمثيله الدبلوماسي لدى سورية

GMT 17:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

آل سويلم يبدي استياءه من أرضية ملعب الملك فهد الدولي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon