صحافي الجزيرة السابق فهمي يعود إلى كندا بعد الإفراج عنه
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

أوضح أن حكومة هاربر كان لها دور في تأخير حريته

صحافي "الجزيرة" السابق فهمي يعود إلى كندا بعد الإفراج عنه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صحافي "الجزيرة" السابق فهمي يعود إلى كندا بعد الإفراج عنه

الصحافي محمد فهمي
أوتاوا - جاد منصور

عاد صحافي قناة "الجزيرة" السابق محمد فهمي، الذي أفرج عنه من السجن في مصر في أيلول / سبتمبر إلى كندا، على أمل البدء في مناقشة كيف يمكن للحكومة الكندية أن تحمى مواطنيها في الخارج بشكل أفضل.

وأوضح فهمي أنه وصل إلى تورنتو مع زوجته الأحد، وأنه كان دائمًا يتصور هذه اللحظة منذ وجوده في السجن، وأن وصوله إلى كندا ينهي محنة استمرت لمدة عامين، مما أثار تساؤلات حول مدى التزام مصر بحرية التعبير، وعن ما إذا كان ما فعلته حكومة المحافظين في كندا كافيًا لمساعدته.

واعتُقل فهمي عام 2013 مع اثنين من زملائه في قناة "الجزيرة" الإنجليزية، وهمل باهر محمد والأسترالي بيتر غيرستي، وحُكم على فهمي بالسجن لمدة ثلاثة أعوام أثناء إعادة محاكمته هذا العام، بعد إدانته ببث ما وُصف بأخبار كاذبة وتقديم تغطية منحازة لصالح جماعة "الإخوان المسلمين" المحظورة حاليًا.

وأدينت القضية على نطاق واسع من قبل جماعات حقوق الإنسان وغيرها، وتلقى فهمي وزميله المصري محمد باهر عفوًا رئاسيًا في أيلول / سبتمبر الماضي.

وذكر فهمي: "هذا ما كنت أنتظره، شعرت بالتواضع والتعاطف وردود فعل إيجابية من قبل ضباط الشرطة والأمن في المطار الذين تعرفوا على رغم محاولتي إبقاء وصولي بشكل هادئ".

وتابع: "كان محيرًا لي أن يتعرف علي سائق الأجرة والركاب على متن الطائرة والغرباء في المطار، وجدتهم يعرفون تفاصيل قصتي وشعرت بالكثير من الدفء والحب".

وأطلق سراح غريستي وعاد إلى أستراليا قبل عام من خروج فهمي وباهر، وتعرض رئيس الوزراء الكندي ستيفن هاربر الذي يواجه الانتخابات الاثنين المقبل إلى النقد من قبل فهمي وغيره لعدم قيامه بمجهود كافٍ لإعادة الصحافي إلى كندا، وأشار فهمي إلى أنه كان متأكدًا من عودته إلى كندا في خضم الحملة الانتخابية لأنه يشعر بضرورة بدء مناقشة القضية.

وأضاف فهمي: "نهج هاربر المحافظ كان سببًا في تأخيره فرصتي من أجل الحرية"، موضحا أن وزير الشؤون الخارجية السابق جون بيرد أضر بالقضية عندما قال في مؤتمر صحافي إن محاكمة فهمي يجب أن تتم في كندا وليس في مصر، وهو ما اعتبره فهمي زلة دبلوماسية، مشيرًا إلى أنه كان هناك الكثير ليقوله عن القضية في المؤتمر الصحافي الذي عقد في تورنتو الثلاثاء.

وأفاد مصدر حكومي رفيع المستوى، بأن هاربر تحدث إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في وقت مبكر من هذا العام، وأرسل إليه العديد من الخطابات بشأن قضية فهمي بما في ذلك خطاب منذ أربعة أو خمسة أسابيع.

ولفت فهمي إلى أنه لم يكن يعرف أن هاربر تحدث إلى السيسي، لكنه تساءل عن سبب عدم شفافية الحكومة من خلال الاتصال به واتخاذ موقف من القضية.

والتقى فهمي بالزعيم الليبرالي المعارض جستن ترودو في ساعة متأخرة الاثنين، ويخطط معه لمقابلة زعيم المعارضة الديمقراطي الجديد توم مولكير لكنه ليس لديه أي خطط لتأييد المشرح.

ويخطط فهمي لتولى منصب أستاذ مساعد في جامعة "كولومبيا" البريطانية في مدرسة الصحافة في "فانكوفر"، كما يؤلف كتابًا عن تجاربه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحافي الجزيرة السابق فهمي يعود إلى كندا بعد الإفراج عنه صحافي الجزيرة السابق فهمي يعود إلى كندا بعد الإفراج عنه



GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon