ماجدة التميمي تؤكد أنَّ موازنة عام 2016 تواجه أزمة كبيرة
آخر تحديث GMT16:48:37
 السعودية اليوم -

كشفت لـ"العرب اليوم" عن خلوها من أموال العراق الداخلية

ماجدة التميمي تؤكد أنَّ موازنة عام 2016 تواجه أزمة كبيرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ماجدة التميمي تؤكد أنَّ موازنة عام 2016 تواجه أزمة كبيرة

ماجدة التميمي
بغداد ـ نجلاء الطائي

كشفت عضو اللجنة المالية النيابية ماجدة التميمي، أن وزارة المال شارفت على إكمال الموازنة العامة للعام المقبل 2016، مشيرة إلى أنها ستكون موازنة "ضرورة" بحجم 60 مليار دولار في حال تصدير أربعة ملايين برميل نفط يوميًا، متوقعة حدوث أزمة مالية كبيرة خلال العام المقبل.
وأكدت التميمي في تصريح إلى "العرب اليوم"، أنَّ "وزارة المال شارفت على إكمال الموازنة العامة لعام 2016 وسترسلها إلى مجلس الوزراء"، متوقعة أن "تصل إلى مجلس النواب في الشهر المقبل".

وأضافت أن "وزارة المالية احتسبت سعر برميل النفط التخميني في الموازنة على أساس 60 دولارًا"، مبينة أن "اللجنة سترفض ذلك السعر التخميني وتحتسب سعر 40 دولارًا بدلًا منه"، مشيرة إلى أن الحجم الكلي للموازنة سيكون 60 مليار دولار في حال وصل إنتاج العراق من النفط إلى أربعة ملايين برميل يوميًا"، لافتة إلى أن "ذلك سيدعو إلى ضغط الموازنة التشغيلية بشكل كبير وعلاج سلم الرواتب ورواتب الرئاسات الثلاث".

وأوضحت إلى أن "موازنة العام المقبل 2016، ستكون موازنة ضرورة من دون موازنة استثمارية أو موازنة ترفيهية أو ضيافة أو إيفاد"، مرجحة أن "يواجه العراق أزمة مالية أكبر من تلك التي يواجهها الآن"، عازية السبب إلى "خلو موازنة العام المقبل من الأموال الداخلية متمثلة بقروض سندات الخزينة".

وزادت التميمي أن العجز المقرر في الموازنة العامة هو 23 تريليون دينار ، لكن وفقًا للحسابات والمعطيات الحالية وانخفاض أسعار النفط في السوق العالمية وصل العجز إلى 53 تريليون دينار ، مضيفةً إن "أكثر من نصف موازنة العام الحالي هي عجز حقيقي لا مخطط".

ونوهت إلى تشكيل لجنة مشتركة من جميع وزارات الدولة واللجنة المالية النيابية لإعداد الموازنات الإستراتيجية للأعوام 2016 ،2017 ،2018، مضيفة إن "اللجنة المشتركة تدرس حاليا إمكانيات البلاد الاقتصادية وموارده المالية والاعتماد على احتساب سعر برميل النفط بـ60 دولارًا للبرميل الواحد".

واعترفت بـ"استنزاف الأموال في الحرب على التنظيمات المتطرفة واحتياجات النازحين"، جازمة في ذات الوقت تعديل بعض الفقرات في موازنة عام 2016 على ضوء الإصلاحات الأخير التي قام بها رئيس الوزراء حيدر العبادي لكي تُعرف نسبة النفقات التي تم تقليصها.

وكان المستشار الاقتصادي لرئيس الحكومة عد، في (24 آب/ أغسطس 2015)، هبوط أسعار النفط العالمية لحدود الأربعين دولارًا يشكل مبعث "قلق كبير" للعراق، وفي حين بيّن أن معالجة ذلك ينبغي أن تتم  بضغط النفقات والاقتراض لإقامة مشاريع منتجة، أكد على ضرورة دعم وإسناد القطاع الخاص من خلال تشريعات قانونية وإجراءات تسهل معاملاته.

وكانت تقارير صحافية تحدثت عن، تراجع الخام الأميركي عن 40 دولارًا للبرميل، للمرة الأولى منذ الأزمة المالية عام 2009، بعد أن وصل إلى قرابة 120 دولارًا صيف العام 2014 المنصرم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماجدة التميمي تؤكد أنَّ موازنة عام 2016 تواجه أزمة كبيرة ماجدة التميمي تؤكد أنَّ موازنة عام 2016 تواجه أزمة كبيرة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 22:10 2016 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

سامسونغ قد تتولى مهمة تصميم رقاقة Snapdraon 830

GMT 03:12 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الرواشدة مهدد بالغياب عن لقاء كمبوديا

GMT 06:00 2018 الأحد ,04 شباط / فبراير

الحياة الجنسية تصل إلى ذروتها في عُمر الستين

GMT 10:15 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

لورنزانا يرفض طلب المتمردين بانسحاب القوات الحكومية

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 00:36 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

جنرال موتورز ستُنهي إنتاج شفرولية سبارك

GMT 19:41 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدراما التركية المدبلجة "تطلق مسلسل "أنت وطني" على MBC1

GMT 12:54 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تجديد تراخيص الاستثمار في "المدن الاقتصادية" خلال يوم واحد

GMT 04:45 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

اختيار بافوس عاصمة للثقافة الأوروبية في 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon