28 مليون طفل سوري يغادرون مقاعد الدراسة بسبب الحرب
آخر تحديث GMT21:51:38
 السعودية اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

2.8 مليون طفل سوري يغادرون مقاعد الدراسة بسبب الحرب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 2.8 مليون طفل سوري يغادرون مقاعد الدراسة بسبب الحرب

أطفال سورية
دمشق - نور خوام

تركت الحرب في سورية آثارًا واضحة على قطاع التعليم، ما خلّف مشاكل مجتمعية وتنموية أثرت بشكل كبير على عملية التنمية وإعادة الإعمار؛ إذ أشار تقرير صادر عن منظمة "يونيسيف" إلى أن 2.8 مليون طفل سوري تركوا مدارسهم نتيجة تدميرها أو هروبهم من مناطق الصراع أو لتوجههم نحو سوق العمل لإعالة أسرهم.

كما أكد التقرير أن نسبة الالتحاق بالتعليم الأساسي انخفضت من 98% العام 2011 إلى 70% العام 2014 ليصل العام 2015 إلى ما دون 50% نتيجة تصاعد المواجهات العسكرية والعنف من جهة، وهجرة الكثير من الأسر والعوائل السورية إلى الخارج من جهة ثانية.

وقدرت الأمم المتحدة أن نصف الأطفال لا يتلقون أي تعليم في مخيمات اللجوء في دول الجوار، وهذا يعني بقاء أكثر من 600 ألف طفل خارج المؤسسات التعليمية هناك، هذا إلى جانب توقف الكثير من الأهالي عن إرسال أبنائهم إلى المدارس لاسيما الفتيات بسبب انعدام الأمن والخوف من التعرض للهجمات، بحسب الممثلة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالأطفال والنزاع المسلح.

وأضافت الممثلة أن الكثير من التقارير غير الحكومية تشير إلى الفصل بين التلاميذ الذكور والإناث وحظر الموسيقى في المدارس وتلقين الأطفال أفكارًا محددة، في بعض المناطق الواقعة تحت سيطرة الجماعات الدينية المتطرفة، وأن كل ذلك لابد أنه سيترك أثرًا على المستوى الثقافي والاجتماعي لهؤلاء الأطفال مستقبلاً، وعلى طريقة عيشهم وتريبة أبنائهم وامتهانهم حرف تقليدية بعيدة عن الأسس العلمية والحضارية لعالم اليوم، وأنهم لن يكونوا الموارد البشرية المؤهلة التي تساهم في إعادة إعمار البلاد إذا ما وضعت الحرب أوزارها.

وبحسب وزارة التربية والتعليم السورية، فإن الحرب ألحقت أضرارًا بما يقرب من 5000 مدرسة من أصل 22500 مدرسة كان يرتادها أكثر من 5 مليون طفل قبل الأزمة، وشملت هذه الأضرار تدميرًا كليًا أو جزئيًا لـ3000 مدرسة ستحتاج الحكومة على أقل تقدير لإعادة بناءها وترميمها وتأهليها لـ100مليون دولار.

في حين استخدم الرقم الباقي من المدارس المتضررة إما كمواقع عسكرية أو أماكن لإيواء النازحين كان جلها واقعة في 3 محافظات هي حلب وإدلب ودرعا إضافة إلى دير الزور والرقة وريف دمشق، بحسب الوزارة.

وأدى النزوح إلى المناطق الآمنة إلى الضغط على المدارس الواقعة في تلك المناطق، من حيث أعداد الطلاب الموجودين في الصفوف أو توافر المقاعد أو الكادر التدريسي، فقد زادت أعداد الطلاب في الصف الواحد في بعض المدارس عن 90 طالبًا وطالبة بعد أن كان المتوسط قبل الأزمة لا يتجاوز 35 طالبًا مما يؤثر على مستوى الفهم والإدراك.

وفي حين قدرت بعض الجهات الدولية غير الرسمية الأضرار التي لحقت بقطاع التعليم من تدمير وتخريب وفقدان أو عطب في المعدات التعليمية ومغادرة الكوادر بمليار دولار، قدرت وزارة التربية السورية مجموع الأضرار التي لحقت بقطاع التربية وحده بنحو 150 مليار ليرة، فضلاً عن فقدان 500 شخص من الكوادر التعليمية و500 آخرين من أطفال المدارس أرواحهم نتيجة الحرب الدائرة وهي خسائر لا يمكن تقديرها بأي ثمن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

28 مليون طفل سوري يغادرون مقاعد الدراسة بسبب الحرب 28 مليون طفل سوري يغادرون مقاعد الدراسة بسبب الحرب



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 10:38 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 السعودية اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 13:04 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
 السعودية اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 13:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

ديون مصر والاجيال القادمة

GMT 00:44 2014 الإثنين ,24 شباط / فبراير

فستان الزفاف البسيط في تصميمه موضة العام 2014

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:08 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيكرين مُحررة الموضة التي لفتت الأنظار بأناقتها

GMT 19:22 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 12:10 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تنبيه لحالة هطول أمطار رعدية على منطقة الباحة

GMT 18:08 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

نادي الفيحاء يخسر رهانه على الاستقرار الفني

GMT 10:18 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

طنجة عالية أيضا بفريقها…

GMT 13:54 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

بن زايد يدعو رئيس كوريا الجنوبية لزيارة الإمارات

GMT 15:57 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

البعثة الدبلوماسية الروسية في جنيف تستدعي بشار الجعفري

GMT 16:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تؤكد أن التحرش الجنسي لا يمكن التسامح معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon