حركة الإصلاح السودانيّة تُهدّد بالانسحاب من الحوار
آخر تحديث GMT14:30:59
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

حركة "الإصلاح" السودانيّة تُهدّد بالانسحاب من الحوار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حركة "الإصلاح" السودانيّة تُهدّد بالانسحاب من الحوار

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق

اعتبر زعيم حزب حركة "الإصلاح الآن" المُنشقّ عن الحزب الحاكم في السودان د.غازي صلاح الدين، أن خيار "الربيع العربيّ" وارد في بلاده، "إذا استمر الإحساس بالظلم"، على حد وصفه، متوقّعًا أن تحدث ثورة في السودان قريبًا.
وقال  د.غازي، في برنامج "مؤتمر إذاعيّ الذي بثّته الإذاعة الرسميّة، الجمعة، "إن عقبات عدّة  ستواجه الإصلاح  والحوار السياسيّ  في بلاده، وأبرزها صعوبة  تفكيك إنحياز الحكومة للحزب  الحاكم، وتسوية أرض الميدان سياسيًّا  أمام الآخرين، ولابد أن نتحرّر من القيود قبل الحوار،  فخيار الحوار سيظل الخيار المطلوب، وأن حركته في حال تأكدها من عدم رغبة الحكومة في استكمال الحوار الجاد حتى نهاياته، يمكن أن تنسحب من العملية برمتها".
وأشار زعيم حركة "الإصلاح الآن"، إلى مُتطلبات الحوار، ومنها توافر الضمانات الدستوريّة وحرية التعبير وحرية التجمّع،  ووقف  الاعتقال، وإطلاق سراح كل من حُبس بتهمة سياسيّة، وفك الارتباط  بين الحزب والحكومة، مؤكّدًا أن  "حرية التعبير حق أساسي للإنسان، وبالتالي لا تُمنح بقرارات من رئيس الجمهوريّة، فإذا أعطى الرئيس عمير البشير  وبقرارات جمهورية مثل هذه الحقوق، فهذا يعني أنه يمكن أن يمنعها بقرارات مماثلة، وأن  قرارات البشير التي يعلنها لا يتم تنفيذها  كما ينبغي، وأنه بعد إعلانه إطلاق الحريات السياسيّة، منعت الأجهزة الأمنيّة حركته (الإصلاح الآن)  من إقامة ندوة سياسيّة في إحدى الجامعات، لذا لابد أن تكون الحكومة ذات كفاءة، وتُنفّذ قرارات الرئيس"، فيما تطرّق إلى إبعاد الأجهزة الأمنية من العملية السياسية، وألا تتحكم في القرار السياسي، موضحًا "يجب أن تكون الأجهزة السياسيّة هي صاحبة  القرار، ولابد أن  تكون  الدولة   فاعلة ومحايدة إزاء المواطن والقوى السياسيّة، لأن غياب ذلك سيقود الناس إلى الخروج عليها كما يحدث الآن، وأنه لا يرفض الصبر عليها طالما تبنّت الإصلاحات  لتكون محايدة وذات كفاءة، وصولاً إلى دولة يشعر فيها المواطن بالمساواة، ورعاية مصالح الجميع بدلاً من رعايتها لمصالح الحزب وطائفة بعينها".
وكشف رئيس الحركة، عن رفض بعض تيارات المعارضة للحوار، وعن اتصالاته مع بعض التيارات لصالح إنجاح عملية الحوار، فيما تناول التطوّرات في إقليم دارفور وخطر الصراع الحاليّ، مشيرًا إلى أن الصراع تحوّل بين الهامش والمركز  ليصبح صراعًا داخليًّا، وهذا أخطر من صراع الطبقة السياسيّة،  مضيفًا "نحتاج في السودان إلى نظام ديمقراطيّ فاعل، لايحتاج فيه الناس إل حمل السلاح ليعبروا عن مطالبهم، هذا بالإضافة إلى الإصلاح  التعليميّ والاقتصاديّ والخدمة المدنيّة، وأن دعوته إلى الإصلاح قديمة، وكانت سببًا في خروجه من صفوف الحزب الحاكم، فيما شبّه عملية الإصلاح السياسي الجارية في بلاده، بـ"السيل الجارف" الذي خرج ولن يستطع أحد أن يُوقفه، وأنه يريد من الحوار الذي بدأه الرئيس البشير أن يؤدي إلى وقف إطلاق النار، وإصلاح الاقتصاد "المُتردي" والعلاقات الخارجيّة مع الجيران والدول العربيّة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة الإصلاح السودانيّة تُهدّد بالانسحاب من الحوار حركة الإصلاح السودانيّة تُهدّد بالانسحاب من الحوار



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon