صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية
آخر تحديث GMT19:29:14
 السعودية اليوم -
السودان يسجل أكثر من 3 ملايين إصابة سنوية بالملاريا وسط أزمات إنسانية وكوليرا متفشية انفجار سيارة محملة بالذخيرة على الطريق الدولي حلب - دمشق قرب بلدة خان السبل في إدلب أوكرانيا تنفذ أول هجوم بطائرات مسيرة على منصة نفط روسية في بحر قزوين إستقالة مفاجئة لحكومة بلغاريا بعد إحتجاجات حاشدة في العاصمة صوفيا تشعل الساحة السياسية حلف الناتو يُحذر من حرب كبرى مع روسيا ويدعو أوروبا للاستعداد الفوري قصف إسرائيلي دموي على جباليا شمال قطاع غزة يرفع حصيلة الشهداء ويعيد المشهد الميداني للاشتعال النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط جدل سياسي وحقوقي إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى اكثر من إلى 70 ألفا و373 شهيداً مع تواصل الانتهاكات وصعوبة وصول فرق الإنقاذ محكمة باكستانية تصدر حكماً بالسجن 14 عاماً على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات تحذير من ارتفاع نشاط الإنفلونزا ومنظمة الصحة العالمية تؤكد تطور السلالات واستمرار فعالية اللقاحات
أخر الأخبار

بيّن لـ"العرب اليوم" ضرورة رفع قيمة الإيداع الشهري

صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية

رئيس لجنة الأسعار في الغرف التجارية المصرية احمد صقر
القاهرة -جهاد التوني

اعترف رئيس لجنة الأسعار في الغرف التجارية المصرية احمد صقر، بان مستوردين يلجؤون لشراء الدولار من دبي أو السعودية؛ بسبب المعيقات التي تضعها البنوك أمامهم، وخصوصًا السلع التي لم تكن لها أولوية للبنك لتدبير قيمتها بالدولار.

وأوضح صقر في حوار خاص مع "العرب اليوم"، أن البنوك حلت محل تجار العملة في السوق السوداء بفرض سعر مميز للدولار الذي يحصل عليه المستورد يزيد على السعر الرسمي في البنوك 8.03 جنيها وبزيادة 80 قرشًا، مضافا إليه 9% أعباء داخل البنوك وتوكيلات ونسب غرامات على السلع التي تم استيرادها ومكدسو في الموانئ.

وبيّن أن عدم تدبير البنوك للدولار تسبب ي تكدس كبير للبضائع في الموانئ، مشيرًا إلى أن هناك أثار سلبية من عدم استلام مستندات الرسائل من البنوك تتمثل في غرامات تأخير تتراوح بين 40 و50% دولار للطن، كلها تنعكس على التكلفة النهائية للسلع والمنتجات الغذائية، وأبرز أن غرامة الأسماك 20% والدواجن 5.87% واللحوم المجمدة 2.62% والزبد الطبيعي 3.05%.

وأضاف أن هذه الإعباء تسببت في مشاكل مزمنة أبرزها تراجع حجم الواردات وارتفاع أسعار البضائع وتكالب التجار على التخزين، لافتًا إلى أن المستهلك المصري يدفع ما يقرب من 8% من قيمة أي بضائع نتيجة المعوقات التي خلقها البنك المركزي المصري وارتفاع سعر الدولار.

وكشف صقر عن حجم المعيقات التي يعاني منها المستوردون، منها تأخر دفع قيمة البضائع وتوقف البيع وعدم توريد البضائع للسوق بشكل منتظم وبطء دورة رأس المال، مبينًا أن تغيير حركة الأسعار العالمية للأصناف الإستراتيجية قد لا تحتمل التأخيرات التي تتم في الموانئ الآن، ما يتسبب في خسائر وأحيانا إفلاس لوجود مشاكل عالمية مشابهة في كافة بلدان العالم.

وأفاد بأنه لا يمكن لأي شركة تحديد تكاليف قيمة أي بضائع لتغيير مدد التدبير في البنوك، بالإضافة إلى مخاطرة رفع سعر الدولار للبنك المركزي على الأرض المدنية والالتزامات المستقبلية.

وأشار إلى أن هذه المعيقات ساهمت في توجه المستوردين، وخصوصا السلع التي لم تكن لها أولوية للبنك لتدبير قيمتها بالدولار، إلى شراء الدولار من دبي أو السعودية.

وطالب صقر برفع قيمة الإيداعات النقدية للشركات إلى 250,000 شهريا، مع إمكانية استخدامها لدفع التزامات الموردين، بالإضافة إلى دفع مديونيات العملاء في البنوك، والتي تقدر بـ5 مليار دولار قبل رفع سعر الدولار، والرقابة على مقارنة فواتير البضائع المقدمة للجمارك بمثليتها، حرصا على استمرار الإيرادات السيادية سواء حصيلة الجمارك، حصيلة الضريبة العامة آخر العام وكذلك لتشديد على المنافذ الجمركية (لمنع أو تقليل تهريب البضائع) وضعت حلول طويلة الأجل.

ولفت إلى أن ذلك يتم من خلال وضع سياسة نقدية يشترك فيها أهل الخبرة والتجارب الخارجية من محافظين سابقين للبنوك المركزية حول العالم وعلماء في المجال داخل مصر وأهل الخبرة والقطاع التجاري والصناعي المصري ومجلس إدارة البنك المركزي مكون من متخصص في السياسات النقدية وممثل لقطاع التجارة والبضاعة،الأخذ بنظام الحوكمة مثل فارق العقدة والتأكيد على أن تكون هنالك لجنة لتقييم السياسات النقدية تابعة لرئاسة الجمهورية للمحاسبة على طريقة الأداء وسمعة الدولة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية صقر يؤكد توجه تجار مصر لشراء الدولار من دبي والسعودية



GMT 07:48 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

غوتيريش يؤكد أن العالم يمر بأسوأ أزمة اقتصادية منذ مائة عام

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 02:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

السفير آل جابر يلتقي بمسؤولي برنامج الأغذية العالمي

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 01:45 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طرق تناول اللحوم والطيور في الدعوات الرسمية

GMT 07:31 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

عبدالله الفهد يشيد بأداء سامي الجابر مع "الشباب"

GMT 21:53 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

وائل عقيل يؤكّد أنّ الفوز على إيران ليس صعبًا

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 22:30 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

"سناب شات" يتهم ترامب بتشجيع العنف العنصري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon