حسن يؤكد إلغاء الأجر الأساسي والمتغيِّر في قانون التأمينات
آخر تحديث GMT14:14:54
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" أسباب تأخر الإعلان عن علاوة تموز

حسن يؤكد إلغاء "الأجر الأساسي والمتغيِّر" في قانون التأمينات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حسن يؤكد إلغاء "الأجر الأساسي والمتغيِّر" في قانون التأمينات

نائب رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية عمر حسن
القاهرة ـ وفاء لطفي

كشف نائب رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، عمر حسن، عن أن قانون التأمينات الموحد الجاري إعداده الآن، سينص على أن تكون التأمينات تعويضًا عن الدخل، وأن يكون التأمين على الأجر الشامل، وليس على الأساسي فقط كما هو في القانون الحالي.

وأكد حسن، في حوار خاص مع "العرب اليوم"، أنه سيتم إلغاء مسمى الأجر الأساسي والمتغير، وأن الهيئة ستتعامل مع العامل من خلال أجره الشامل فقط، منوهًا إلى أنه هذا سيؤدي إلى معالجة أسباب تدني المعاشات.

وأوضح نائب رئيس هيئة التأمينات، فيما يتعلق بتحديد قيمة العلاوة الاجتماعية لأصحاب المعاشات والمقرر صرفها في تموز/ يوليو من كل عام، أن تأخر الحكومة في إعلان قيمة العلاوة، يأتي لدراسة المقترحات الخمسة التي قدمتها وزارة التضامن، منوهًا إلى أن تحديد علاوة تموز مسؤولية وزارة المال، حيث أن العلاوة تتحملها الخزانة العامة للدولة وليس صناديق التأمينات الاجتماعية.

وأضاف حسن: توصلنا إلى ملامح رئيسية للقانون الموحّد، وعلى وشك الانتهاء منه وتسليمه إلى مجلس الوزراء، حيث تم دمج 5 قوانين في قانون واحد، هي: قانون 79 للعام 75 والخاص بالعاملين لدى الغير، وقانون 108 للعام 76 الخاص بأصحاب الأعمال والتأمين عليهم، وقانون 50 للعام 78 الخاص بالعاملين في الخارج، وقانون 112 للعام 80 الخاص بالعمالة غير المنتظمة، وقانون 71 للعام 64 الخاص بالمعاشات الاستثنائية.

وكشف نائب رئيس الهيئة عن أن معاش رئيس الجمهورية يعتبر هو الحد الأٌقصى للمعاش، ويبلغ 42 ألف جنيه بعد التعديل الأخير الذي أقرّه رئيس الجمهورية السابق المستشار عدلي منصور، مضيفًا: منصور لا يستفيد من هذا التعديل، والمستفيد من هذا التعديل الرئيس عبدالفتاح السيسي ومن بعده.

وعن جدولة المديونيات المستحقة للتضامن الاجتماعي لدى وزارة المال، أوضح عمر حسن: المديونية المستحقة لدى وزارة المال هي 142 مليار جنيه، تسدد على 10 أعوام بدءًا من تموز/ يوليو 2012، وتم سداد 14.2 في هذا التاريخ، و14.2 في تموز/ يوليو 2013، و14.2 في تموز/ يوليو 2014.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسن يؤكد إلغاء الأجر الأساسي والمتغيِّر في قانون التأمينات حسن يؤكد إلغاء الأجر الأساسي والمتغيِّر في قانون التأمينات



إطلالات إليسا في أحدث أعمالها تنبض بالرومانسية والأنوثة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon