جوهانسبورغ ستسحب جنودها من أفريقيا الوسطى
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

جوهانسبورغ ستسحب جنودها من أفريقيا الوسطى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جوهانسبورغ ستسحب جنودها من أفريقيا الوسطى

جوهانسبورغ ـ أ.ف.ب

اعلن رئيس جنوب افريقيا جاكوب زوما الخميس، ان بلاده قررت سحب جنودها من جمهورية افريقيا الوسطى، موضحا ان الاتفاق الموقع بين البلدين لم يعد قائما بعد سقوط نظام الرئيس فرنسوا بوزيزيه في 24 آذار/مارس. وقال زوما في تصريحات بثها التلفزيون والاذاعة الوطنيان "اس ايه بي سي" بعيد قمة استثنائية حول مستقبل افريقيا الوسطى اختتمت مساء الاربعاء في نجامينا "قررنا سحب جنودنا. كنا في افريقيا الوسطى على اساس اتفاق بين البلدين". واضاف زوما لفريق القناة الذي سافر معه الى تشاد للمشاركة في قمة المجموعة الاقتصادية لدول وسط افريقيا ان "مهمتنا كانت تتمثل في المساعدة على تدريب الجنود ومنذ الانقلاب وسيطرة المتمردين على السلطة بات واضحا ان الحكومة لم تعد موجودة". وكانت قوات جنوب افريقيا منتشرة في افريقيا الوسطى في اطار اتفاق تعاون ثنائي حول تدريب جيش افريقيا الوسطى. وعززت جنوب افريقيا قواتها مطلع السنة في ذلك البلد الذي نشرت فيه قواتها خصوصا لتدريب وحدة حماية الشخصيات حسب اتفاق ابرم في 2007. وكان الرئيس التشادي ادريس ديبي اول من اعلن قرار سحب قوات جنوب افريقيا مساء الاربعاء عقب القمة. وقال ان "الرئيس زوما قرر سحب قوات جنوب افريقيا المنتشرة في بانغي" و"يبقى مستعدا لتلبية مطالب المجموعة الاقتصادية لدول وسط افريقيا لدعمنا بارسال قوات اذا اقتضت الضرورة". ووصل جاكوب زوما الى نجامينا مع ثلاثة من وزرائه (الشؤون الخارجية والتعاون والدفاع وامن الدولة) ما يدل على اهمية هذه القضية الشائكة بالنسبة لجنوب افريقيا التي قتل 13 من جنودها في 24 اذار/مارس في مواجهات مع حركة التمرد التي اقتحمت بانغي قبل ساعات من الاطاحة بنظام الرئيس فرنسوا بوزيزيه. وهذه اسوأ حصيلة قتلى في صفوف جيش جنوب افريقيا منذ نهاية نظام الفصل العنصري سنة 1994. واثار مقتل الجنود جدلا حادا في جنوب افريقيا حول شرعية الانتشار العسكري في افريقيا الوسطى، تصاعد عندما ربطت وسائل الاعلام بين تلك المهمة ومشاريع اعمال خصوصا في مجال الالماس تقوم بها في افريقيا الوسطى شركة قابضة تحمل اسم تشانسيلور هاوس ومرتبطة مع المؤتمر الوطني الافريقي الحاكم في جنوب افريقيا. لكن زوما نفى تلك الاتهامات جملة وتفصيلا مؤكدا ان ما دفع به في تلك المهمة هي مصلحة الوطن والقارة الافريقية. ويفترض ان تخضع وزيرة الدفاع نوسيفيوي مابيسا نكاكولا الخميس لمساءلة امام لجنة برلمانية في مدينة الكاب. وفي بانغي افادت مصادر من افريقيا الوسطى قريبة من الرئاسة والاجهزة الامنية، ان زوما وبوزيزيه ابرما اتفاقات تسمح لشركات جنوب افريقية بالعمل في مجالات النفط والالماس والذهب. ورحب اكبر حزب معارض في جنوب افريقيا التحالف الديموقراطي بسحب قوات جنوب افريقيا مؤكدا في بيان انه "خبر سار خصوصا لعائلات واقارب الجنود المنتشرين في جمهورية افريقيا الوسطى". وتصر المعارضة على المطالبة "بتوضيحات كاملة لاسباب انتشار قوات جنوب افريقيا في افريقيا الوسطى في الخط الاول". وقد تولت حركة سيليكا المتمردة السلطة في بانغي في 24 اذار/مارس بعد ان اعتبرت ان الرئيس فرنسوا بوزيزيه لم يحترم بنود اتفاق السلام المبرم مع المعارضة في كانون الثاني/يناير في ليبرفيل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جوهانسبورغ ستسحب جنودها من أفريقيا الوسطى جوهانسبورغ ستسحب جنودها من أفريقيا الوسطى



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

GMT 12:37 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين

GMT 14:38 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكرون يُصرح أن خطة ترمب للسلام في أوكرانيا بحاجة إلى تحسينات

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon