عائلة البروفيسور هوما هودفار تُؤكّد أنَّها معتقلة في إيران
آخر تحديث GMT01:40:34
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

كشفت أنَّ السلطات اعتقلتها أثناء قيامها ببحث حول المرأة

عائلة البروفيسور هوما هودفار تُؤكّد أنَّها معتقلة في إيران

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عائلة البروفيسور هوما هودفار تُؤكّد أنَّها معتقلة في إيران

البروفيسور هوما هودفار
طهران - مهدي موسوي

كشفت عائلة البروفيسور "هوما هودفار" الكندية الإيرانية المتقاعدة والتي درست قضايا المرأة في منطقة الشرق الأوسط عن اعتقالها الخميس في طهران دون تهمة موضحة أن السلطات تحتجزها هناك منذ الاتفاق النووي الإيراني مع القوى العالمية، ويأتي اعتقال هودفا تدرس حتى وقت قريب الأنثروبولوجيا في جامعة مونتريال كونكورديا وسط استهداف متزايد للإيرانيين ذوي العلاقات الغربية عقب الاتفاق النووي الذي تم بالفعل، واعتقل على الأقل اثنين أميركيين إيرانيين ومقيم دائم في أميركا من لبنان على الأرجح على يد المتشددين المعارضين للصفقة ، وأضافت ابنة أخيها أماندا غهريماني أن هودفار سافرت إلى إيران في أوائل فبراير/ شباط لرؤية عائلتها بعد وفاة زوجها والتقاعد من كونكورديا، وكانت تقوم ببحث في أرشيف مكتبة البرلمان الإيراني عن الانتخابات التي شهدت انتخاب 17 إمرأة كأعضاء في البرلمان.

وأفادت غهرماني أنه قبل يومين من سفرها من طهران في مارس/ اذار داهم الحرس الثوري الإيراني منزل هودفار واستولوا على ممتلكاتها وتم استجوابها، وبعد عدة أيام من الاستجواب تم القبض عليها رسميًا وافرج عنها بكفالة، ولا تزال هي ومحاميها لا تعرف التهمة الموجهة لها على الرغم من الاستجواب الدوري لها، وبينت غهرماني أن الحرس الثوري الإيراني استدعى هودفار الإثنين للاستجواب في سجن ايفين ومنذ ذلك الحين أصبحت بمعزل عن العالم الخارجي، وقررت عائلتها الاعلان عن اعتقالها الأربعاء والتحدث إلى وسائل الاعلام الكندية في مونتريال.

وذكرت غهرماني لأسوشيتدبرس" نحن في حيرة مما يحدث لأن من يعرفوا هوما علميا أو شخصيا يدركون أنها شخصية متزنة وهي ليست سياسية أو ناشطة، لكنها عملت على تحسين حياة النساء في سياقات مختلفة بما في ذلك إيران"، ولم يستجيب القضاء الإيراني لهذه النداءات حتى الخميس، ولم تنشر وسائل الاعلام المملوكة للدولة هناك أي أنباء عن اعتقال هودفار، ولم تستجب بعثة إيران إلى الأمم المتحدة بشكل فوري عند طلب التعليق، ولا تملك كندا سفارة في إيران منذ عام 2012 عندما خفضت الحكومة تمثيلها وقطعت العلاقات الدبلوماسية بسبب البرنامج النووي المتنازل عليه في الجمهورية الإسلامية وقضايا أخرى، وفي الوقت نفسه توصلت القوى العالمية إلى اتفاق مع إيران للحد من تخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات الاقتصادية، واعترف وزير الخارجية الكندي ستيفان ديون الأربعاء بأن عدم وجود سفارة لدى إيران يجعل الأمر أكثر تعقيدا، حيث حمت إيطاليا مصالح كندا في إيران عام 2012، واضاف ديون " سيكون من الأسهل أن يكون لنا سفارة في إيران ولكن هذه ليست الحالة حاليا، وسوف نفعل كل ما في وسعنا للعمل مع الدول التي تشاطرنا الرأي ولها سفارات في إيران".

واستهدف الحرس الثوري الإيراني وهو القوة العسكرية المكلفة بحماية الحكومة الإسلامية في البلاد ذوي العلاقات الغربية منذ الاتفاق النووي، وتم تبادل للأسري في يناير/ كانون الثاني بين إيران والولايات المتحدة حيث أفرج عن مراسل واشنطن بوست غيسون رازيان وثلاثة آخرين إيرانيين أميركيين، ويبقى على الأقل اثنين أميركيين إيرانيين في السجن في الجمهورية الإسلامية وهما رجل الأعمال الإيراني الأميركي سياماك نامازي ووالده باقر نامازي (80 عاما)، وتم احتجاز نزار زكا اللبناني المؤيد لحرية الانترنت وهو مقيم دائم في الولايات المتحدة ويقوم بعمل لصالح الحكومة الأميركية، بينما يعد عميل مكتب التحقيقات الاتحادي الأسبق روبرت ليفنسون في عداد المفقودين حيث اختفى في إيران عام 2007 حيث كان في مهمة غير مصرح عنها لدى وكالة المخابرات المركزية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلة البروفيسور هوما هودفار تُؤكّد أنَّها معتقلة في إيران عائلة البروفيسور هوما هودفار تُؤكّد أنَّها معتقلة في إيران



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon