الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص
آخر تحديث GMT11:34:15
 السعودية اليوم -

مُتَهم بالتدبير لقتل 5 من زملائه لصالح "القاعدة"

الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص

الصحافي الصومالي السابق المحكوم عليه بالإعدام حسن حنفي
مقديشيو - عبد الباسط دحلي

حُكم على الصحافي الصومالي السابق حسن حنفي (30 عامًا) والذي ساعد حركة "الشباب" المتطرَفة المرتبطة بتنظيم "القاعدة" في قتل خمسة من زملائه الصحافيين بالإعدام. بعد أن ساعد حنفي الجماعة المتطرفة في تحديد مجموعة من زملائه الصحافيين بين عامي 2006 و2011، حيث عمل كمراسل ميداني ومقدَمًا في محطة إذاعية قبل أن ينضم إلى الجماعة المتطرفة.

وتم ترقية حنفي إلى درجة قائد عام 2009 وفي العام التالي أصيب بجروح خطيرة في القتال، وأثناء عمله لدى حكرة الشباب كان يستدعي الصحافيين ويهددهم بالقتل إذا رفضوا الانضمام إلى الجماعة المتشددة. وقضت محكمة العاصمة الصومالية مقديشو بضرورة إعدام حنفي رميًا بالرصاص مثل العديد من أعضاء حركة "الشباب" المتطرفة في الأعوام الأخيرة. وذكر حنفي أثناء تنفيذ الحكم عليه "قتلت حركة الشباب العديد من الصحافيين لكني شخصيا قتلت واحدًا فقط، ولكن أنا غير مبالي بقتلي وسنرى ما إذا كان القتل سيتوقف حتى بعد موتى".

وأشارت المحكمة إلى أن حنفي كان مسؤولا إما جزئيا أو بشكل مباشر عن قتل الصحافيين مهاد أحمد وعلي ليمان شارماكى وسيد أحمد ومختار محمد وشيخ نور عبيقي، وألقت الشرطة القبض على حنفي عام 2014 في كينيا حيث هرب وتم تسليمه إلى الصومال بناء على طلب الحكومة، وجذبت محاكمته اهتمام الصحافيين المحليين بشكل كبير والذين تمنوا أن يكون إعدامه رسالة إلى المتطرفين الذين جعلوا الصومال واحدة من أكثر الأماكن خطورة بالنسبة لعمل الصحافيين.

وأوضحت لجنة حماية الصحافيين أنه تم قتل أكثر من 25 صحافيًا في البلاد منذ عام 2007، وخرجت حركة "الشباب" المتطرفة المرتبطة بتنظيم "القاعدة" من العاصمة الصومالية مقديشو بواسطة قوات حفظ السلام الأفريقية عام 2011 ولكنها لا تزال تهيمن على العديد من المناطق الريفية، وشن تنظيم القاعدة عدة هجمات في كينيا كان أسوأها الهجوم على جامعة غاريسا العام الماضي والذي أسفر عن مقتل 147 شخصا على الأقل.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon