الأربعاء آخر موعد لتنفيذ المصالحة مع حماس
آخر تحديث GMT02:05:06
 السعودية اليوم -
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية إيران تطلق موجات صاروخية على إسرائيل وإصابات في شمال البلاد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي
أخر الأخبار

عضو مركزية "فتح" جمال محيسن لـ"العرب اليوم":

الأربعاء آخر موعد لتنفيذ المصالحة مع "حماس"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأربعاء آخر موعد لتنفيذ المصالحة مع "حماس"

عضو مركزية "فتح" جمال محيسن
رام الله ـ نهاد الطويل   دعا عضو مركزية حركة "فتح" في الضفة الغربية جمال محيسن، الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى إصدار مرسومين رئاسيين، الأربعاء، يتعلق الأول بإجراء الانتخابات العامة، والثاني بتشكيل حكومة الكفاءات المستقلة برئاسته.
ونفى محيسن، في تصريحات إلى "العرب اليوم"، الثلاثاء، أن يكون 14 آب/أغسطس، والذي يتزامن مع انطلاق الجولة الثانية من المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية في القدس المحتلة، قد وُضع بشكل مقصود، أو له علاقة أو دلالات سياسية تتضارب مع رغبة "فتح" في إنهاء الانقسام"، فيما اتهم حركة "حماس" التي تسيطر على قطاع غزة منذ 7 سنوات، بأنها "تماطل ولا تريد المصالحة".
وعن الأنباء التي تتحدث عن سفر بعض القيادات الفتحاوية إلى قطاع غزة، لإجراء محادثات المصالحة، أكد عضو مركزية "فتح"، أن حركته جاهزة للقاءات مفتوحة، لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في القاهرة والدوحة.
وقد علّق نائب رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" موسى أبو مرزوق، على صفحته على "فيسبوك"، "مواعيد الأربعاء الموافق 14 الشهر الجاري، تتمثل في مشاورات تشكيل حكومة التوافق الوطني، الدفعة الأولى من الأسرى 26 أسيرًا، مفاوضات الكيان الصهيوني مع فلسطين في القدس، إقرار بناء 1128 وحدة سكنية في القدس والضفة"، معتبرًا أن "هذه المواعيد بينها ترابط شديد، وأن قرار بدء التفاوض لا يحظى بتأييد فصائل العمل الوطني، وقرار بناء الوحدات السكنية يقول للفلسطينيين، لا شروط على التفاوض، لا سيادة على الأرض، لا تغيير على حركة الاستيطان، وقبولكم لذلك نكافأكم عليه بخروج الأسرى، ولكن على ثلاث دفعات لاختبار نواياكم ومراقبة سلوككم"، فيما تساءل "والآن.. هل من الممكن الدخول في حوارات لتشكيل حكومة توافق وطني لتغطي على مهزلة التفاوض العبثي،.فنحن بحاجة إلى وقف التفاوض، والذهاب إلى حكومة وحدة وطنية، وبتوافق وطني حقيقي، لتحقيق المهام المتفق عليها، وأحد أهم بنودها إجراء الانتخابات، بالإضافة إلى معالجة الشأن السياسي في الإطار القيادي الموقت، ومناقشة بناء مؤسساتنا الوطنية وعلى رأسها المجلس الوطني الفلسطيني".
وقال جمال محيسن، في تصريحاته إلى "العرب اليوم"، تعليقًأ على تصريحات أبو مرزوق  "إن تحديد موعد 14 آب/أغسطس كموعد نهائي للمصالحة كان في أيار/مايو الماضي، وحينها لم يكن هناك اتفاقًا على العودة إلى المفاوضات أو بناء وحدات استيطانية جديدة".
يُشار إلى أن حركتي "فتح" و"حماس" قد اتفقتا خلال لقائهما الذي جرى في القاهرة، في أيار/مايو الماضي، على أن تكون اجتماعاتهما في حالة انعقاد دائم، اعتبارًا من 14 أيار/مايو وحتى تشكيل حكومة الوفاق الوطني الفلسطينية الجديدة وتحديد موعد الانتخابات، وفقًا لسقف زمني أقصاه ثلاثة أشهر تنتهي الأربعاء.
يأتي ذلك في وقت يشهد فيه الشارع الفلسطيني، الأربعاء، 4 أحداث مهمة، لعل أبرزها انطلاق الجولة الثانية من المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية في القدس المحتلة، إلى جانب نفاذ الموعد المتفق عليه بين حركتي "حماس" و"فتح" لإنهاء الانقسام، والدخول في مشاورات جدية لتشكيل حكومة التوافق الوطني الفلسطيني.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأربعاء آخر موعد لتنفيذ المصالحة مع حماس الأربعاء آخر موعد لتنفيذ المصالحة مع حماس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:13 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزير الصناعة الأردني يخفض أسعار المشتقات النفطية

GMT 02:54 2015 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

داليا حسن تكشف عن طرق جديدة لربطات الحجاب

GMT 23:37 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

تعرف على أرخص 7 سيارات ياباني "زيرو" في مصر

GMT 05:29 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسل خليجي يعالج قضية التطرف بعنوان "الجنة"

GMT 07:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في الجزائر الإثنين

GMT 10:37 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة توضّح 5 تغيّرات كبيرة في شخصية الأفراد بعد الزواج

GMT 04:18 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

هشام وشادى

GMT 07:28 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

هيونداي كونا تحصل على الدرجة الأعلى في اختبارات السلامة

GMT 08:08 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

قضاء شهر العسل في ليتوانيا يعد تجربة فريدة من نوعها

GMT 05:03 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أضرار المنشآت السياحية في دير الزور تفوق الـ4 مليارات ليرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon