الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح
آخر تحديث GMT11:20:31
 السعودية اليوم -

"حماس" حريصة على إشراك النساء في حفظ الأمن

الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح

قوات الشرطة من النساء في حماس
غزة ـ ناصر الأسعد

أنهت الشرطة الفلسطينية في قطاع غزة الذي تديره حركة "حماس"، دورة تدريبية لتعليم الشرطيات من النساء على حمل واستخدام السلاح، ووجهت أم محمد من قيادة الوحدة الخاصة المكلفة بفرض سيادة القانون في القطاع، والأم لخمسة أبناء، حديثها إلى النساء في قوات الشرطة بعد انتهاء الدورة، مؤكدة أنهن "الآن قادرات على قتل جندي إسرائيلي ".

وبدت النساء في الدورة التدريبية متواضعات في زي الجلباب الإسلامي والقبعات الزرقاء التي تحمل شعر فلسطين من النسر الفضي المميز، ولكن سيتم تدريب هؤلاء النساء على حمل المدافع الرشاشة لمداهمة المنازل واستجواب المجرمات من  النساء، وحصلت "الميل أونلاين" على فرصة التواصل مع المجندات في الشرطة النسائية خلال دخول برنامج التدريب الصارم، وكذلك منازل الضباط ورئيستهم.

الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح

وتصنف حركة "حماس" الإسلامية التي جرى تشكيلها من أجل محو دولة إسرائيل وإقامة دولة فلسطينية، على أنها جماعة "إرهابية" من قبل الإتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والعديد من الدول الغربية، وهذه الحركة التي تحكم الآن قطاع غزة دخلت في معركة مع إسرائيل العام الماضي أسفرت عن مقتل ما يزيد عن 2,000 شخص من كلا الجانبين.

وتقدمت أم محمد للانضمام إلى قوات الشرطة عام 2007 عندما بدأت "حماس" في إدارة شؤون قطاع غزة والسماح للنساء وقتها لأن يصبحن ضباطًا للشرطة للمرة الأولى، وتدرجت أم محمد سريعًا في المناصب حتى أصبحت الآن مسؤولة عن جميع القضايا المتعلقة بالأطفال في قطاع غزة، كما أنها رئيسة مركز تدريب الجيل القادم من قوات الشرطة النسائية المكلفة بفرض سيادة القانون.

الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح

وقبل الدخول إلى مركز التدريب هناك شروط صارمة لابد من اجتيازها، بحيث يجب أن تكون النساء المتقدمات تحت سن 28 عامًا وأن يكن متدينات، على أن يتم تكليف أولئك ممن يتمتعن بقوة بدنية بإجراء المداهمات، في حين سيتم تدريب غيرهن من ذوي المؤهلات المناسبة للوظائف الأخرى بما في ذلك الاستجواب، وعلى الرغم من اعتياد قبول النساء المتزوجات فقط، إلا أن اللوائح والقوانين منذ ذلك الحين تم تعديلها وأصبحت أكثر مرونة.

وتستغرق فترة التدريب عام كامل قبل الدخول في فترة اختبار لما تم اكتسابه من مهارات تمتد إلى ستة أشهر، وفي يوم شديد الحرارة خلال شهر رمضان، كانت النساء يرتدين الزي الكامل الخاص بشرطة "حماس" مع قبعة تشبه قبعة "البيسبول" ويحملن أسلحة الكلاشينكوف يسرن بها لمدة ساعة قبل أن يتوجهن إلى الداخل لتعلم كيفية تفكيك بندقية "M16"، وتحاول أم محمد تعليم النساء لكي يصبحن مدرباتٍ لأنفسهن.

وتعاني "حماس" من وضع اقتصادي متردي نتيجة الحصار المفروض عليها من جانب "إسرائيل" التي تخشي من تنفيذها لهجمات صاروخية على اليهود في الداخل المحتل، فضلاً عن منعها من إعادة التسليح، ولم تتلق النساء ضمن قوات الشرطة النسائية رواتب منذ عام ونصف، ولكنهن بحسب أقوال الحاصلة على شهادة الدكتوراه في الفلسفة من إحدى الجامعات المصرية الدكتورة ناريمان فاضل عدوان "ملتزمات بالحضور كل يوم إلى عملهن".

وكانت السلطات قبل 2007 تسمح للنساء ضمن قوات الشرطة بالاختلاط مع الرجال، ولكن تتركز مهام النساء حاليًا على توفير مسكن آمن للسكان الفلسطينيين، والتعامل مع الجرائم الأخلاقية من مواد مخدرة وعنف، ومن ثم لا يشاركن في أي عمل عسكري ضد إسرائيل أو الوقوف حارس على المباني أو العمل في إدارة المرور، وتؤكد عدوان على مراعاة "حماس" لحرمة المنازل الفلسطينية لما لها من عادات وتقاليد، ومن ثم تشارك قوات الشرطة النسائية مع الرجال في مداهمة المنازل.

الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح

وتأسست "حماس" عام 1988 بهدف تحرير فلسطين من الاحتلال الإسرائيلي وإقامة "دولة إسلامية" في المنطقة تشمل إسرائيل والضفة الغربية وقطاع غزة، وتصاعدت حدة التوترات بين "حماس" وإسرائيل على إثر اتهام "حماس" بخطف وقتل ثلاثة مراهقين في حزيران/يونيو عام 2014، ونشبت حرب بينهما أطلقت عليها إسرائيل "الجرف الصامد" استمرت لسبعة أسابيع وانتهت بعد فرض وقف إطلاق النار.

وأشار مصدر مطلّع إلى أن "حماس" قد تستعين بالقوات النسائية لمواجهة عناصر من "داعش" بدأت بالظهور في قطاع غزة ونفذت سلسلة من الهجمات من بينها إطلاق صواريخ على "إسرائيل" واستهداف كبار مسؤولي "حماس" باستخدام السيارات المفخخة، وتحاول النساء في فلسطين بحسب عدوان أن تثبت للعالم أن المرأة تستطيع تنفيذ كافة المهام وخدمة المجتمع مع الانضباط والالتزام في العادات والتقاليد.

الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح الشرطة النسائية في غزة تتدرب على حمل واستخدام السلاح



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon