الأمم المتحدة يكشفون لائحة مجرمي الحرب لفض النزاع في سوريه
آخر تحديث GMT18:53:22
 السعودية اليوم -

الأمم المتحدة" يكشفون لائحة مجرمي الحرب لفض النزاع في سوريه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمم المتحدة" يكشفون لائحة مجرمي الحرب لفض النزاع في سوريه

مجلس حقوق الإنسان
دمشق - ميس خليل

أبدى محققو الأمم المتحدة حول النزاع السوري، والذين عينهم مجلس حقوق الإنسان، استعدادهم لنشر لائحة مجرمي الحرب في هذا النزاع بهدف حماية المدنيين السوريين من أي خطر لانتهاك حقوقهم.

وفي تقريرهم التاسع، الذي نشر الجمعة، في جنيف، قبل بضعة أيام من دورة مارس لمجلس حقوق الإنسان، اعتبر المحققون أنّ نشر هذه اللائحة التي بقيت سرية حتى الآن قد يزيد التأثيرات المحتملة للردع ويساعد في حماية السكان المعرضين لأخطار أعمال العنف.

وأضافوا أنهم إذا لم يفعلوا ذلك، فإن هذا الأمر لن يؤدي سوى إلى تعزيز الإفلات من العقاب من قبل مرتكبي هذه الجرائم.

ومنذ أنّ بدأوا بوضع هذه اللائحة واستكمالها، أكد محققو الأمم المتحدة أنهم يريدون إبقاءها سرية.

ووصل رئيس لجنة التحقيق البرازيلي باولو بينايرو، الجمعة، إلى نيويورك؛ لتقديم تقريره إلى مجلس الأمن الدولي.

وردًا على أسئلة الصحافيين، صرح بينايرو، بأنّه يتوقع أن يتخذ مجلس حقوق الإنسان قرارًا حول نشر الأسماء وذلك في اجتماع مقرر في 17 آذار/مارس المقبل.

وأوضح المحققون أنّ هناك عشرات من أسماء المشتبه بارتكابهم جرائم حرب ضمن أربع لوائح سرية موجودة في جنيف، على أنّ يتم تقديم لائحة خامسة إلى مجلس حقوق الإنسان الشهر المقبل.

وتضم اللائحة أسماء قادة وحدات ومجموعات مسلحة تم التعرف إليهم واعتبارهم مسؤولين عن جرائم حرب، لكن المحققون رفضوا أنّ يوضحوا ما إذا كان الرئيس بشار الأسد أو مقربون منه على هذه اللائحة.

وفي هذا السياق، قال بينايرو، "لا تقضي مهمتنا فقط بطلب ما يمكن القيام به لوضع حد لهذه الجرائم ولكن علينا أن نطلب أيضًا ما هو عادل للضحايا ولشعب سوريا".

وأضاف: "نحاول إقناع وتعبئة المجتمع الدولي ليبحث كل الخيارات ولا يتجاهل الحالة الرهيبة لجميع ضحايا هذه الحرب".

من جهة أخرى، طالب محققو الأمم المتحدة إحالة مرتكبي جرائم الحرب على القضاء إما أمام المحكمة الجنائية الدولية أو أمام محكمة دولية مختصة بهذه القضية، مُشيرين إلى أنّه على الرغم من الدعوات إلى وقف العنف والنزاع في سوريه، تشهد جرائم الحرب وانتهاكات حقوق الإنسان إرتفاعًا متسارعًا.

وأكد المحققون أنهم رصدوا إرتفاعًا متسارعًا في عدد جرائم الحرب وجرائم الإنسانية وانتهاكات حقوق الإنسان في سوريه.

يُذكر أنّ لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة تضم أربعة أعضاء يرأسها البرازيلي باولو بينيرو، من بين أعضائها السويسرية كارلا ديل بونتي، التي كانت مدعية محكمة الجزاء الخاصة للنظر في جرائم الحرب في يوغوسلافيا السابقة ومحكمة الجزاء الدولية لرواندا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة يكشفون لائحة مجرمي الحرب لفض النزاع في سوريه الأمم المتحدة يكشفون لائحة مجرمي الحرب لفض النزاع في سوريه



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon