عبدالمهدي يؤكد أنَّ العراق يحطم أرقامًا قياسية في مبيعات النفط
آخر تحديث GMT18:18:56
 السعودية اليوم -
حريق ضخم في مبنى شركات بجاكرتا يودي بحياة سبعة عشر شخصا ويعيد مخاوف السلامة في المنشآت الصناعية جامعة الدول العربية تدين إقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلية لمقر الأونروا في القدس المحتلة ترامب يصعد هجومه على أوروبا ويتهم قادتها بالضعف والفشل في إدارة الهجرة وأزمة أوكرانيا وقوع إنفجارات بمنطقة المزة بالعاصمة دمشق ناجمة عن سقوط قذائف مجهولة المصدر في محيط مطار المزة العسكري اليونيسف تعلن عن أسوأ تفش للكوليرا في الكونجو منذ خمسة وعشرين عاما مع تسجيل أكثر من ألف وثمانمائة وفاة مقتل 6 جنود باكستانيين في هجوم مسلح على موقع أمني قرب الحدود مع أفغانستان غضب إيراني واحتجاج مصري بعد تصنيف مباراة منتخبيهما في مونديال 2026 كمباراة فخر في سياتل زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر اليوم جنوب جزر كيرماديك في نيوزيلندا اليابان تحذر من موجات تسونامي تصل ثلاثة أمتار بعد زلزال بقوة 7,6 درجة ليفربول يستبعد محمد صلاح من رحلة ميلانو وسط توتر مع المدرب سلوت
أخر الأخبار

صرَّح بأنَّ صادرات البصرة تبلغ 3.187 مليون برميل يوميًا

عبدالمهدي يؤكد أنَّ العراق يحطم أرقامًا قياسية في مبيعات النفط

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبدالمهدي يؤكد أنَّ العراق يحطم أرقامًا قياسية في مبيعات النفط

النفط العراقى
بغداد - العرب اليوم

أكد وزير النفط العراقي عادل عبدالمهدي أن العراق وللشهر الخامس على التوالي استطاع تحطيم أرقامه القياسية في مبيعات النفط، وأن تقرير العراق النفطي Iraq oil report، وهو أهم نشرة دولية باللغة الإنجليزية تهتم بشؤون العراق النفطية نشرت تقريرًا ذكر فيه تسجيل العراق رقم قياسي آخر في مبيعاته النفطية خلال شهر حزيران/يونيو الماضي.

وأكد عبدالمهدي، في بيان صدر عن مكتبه الإعلامي، الأحد: العراق عوض بذلك انخفاض (ما سلم لسومو) من الشمال (كردستان)، وذلك بتحقيقه قفزة كبيرة في صادراته عبر البصرة التي بلغت 3.187 مليون برميل/يوم في حزيران الماضي، وبهذا يحطم العراق كل الأرقام السابقة، إذ حقق 3.145 مليون برميل/يوم في أيار/ مايو الماضي، و3.077 مليون برميل/يوم في نيسان/ أبريل الماضي، وسجل ارتفاعًا للشهر الخامس على التوالي، بينما قام إقليم كردستان بتصدير 360 ألف برميل لصالحه.

وأوضح الوزير بقوله: لا يدرك كثيرون أهمية هذا الإنجاز الكبير، وما قام ويقوم به العاملون والمنتسبون والمسؤولون في الوزارة وشركاتها المختلفة، فذلك يتحقق، في وقت الشحة المالية الخانقة التي أوقفت الكثير من مشاريعنا، والحرب ضد "داعش" والتخريب الكبير الذي أصاب منشآتنا النفطية في مواقع مختلفة، إضافة إلى المشاغلات الإدارية والاجتماعية الكثيرة التي تمر بها الصناعة والمواقع النفطية.

وأضاف وزير النفط: لعل سبب هذا النجاح أننا واصلنا ما حققه السابقون من منجزات، ولم نزايد فنركز على السلبيات وننسى الإيجابيات، كما يفعل البعض عند تسلم مسؤوليات جديدة، وسببه أيضًا أننا حاولنا تقويم المسارات ومعالجة النواقص وتجاوز العراقيل وحل المشاكل، وتوحيد رؤية مجلس النواب ورئاسة الوزراء والسلطة التنفيذية ولجان الطاقة البرلمانية والحكومية والحكومات المحلية، والحصول على دعمها، وعدم الدخول في مماحكات وانشغالات تبعدنا عن أهدافنا، إضافة إلى توحيد رؤى وخطط الوزارة وشركاتها، عبر هيئات الرأي والقرار، حيث القرارات الجماعية، وإعطاء كامل الصلاحيات لكل موقع بحسب مسؤولياته.

كما أشار عبدالمهدي إلى أن "إضافة لذلك فإن لطرح "البصرة ثقيل" بجانب "البصرة خفيف" والذي أطلق كميات كانت تحبس للحفاظ على نوعية نفط العراق، إضافة لحل جل الإشكالات المالية والإدارية والتعاقدية مع شركات التراخيص.. فشهدنا حماسًا وهمة عالية يجعلاني أقبل يد كل من ساهم في هذا الإنجاز الكبير، فهناك اليوم قناعة لدى العاملين أن زيادة الإنتاج والصادرات والموارد هو الجزء المكمل والضروري لما يبذله العراقيون في حربهم ضد "داعش"، داعين العلي القدير أن نتمكن من حل الكثير من الأمور المعقدة، ومنها العلاقة بالإقليم، وأن يمنحنا الله الرشد ويمنح إخواننا مثله؛ للوصول إلى الأهداف الطموحة المنشودة.

وتابع وزير النفط: لو قامت كردستان بتسليمنا (500 ألف برميل/يوم)، وهو ما وعدنا به،عبر كتابين رسميين من الإقليم في 3 و20 حزيران الماضي، ولو لم نخصص كميات إضافية للاستهلاك المحلي (مصافي، كهرباء، شركات.. إلخ) لتجاوزت صادرات حزيران الـ3.6 مليون برميل/يوم.

ودعا إلى أن تحل المشاكل النفطية مع الإقليم حسب قاعدة "لا ضرر ولا ضرار"، ومبدأ الفوائد المشتركة والمنافع المتبادلة وإيفاء كل طرف بالتزاماته، ولعل من ينظر لإنتاج العراق ككل فإن صورة الإنجاز ستبدو واضحة؛ فلقد تجاوز إنتاج حزيران الـ4.3 مليون برميل/يوم، إذا ما احتسبنا مجمل الصادرات والاستهلاك المحلي للعراق ولكردستان، وهذه أرقام تجاوزت أي رقم عراقي سابق، وتتجه بعزم لتحقيق المعدلات المرسومة لـ2020، دون نسيان الإنجازات الأخرى في مجال الغاز والسعي لإيقاف هدره، وفي إنتاج المشتقات لتقليل الاستيراد أو إيقافه، إلخ.

واختتم حديثه بالقول: ما زلنا في بداية الطريق وأمامنا الكثير من المشاكل والعقبات الصعبة، التي إن لم نعرها الجدية والاهتمام اللازمين، ليس فقط كوزارة وشركات، بل جميع من له علاقة بالأمر، فإن كل هذه الجهود ستكون مهددة مرة أخرى، كما حدث مرات كثيرة في السابق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالمهدي يؤكد أنَّ العراق يحطم أرقامًا قياسية في مبيعات النفط عبدالمهدي يؤكد أنَّ العراق يحطم أرقامًا قياسية في مبيعات النفط



GMT 07:48 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

غوتيريش يؤكد أن العالم يمر بأسوأ أزمة اقتصادية منذ مائة عام

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 13:51 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة منة شلبي تخوض الفترة الحالية نشاطًا دراميًا مكثفًا
 السعودية اليوم - الفنانة منة شلبي تخوض الفترة الحالية نشاطًا دراميًا مكثفًا

GMT 07:13 2012 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

قائمة نيويورك للكتب الأعلى مبيعات في الأسبوع الأخير

GMT 14:18 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

منتخب الأردن في مهمة سهلة أمام نظيره الفلسطيني الثلاثاء

GMT 20:34 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب الهلال يؤكد أن الوحدة الخصم الأفضل في الدوري

GMT 00:22 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الـقـدس .. «قــص والصــق» !

GMT 07:41 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

اتحاد عزت والفساد الرياضي

GMT 20:58 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

أم صلال يتعادل مع الوكرة بدون أهداف في الدوري القطري

GMT 02:26 2020 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

انتحار أمين شرطة في مطار الأقصر الدولي

GMT 18:43 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الريحان ينشط الشهية ويحسن الهضم ومضاد للتشنج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon