الفئران المشوية وجبة تزداد رواجا في دولة آسيوية
آخر تحديث GMT12:51:19
 السعودية اليوم -

الفئران المشوية وجبة تزداد رواجا في دولة آسيوية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفئران المشوية وجبة تزداد رواجا في دولة آسيوية

يقبل الناس على أكل الجرذان بسبب رخص ثمنها
بنوم بنه - العرب اليوم

بالقرب من باتامبانغ في كمبوديا، تُشوى عشرات الفئران المتبلة ببطء على الفحم، وهي وجبة تلقى إقبالا كبيرا من السكان المحليين نظرا لثمنها الرخيص.

قبل أكثر من 10 سنوات، فتحت "ما ليس" كشكها على قارعة طريق على بعد حوالي 10 كيلومترات من هذه البلدة الريفية في غرب البلد. وكانت وقتها تبيع بضعة كيلوغرامات من الفئران لا غير في اليوم الواحد.

أما اليوم، فهي تبيع حوالي 20 كيلوغراما في اليوم، أي ما يوازي 60 قطعة من هذه القوارض الصغيرة، وخلال احتفالات رأس السنة في أبريل أو مهرجان المياه في الخريف، قد تبلغ مبيعاتها 60 كيلوغراما في اليوم الواحد.

وتقول البائعة وهي تقلب القوارض على الفحم: "هذه الفئران هي بصحة أفضل من الدجاج... فهي تقتات على جذور اللوتس وحبوب الأرز"، وتباع كل قطعة بسعر يتراوح بين 0.25 و1.25 دولار بحسب حجم الحيوان. وتنتشر الجرذان على نطاق واسع في حقول المنطقة.

وكل يوم، يضع تشوم تشون برفقة غيره من الصيادين فخاخا من قصب الخيزران في حقول الأرز على بعد حوالي 15 كيلومترا من منزله في فترة بعد الظهر، ويعاين الفخاخ ليلا مع مصباح مثبت على جبينه ويجول في الصباح الباكر على البائعين المحليين ليعرض عليهم غلته.

ويقول: "عندما يحالفني الحظ، أصطاد 5 كيلوغرامات من الجرذان في الليلة الواحدة"، مشيرا إلى أن عمله هذا يدر عليه ما بين 5 دولارات و17.5 دولارا في اليوم، ويمضي قائلا: "أصحاب حقول الأرز يفرحون باصطيادنا هذه القوارض التي تقضي على محاصيلهم" وتتسبب بخسائر زراعية كبيرة.

إبان حكم الخمير الحمر (1975-1979)، كان الناس يأكلون الجرذان والضفادع وحشرات أخرى من شدة الفقر. وأصبحت هذه الوجبات رائجة مجددا اليوم نظرا لثمنها الرخيص، ويقول الزبون ييت سارين: "إنها لذيذة فعلا، تماما مثلا لحم الدجاج أو البقر".

قد يهمك أيضًا

رحلة ساحرة إلى الوجه لآخر لـ"كمبوديا" بعد سنوات من الحروب

كمبوديات يمارسن الجنس بتحريض من أهاليهن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفئران المشوية وجبة تزداد رواجا في دولة آسيوية الفئران المشوية وجبة تزداد رواجا في دولة آسيوية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 05:08 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

الإعصار جيتا يصل إلى نيوزيلندا الثلاثاء

GMT 04:15 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما السيدة التي أثارت إعجاب العالم

GMT 12:01 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

كيا تعدل Rio الشهيرة وتغير معالمها

GMT 11:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 مقدسيين من بلدة العيسوية

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

دور الأجهزة الرقابية في وقاية المجتمع من الفساد

GMT 09:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فواز القرني ينضم إلى معسكر المنتخب السعودي

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا والفيصلي يواصلان التأهب لقمة الدوري الأردني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon