المجتمع الدولي يغضب من الحكم على الإيرانية نرجس محمدي
آخر تحديث GMT19:44:30
 السعودية اليوم -
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري والقوي على أي اعتداء محكمة تصدر حكما بالسجن 20 شهرا بحق السيدة الأولى السابقة لكوريا الجنوبية كيم كيون هي بتهمة الفساد تحركات غامضة لطائرة رئيس الحكومة وإلغاء رحلات جوية إلى إسرائيل البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701
أخر الأخبار

تقضي عقوبة في السجن لمدة 6 سنوات

المجتمع الدولي يغضب من الحكم على الإيرانية نرجس محمدي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المجتمع الدولي يغضب من الحكم على الإيرانية نرجس محمدي

الناشطة الإيرانية في مجال حقوق الإنسان نرجس محمدي
 طهران - مهدي موسوي

رد المجتمع الدولى بغضب بعد الحكم على الناشطة الإيرانية في مجال حقوق الإنسان والمريضة نرجس محمدي بعقوبة مدتها 16 عاما، وهي التي تقضي حكما بالسجن لمدة 6 سنوات، وصدر الحكم عن محكمة الثورة في طهران.

وأدينت المحمدي البالغة من العمر 44 عاما بإنشاء وتشغيل مجموعة منشقة غير قانونية، والتي تعدى ليغام وهي حركة حقوق إنسان تناضل من أجل إلغاء عقوبة الإعدام، وإذا أقرت الحكمة العليا بالحكم فإنها ستقضي عقوبة مدتها 10 سنوات أخرى. واعتقلت المحمدي في أيار/مايو الماضي رغم معاناتها من حالة صحية سيئة، وتقضي عقوبة بالسجن لمدة 6 سنوات يعود تاريخ حكمها إلى أيلول/سبتمبر 2011 بتهمة العمل ضد الأمن القومي، وعضوية المدافعين عن حقوق الإنسان في إيران، وأعمال ضد الدولة؛ وقد حكم أولا بالسجن 11 عاما، لكن المحكمة خفضت الحكم في الاستئناف لمدة 6 سنوات في آذار/ مارس عام 2012، وقضت منها 3 أشهر قبل أن يطلق سراحها بكفالة.

وكتبت نرجس رسالة خطية إلى منظمة بن الدولية أنها كانت مسجونة مع 25 مسجونة سياسية أخرى من بينهم 23 امرأة حكم عليهن بما مجموعه 177 عام، وأضافت " كلنا متهمات بسبب آرائنا السياسية ومعتقداتنا الدينية، فلا أحد هنا متهم بالإرهاب، ويعود السبب في كتابتي لهذه السطور كي أقول لكم عن المعاناة والألم في سجن إيفين الذي لا يمت للتسامح بصلة، وبعكس الكثير من السجون في إيران، لا يوجد هنا هاتف، ولا نحظى سوى بزيارة أسبوعية، وليس لدينا أي اتصال مع الخارج باستثناء الزيارة التي تجري وراء الزجاج المزدوج، ولا يسمح لنا سوى بزيارة واحدة في الشهر، ويجب أن يكون الزوار من أفراد الأسرة".

وأدان المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان زيد بن رعد الحسين ما حدث مع محمدي، وصرحت المتحدثة باسم المفوض السامي رافينا شامدساني بـ" إننا نشعر بالخوف إزاء الحكم على الناشطة البارزة الإيرانية نرجس محمدي بالسجن لمدة 16 عاما في تهم تنبع من عملها على التشجيع على حقوق الإنسان، ونعتقد أنها تعاني من ظروف صحية خطيرة، وورد لنا أن السلطات لم تسمح لها بالحصول على الرعاية الصحية المتخصصة لحالتها."

ودعا مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان وغيرها من منظمات حقوق الإنسان منذ فترة طويلة السلطة الإيرانية إلى إطلاق سراح السيدة محمدي، لكن دون جدوى، وتابعت " الحكم عليها يظهر تراجع قيم التسامح على نحو متزايد تجاه المدافعين عن حقوق الإنسان في إيران، ونحن نحث السلطات الإيرانية على ضمان الإفراج الفوري عن محمدي وجميع المعتقلين الذين يعملون في مجال حقوق الإنسان." وفازت المحمدي وهي أم لطلفين بجائزة ألكسندر لانغر عام 2009 لأنشطة حقوق الإنسان، سيما بسبب جهودها لوضع حد لعقوبة الإعدام بحق الأحداث المخالفين في إيران، وتلقت هذا العام ميدالية مدينة باريس لنشاطها السلمي.

وأصبح للمحمدي عداوة مع السلطات بسبب صلاتها مع الإيرانية الحائزة على نوبل للسلام شيرين عبادي التي اضطرت للعيش في المنفي، وكانت محمدي زميلة مقربة من عبادي في منظمة حقوق الإنسان الإيرانية، وبعد اعتقالها السابق في عام 2010 أجبرت على الحبس الانفرادي في سجن إيفين في طهران رغم إصابتها بمرض يشبه الصرع ويسبب لها فقدان مؤقت للسيطرة على العضلات. وسمح لها منذ شهر أيار/مايو بإجراء مكالمة هاتفية واحدة مع ولديها التوأم البالغان من العمر 9 سنوات اللذين اضطرا للعيش في الخارج، وأشار زوجها تقي رحماني " لا أعرف كيف سأخبر الولدين علي وكيانا اللذين سمعا صوت أمهما مرة واحدة خلال العام الماضي أنها ستقضي 10 سنوات إضافية في السجن، الطفلان يبلغان من العمر 9 سنوات فقط، وكنا نمر بظروف صعبة منذ أن كانا في الثالثة، ولكن علي أن أحضر نفسي لكي أخبرهما بما حدث."

وأدان المرصد لحماية المدافعين عن حقوق الإنسان من باريس ما وصفه المضايقات القضائية الحاصلة ضد المدافعين عن حقوق الإنسان المسجونين تعسفا في إيران، ودعا الدولة لإطلاق سرح المحمدي فورا، وأكد هادي قائمي من الحملة الدولية لحقوق الإنسان في إيران الذي يعيش في نيويروك " 10 سنوات في السجن لمحامية حقوق الإنسان المحترمة توضح رفض الجمهورية الإسلامية لتحمل المعارضة السلمية." وأضاف قائمي " تتحمل وزارة الاستخبارات مسؤولية احتجار وبناء محاكمة محمدي قبل القضاء، واليوم يقع على عاتق الرئيس روحاني بذل المزيد من الجهد لإطلاق سراحها وضمان حق المواطنين الإيرانيين في سلطة لا تدوس على حقوقهم وحرياتهم."

وأكد مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة العفو الدولية فيليب لوثر أن الحكم على المحمدي مثال آخر على استخدام إيران تهم الأمن القومي ضد النشطاء السلميين، وقال " ليس هناك شك في أنها تقضي عقوبة ظلما بسبب التزامها الثابت بحقوق الإنسان، السلطات هناك تعمل بحزم لا يرحم لإسكات المدافعين عن حقوق الإنسان وزرع الخوف بين منتقدي سياستها، وسجنت نرجس محمدي بسبب آرائها، ويتعين على السلطة الإيرانية الإفراج الفوري عنها دون قيد أو شرط ووقف إدانتها." وعدلت إحدى مواد القانون في 24 أيار/مايو الماضي لتصحيح طول مدة السجن الجديد والحكم على محمدي بالسنوات العشر الإضافية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجتمع الدولي يغضب من الحكم على الإيرانية نرجس محمدي المجتمع الدولي يغضب من الحكم على الإيرانية نرجس محمدي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon