مدير المخابرات السوادنية السابق يدعو إلى نبذ الفرقة وتجاوز الخلافات
آخر تحديث GMT20:54:26
 السعودية اليوم -
وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية
أخر الأخبار

مدير المخابرات السوادنية السابق يدعو إلى نبذ الفرقة وتجاوز الخلافات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدير المخابرات السوادنية السابق يدعو إلى نبذ الفرقة وتجاوز الخلافات

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
دعا مدير جهاز الأمن والمخابرات السوداني السابق الفريق أول صلاح عبد الله الشهير بصلاح قوش إلى  وحدة الصف ونبذ الخلافات. وقال في الاحتفال الذي أقيم في مدينة مروي كبري مدن شمال السودان إنه  تجاوز وسامح كل من تآمر ضده، طالبا العفو من أي شخص لحقت به مظلمة في عهده. وكانت مدينة مروي شمالي السوداني والمناطق المجاورة لها استقبلت الأربعاء صلاح قوش في زيارة هي الأولى إلى موطنه في منطقة نوري بعد خروجه من السجن. وقدم قوش عقب استقبال حافل شكره وتقديره لجماهير دائرته الانتخابية، ولكل ولايات السودان ولقادة الحركة الإسلامية لوقفتهم الشجاعة ودفاعهم عنه طيلة فترة الاعتقال، وجدد شكره للرئيس البشير، مؤكدا أنه سيقابل إحسان البشير بأكبر، وسيظل الجندي المخلص للوطن. وقال مصدر فضل عدم الكشف عن اسمه لـ"العرب   اليوم" إن الجماهير استقبلت موكب صلاح قوش في  مناطق القرير وأمري  وتنقاسي قبل أن يصل إلى مروي. وأضاف المصدر إن  الموكب  المكون من عدد كبير من سيارات الدفع الرباعي ظل يتوقف في كل مناطق الحشود   لمبادلة الجماهير التحية وتقديم الشكر لها. كما قام والي الولاية الشمالية الدكتور إبراهيم الخضر وعدد من أعضاء حكومته ومحافظ مروي بزيارة لمنزل الفريق صلاح قوش في نوري وتناولوا إفطار رمضان  وسط حضور جماهيري كبير شهدته المنطقة. وقال عضو القطاع السياسي في الحزب الحاكم في السودان (المؤتمر الوطني) الدكتور ربيع عبد العاطي عبيد في تصريح مقتضب لـ"العرب اليوم" إن قوش أطلق سراحه قبل محاكمته ولم تصدر ضده عقوبة وهذا يعني أنه برئ وأن هذه البراءة ثبتت لعدم كفاية الأدلة، ومن تثبت براءته بهذه الكيفية لا يستطيع أن يجرمه أحد  ، ذلك لأن الأصل في الذمم البراءة. وأضاف عبد العاطي أن صلاح قوش وفور خروجه من السجن أكد أنه سيظل في صفوف الحزب الحاكم  والحركة الإسلامية في السودان ولن يحيد عن الطريق أو يتبدل، وأنه متمسك بفكرها ومبادئها. وكانت تسريبات قد تحدثت عن ترتيبات لعقد لقاء بين الرئيس البشير والفريق أول صلاح قوش قريبا. وأفرجت السلطات عن مدير جهاز الأمن والمخابرات السابق ومدير مكتبه اللواء صلاح أحمد عبد الله بعد عفو رئاسي، وكانت اعتقلتهما تشرين الثاني/نوفمبر الماضي مع مجموعة من ضباط الجيش والأمن وبعض المدنيين بتهمة التخطيط للاطاحة بالنظام،  وحكم علي الضباط  بالسجن والطرد من الخدمة العسكرية  ليتم الإفرج عنهم  لاحقا بعفو رئاسي. ويصنف صلاح قوش بأنه من أعمدة النظام الحاكم ورموزه القوية حيث تقلد منصب مدير جهاز الأمن لمدة 10 سنوات، وانتقل منه إلى منصب مستشار الرئيس  للشؤون الأمنية، لكنه أقيل من المنصب في العام 2011 بعد خلافات مع قيادات داخل منظومة النظام والحزب الحاكم، واتجه الرجل لممارسة العمل الخاص واكتفى بعضويته في البرلمان ممثلا لدائرة مروي الانتخابية التي أظهرت الولاء  له أثناء الاعتقال  حيث تظاهر الآلاف   فيها أكثر من مرة مطالبين بالإفراج عنه أو تقديمه للمحاكمة. ووصف البعض  تصريحات الرجل بعد الإفراج عنه وإطلاق سراحه والتي جدد فيها الولاء للنظام بأنها تنم عن ذكاء سياسي متقدم ورسالة لخصومه بأنه لن يخرج عن المشهد السياسي الذي ساهم في رسمه في بلاده  بسهوله كما أراد له البعض.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير المخابرات السوادنية السابق يدعو إلى نبذ الفرقة وتجاوز الخلافات مدير المخابرات السوادنية السابق يدعو إلى نبذ الفرقة وتجاوز الخلافات



GMT 12:37 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين

GMT 14:38 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكرون يُصرح أن خطة ترمب للسلام في أوكرانيا بحاجة إلى تحسينات

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:33 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع
 السعودية اليوم - البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع

GMT 19:40 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي
 السعودية اليوم - ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تعرف على الوظائف الخلية في "بنك مصر"

GMT 04:25 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

توقفوا عن الاعتداء على الثقافة

GMT 08:27 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

بيراميدز يتأهب لمواجهة فاصلة أمام الأهلي

GMT 17:53 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

نجل رئيس الزمالك يوجه رسالة لـ"تركي آل الشيخ"

GMT 20:03 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على فوائد السمسم العديدة في محاربة مرض السرطان

GMT 22:08 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كعكة الجزر الخفيفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon